Малавита

The Family

Трейлер

Трейлер

Дублированный трейлер

Трейлер 2

0

Режиcсёр: Люк Бессон

Страна: США, Франция

Жанр: триллер, драма, криминал

Актёры: Роберт Де Ниро, Мишель Пфайффер, Томми Ли Джонс, Диана Агрон, Джон Фреда, Рикардо Сорберо, Джино Кафарелли, Доминик Кьянезе

Дата выхода:

Нет наград

На тихой улочке провинциального французского городка поселился писатель по фамилии Блейк, со своим семейством и собакой Малавитой. На этом многовековое спокойствие города закончилось. Почему сгорел местный супермаркет? Чем рискует медлительный водопроводчик? Что лежит в рюкзаке у милого парня в бежевых бриджах? Никто и представить себе не мог, что на самом деле мистер Блейк — бывший глава мафии, которого власти прячут здесь от преследования. И вот в городок приезжают люди «Коза Ностры»…

Рецензии к фильму

Написать рецензию
* необходимо ввести название
Правила написания
  • Не стоит раскрывать важные детали сюжета в рецензии (спойлеры).
  • Рецензия должна быть написана на правильном русском языке, нецензурные выражения не допустимы.
  • Постарайтесь, чтобы рецензия была развернутой и интересной.
  • Перед публикацией на сайте все рецензии проходят проверку модератором — это может занять некоторое время.
  • Использование html-тегов в рецензии недопустимо.
  • Если вы не хотите писать длинную рецензию, просто оставьте комментарий.
B I U S
* введите текст рецензии ошибка связи с сервером
* некорректная ссылка

Ваша рецензия отправлена на модерацию

Мафия - это состояние души. И кто не хочет уб... 01.10.2013

Люк Бессон снял чёрную-пречёрную комедию о милых социопатах и простом житейском счастье. Мистер Блейк (Роберт Де Ниро) – отличный семьянин. Но очень плохой гангстер. Ради спокойствия жены, детишек и любимой собаки Малавиты он предал свой мафиозный клан и попал в программу защиты свидетелей. Теперь с...

Люк Бессон снял чёрную-пречёрную комедию о милых социопатах и простом житейском счастье. Мистер Блейк (Роберт Де Ниро) – отличный семьянин. Но очень плохой гангстер. Ради спокойствия жены, детишек и любимой собаки Малавиты он предал свой мафиозный клан и попал в программу защиты свидетелей. Теперь семейство вынуждено скитаться по Европе под вымышленными именами: у Cosa nostra, как известно, длинные руки.

Очередной переезд заносит американцев в глушь Нормандии. Но очень скоро становятся ясно, что причина перемены мест – не только происки мстительной мафии. И неспроста слоган к фильму: «Некоторые называют их организованной преступной группировкой. Другие – семьей». Характер у этих милых людей тот ещё!

Не так-то просто в зрелом возрасте отказываться от любимых привычек. Но ради мирного обывательского счастья Блейки готовы попробовать: они мужественно осваивают странную французскую кухню, организуют барбекю для соседей, ходят на местные вечеринки.. И очень, очень стараются не убивать каждого раздражающего нормандца.

Особая прелесть сюжета в тонкой иронии на тему типичных рефлексий среднего класса. В принципе, Блейки – такие же, как все. Только слегка мафиозные. У героя Де Ниро явный кризис среднего возраста и переоценка ценностей: глава дружного семейства мечтает оставить потомкам нематериальное наследие. Успешный гангстер, которому раньше было достаточно одного ёмкого слова “fuck” для выражения всех своих чувств, внезапно хватается за перо. И пишет автобиографию, за которую «и умереть не жалко».

Его социопатка-супруга (Мишель Пфайффер) лелеет образ идеальной хозяйки (в духе Степфордских жен) и искренне расстраивается, когда в общении с местным населением маленького нормандского городка возникают некоторые шероховатости.

Дети в меру сил справляются со школьными трудностями: барышня (Дианна Агрон) отбивается от поклонников, её брат (Джон Д’Лео) – от местных крутых парней. В одной из первых сцен фильма юная Белль читает страстный про-феминистический монолог об уважении к женщине, подкрепляя свои доводы увесистой теннисной ракеткой. Говорят, во время съёмок спортинвентарь не выдержал накала страстей и сломался.

Стоит отметить, что решать любые конфликты семья умеет исключительно в духе старого доброго ультранасилия. Только кровь, только кости, только хардкор. Они бы и рады по-другому.. Но доброе слово и пистолет гораздо эффективнее одного лишь доброго слова.

В целом, мяса, трупов и изощрённых убийств на минуту экранного времени в «Малавите» ровно столько, что даже фанаты Тарантино не ушли бы из кинотеатра обиженными. Но Люк Бессон подходит к делу с французским шармом. Режиссёру удаётся успешно балансировать на грани фола: реки крови и садистские замашки главных героев совершенно не мешают фильму оставаться остроумной комедией о классических семейных ценностях.

Искушенные зрители оценят приятный киноманский стёб Бессона. Картина полна ненавязчивых, но узнаваемых (и потому - блестящих) отсылок к классике американского гангстерского кино. Хозяйке на заметку: не поленитесь дождаться титров и услышать фамилии продюсера «Малавиты». Отдельная изюминка – изящная пародия на популярный телесериал «Клан Сопрано»: многие типажи итало-американских мафиози и мизансцены их трудовых будней позаимствованы именно оттуда.

0
Коментировать Читать полностью
Совсем не славные парни 30.09.2013
Алексей Ферапонтов
Алексей Ферапонтов

Новый фильм гиперпродуктивного многостаночника Бессона, в этот раз – с Робертом Де Ниро, Мишель Пфайффер и Томми Ли Джонсом в главных ролях. Разухабистая криминальная комедия о мафиозном семействе, вынужденном постоянно переезжать с места на место под прикрытием программы защиты свидетелей.

Бесс...

Новый фильм гиперпродуктивного многостаночника Бессона, в этот раз – с Робертом Де Ниро, Мишель Пфайффер и Томми Ли Джонсом в главных ролях. Разухабистая криминальная комедия о мафиозном семействе, вынужденном постоянно переезжать с места на место под прикрытием программы защиты свидетелей.

Бессон давно уже не делает ничего просто так, из любви к искусству: когда в твоей продюсерской фильмографии число фильмов переваливает за сотню, главным критерием оценки волей-неволей становится зрительский интерес и кассовые сборы. Самый успешный на сегодняшний день кинофранцуз чутко уловил тренд на ностальгическую реанимацию ветеранов, и мало того, что снова сделал Де Ниро гангстером, так ещё и привлёк в качестве продюсера самого Мартина Скорсезе. Надо ли говорить, что лучшие моменты в фильме связаны именно с отсылками к «Славным парням» и прочей криминальной классике? Впрочем, ни Скорсезе, ни Де Ниро, кажется, не возражают – в конце концов, приятно чувствовать себя живой легендой, пусть и в немного ироническом ключе.

В остальном же фильм представляет собой череду довольно формально связанных эпизодов, которые вроде как должны раскрыть характер каждого из членов кочующей семьи: вот Мишель Пфайффер взрывает местный супермаркет, взбешённая французским отношением к янки, вот её дочь удовлетворяет садистские наклонности, защищаю собственную честь, а вот четырнадцатилетний брат последней за пару недель подминает под себя всю школу во главе с учителями. Всё бодро, забавно и местами даже поучительно. Главная проблема состоит в том, что Бессон, привыкнув подстраиваться под зрителя, забыл о собственном стиле: он хорошо усвоил, что сегодня все хотят смотреть американское кино, есть американскую пищу и пить кока-колу. Запрос на жир, масштаб и зрелищность удовлетворён сполна. В своём стремлении угодить режиссёр забредает то на территорию Тарантино, то уже упомянутого Скорсезе, а то и вовсе даёт такого Родригеса, что никакому Гаю Ричи не снилось. И вот здесь, к сожалению, никакая французская сметана для маскировки уже не поможет: Бессон, конечно, уверен, что ему удалось ловко обвести зрителей вокруг пальца и усидеть на двух стульях, но есть какая-то злая ирония в том, что после «Малавиты» хочется пересмотреть именно «Славных парней», а не «Никиту» или хотя бы и без того американизированного «Леона».

0
Коментировать Читать полностью
Малавита / The Family, реж. Люк Бессон 27.09.2013
Марина Дмитриева
Марина Дмитриева

Люк Бессон, Мартин Скорсезе и Роберт Де Ниро собрались, чтобы очередной раз напомнить: мафиози тоже люди.

В тихом нормандском городке появились новые жители: отец-писатель, стерва-мать, двое подростков и собака. Но обычная с виду семья прячет в своём шкафу весомый скелет: они вовсе не те, за ког...

Люк Бессон, Мартин Скорсезе и Роберт Де Ниро собрались, чтобы очередной раз напомнить: мафиози тоже люди.

В тихом нормандском городке появились новые жители: отец-писатель, стерва-мать, двое подростков и собака. Но обычная с виду семья прячет в своём шкафу весомый скелет: они вовсе не те, за кого себя выдают. Они не американцы, как говорят, а итальянцы, их имена ненастоящие, место жительства они меняют с завидной частотой, а из соседнего домика за их безопасностью следят два агента ФБР. Так сдавший своих подельников бывший мафиози Джованни Манзони и его семья скрываются по программе защиты свидетелей от злобных мужиков в шляпах. Их появление не может не всколыхнуть тихий уклад поселения. Так что скоро здесь начнётся бойня, мэр будет побит, а единственный супермаркет полетит к чертям.

Режиссёрский проект Люка Бессона, продюсируемый Мартином Скорсезе, снятый по роману Тонино Бенаквисты - уже прекрасно. Большое количество штампов гангстерского кино в абсурдических масштабах, Роберт де Ниро, ностальгически вспоминающий все свои мафиозные роли, много черного юмора, популярная музыка в саундтреке - безошибочный выбор. А сюжет движется, как перекати-поле, от черной комедии к рассуждению о том, что гангстеры тоже люди, а потом и к драме о семейных ценностях. Итого: набор счастья для зрителя. Идеальное автоматизированное кино. Только где же сам Бессон? Люк, где ты? А он, кажется, окончательно затерялся в киноконвейере. Леону-Рено остаётся только грустно вздохнуть в сторонке.

1
Коментировать Читать полностью