Страна: Канада

Жанр: драма

Актёры: Энни Дорвал, Антуан-Оливье Пилон, Сюзанн Клеман, Александр Гойетт, Патрик Уард

139 мин

История о вдове, которая с трудом воспитывает сына с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью.

Мама-анархия 05.12.2014

Все работы молодого Ксавье, если и не особенно отличаются оригинальностью формы, то уж точно отвечают вопросам «личного» кино, что, собственно, и является источником реалистичных психологических портретов героев картины. Пройдя этап всевозможных стилистических и семантических поисков в четырёх предыду...

Все работы молодого Ксавье, если и не особенно отличаются оригинальностью формы, то уж точно отвечают вопросам «личного» кино, что, собственно, и является источником реалистичных психологических портретов героев картины. Пройдя этап всевозможных стилистических и семантических поисков в четырёх предыдущих лентах, автор, всё ещё находясь в стадии некоего «синтаксического дозревания», проводит очередную работу над ошибками, впервые очень аккуратно подойдя к само-повторам, словно действительно сосредоточившись на создании одной из своих лучших работ, причём, опираясь на весьма тривиальный сюжет. И хотя автора можно смело обвинить в формализме и искусственном нагнетании эмоций, тем не менее, эксперимент удался.

Вообще тема матери пронизывает красной нитью практически всё творчество автора и, что парадоксально, как раз-таки элементы одной из его лучших картин («Воображаемая любовь»), в которой практически и намёка нет на подобную семантику, были с успехом «отреставрированы» в новой работе, главным героем которой всё-таки стоит считать не парня-подростка, а, опираясь на название, его родительницу.

И при таком подходе можно легко прочесть основной подтекст в выставлении психологических мотивировок и причинно-следственных связей в процессе формирования характера и эмоциональности, который заложил автор. Если же говорить об относительной связи между кинематографической зрелостью и личностью режиссёра, то, при грубом и очень условном приближении, его творческий путь можно напрямую связать с процессом взросления: максимализм, образы первой влюблённости, поиски сексуальности, а далее социальной позиции и места в обществе, и, наконец, рефлекторный психологизм.

Три основных персонажа картины: мать, сын и соседка, а также вспомогательные: их знакомые и общество в целом, – как единый узел взаимовлияния. Свободолюбивая, хамоватая, молодящаяся «мамочка»( Энни Дорвал), обременённая ребёнком и не уделяющая ему должного внимания, затасканная временем, финансовыми и всевозможными трудностями, вынуждена забрать сына из специализированного заведения-приюта для эмоционально нестабильных детей. Сын, в безупречном исполнении Антуана-Оливье Пилона, подросток по имени Стив, с явным психическим расстройством, ввиду сильнейшего стресса после потери отца, помноженного на прогрессирующий синдром недостатка внимания, готовый взорваться в любой момент, подобно атомной бомбе, разлагая на части всё сущее, не видя ни границ, ни рамок своей рефлексии ненависти к обществу. Соседка (обворожительная Сюзанн Клеман) – светлый и единственный вектор позитивности, как для Стива, так и внутри самой картины в целом, правда, испытывающая некоторые речевые проблемы (скорее просто разговаривающая на другом языке и в другом темпе), но при этом являющая собой некую вариацию «хорошего копа» воспитательного процесса, так сказать, недостающего звена. Все они, словно единое целое, компенсируя недостатки и замещая потребности друг друга, создают некий баланс счастливого существования, расширяя принятые границы «дозволенного», гармонию которых, естественно, нарушают вспомогательные анти-герои – быт и социум. Но так ли это?

Если в первой части фильма мы видим рефлексию Стива, случившуюся, опять же, по вышеуказанным причинам, так сказать, из-за скрытого обвинения матери, то во второй – они становится явным. Главная героиня, которая далека от понимания сына, да и, скорее всего, из-за любви к нему, под гнётом внешних факторов и ограничений личностных свобод, от одного лишь представления утопической картины будущего, которое предвещает и собственное старение, а следовательно, и предварительную потерю времени (на сына с его дополнительными проблемами) – момент наивысшего эмоционального накала – делает единственный, по её мнению, верный, а как выяснилось, фатальный выбор, более похожий на рефлекс самосохранения (формального эгоизма?).

В целом, Долан формирует некий «обратный» взгляд на извечную проблему «отцов и детей». Он не только задаёт особый угол обзора, так сказать, снизу, но и демонстрирует автономную панораму внутри-картинного восприятия со стороны (соседка и общество). И, несмотря на недвусмысленный, грубый намёк, включая «бергманский поцелуй» (см.«Сарабанда» – авт.), на Эдипов комплекс, который, можно считать, импульсивно, если не сказать что небрежно, был нашит поверх основной фабулы, автору, всё таки, удалось в несколько аллегоричной форме отобразить саму суть необходимости взаимопонимания между родителями и детьми, диалога, и чуть ли не физической потребности быть любимым и окружённым, в первую очередь, их вниманием.

0