Во время экспедиции на Марс миссии "Арес-3", случилась непредвиденная по силе песчаная буря. Экипаж был вынужден экстренно покинуть планету. Но в неразберихе один из членов команды - Марк Уотни (Мэтт Дэймон), был сбит с ног и потерялся в темноте недружелюбной планеты. Все посчитали, что он погиб. Но судьба оказалась к Марку гораздо благожелательней. Он выжил, несмотря на ранения и остался один посреди бескрайней пустыни, на которую ещё не ступала нога человека.
Мировой кинематограф не раз уже обращался к тематике покорения космических глубин и Марса, в частности. Можно вспомнить "Красную планету" Энтони Хоффмана, "Вспомнить всё" сразу в двух итерациях: Пауля Верхувена и Лена Уайзмена, "Миссию на Марс" Брайана Де Пальмы, "Джон Картер" Эндрю Стэнтона. Да хотя бы "Аэлиту" Якова Протазанова. Правда, ближе всего к новому фильму Ридли Скотта по мысли подошел бы "Робинзон Крузо на Марсе" Байрона Хэскина. Хотя в этом научно-фантастическом фильме 1964 года (слоган уверяет, что он на 100% соответствует современным научным исследованиям!), пожалуй, было излишне много не то чтобы студийного кино, сколько старого доброго торжества белого человека. И даже местный беглый раб Пятница, становясь другом главного героя, проходит перед этим унизительный обряд смены хозяина.
Впрочем, "Марсианин" Ридли Скотта далёк от этих ужасов сегрегации и посвящен теме покорения мира при помощи научного познания. После космических хитов двух последних лет, это даже начинает напоминать некий тренд. Только "Гравитация" Альфонсо Куарона была всего лишь эффектным киноаттракционом. А вот "Интерстеллар / Межзвёздный" Кристофера Нолана оказался действительно впечатляющем именно в человеческом плане фильмом. Редкий случай, когда - с одной стороны осознаешь, что человек тянется к человеку, но для сохранения себя, он должен прорваться сквозь горизонт, за пределы мира, ограниченного домашним пейзажем и простенькой наукой выживания.
К сожалению, фильм Скотта не взлетает дальше марсианских пустынь. Это действительно впечатляюще снятое, наполненное визионерством кино. Но, по большей части, оно посвящено бытовым проблемам выживания в неблагоприятных условиях. И хотя Ридли Скотт выдерживает традиции своего кинематографа, рисующего мир, где Бога нет, именно в "Марсианине" одна из центральных тем его творчества практически полностью вынесена за скобки. Даже в сцене, где Мэтт Дэймон использует распятие в качестве запала, это показано без прессующего прежде англичанину внимания к деталям. Возможно, это осмысленный ход после ярко выраженных, антирелигиозных картин "Прометей", "Советник" (ну и что, что эта мысль там зашифрована под толстым слоем невнятных диалогов) и "Исход: Цари и боги".
Тем более этот ход явно принёс финансовую пользу. "Марсианин" неожиданно идёт вровень с такими титанами кинопроката, как фильмы Куарона и Нолана. Конечно, высоким сборам помогло неожиданное открытие учёных, которые обнаружили на Марсе текучую воду. И вот вновь покорение космоса вышло на первые страницы газет. Пусть и ненадолго, но, на мой взгляд, это всяко интереснее, чем рассуждения лицемерных политиков. И если фильм Ридли Скотта и может кого разочаровать, то только поклонников этого английского режиссёра, родом из маленькой рыбацкой деревушки. Ведь в "Марсианине" так мало авторского кино Скотта, за вычетом фирменной красивой картинки, с минимумом, компьютерной графики, и так много Голливуда. Но Голливуда высшего качества.