Место под соснами

The Place Beyond the Pines

Русский трейлер 2

Русский трейлер 2

Как Брэдли Купер и Райан Гослинг обошлись без каскадеров

Русский трейлер

0
7,3 IMDb

Режиcсёр: Дерек Кьянфранс

Страна: США

Жанр: драма, криминал

Актёры: Райан Гослинг, Брэдли Купер, Роуз Бирн, Ева Мендес, Рэй Лиотта, Брюс Гринвуд, Дэйн ДеХаан, Эмори Коэн

Дата выхода:

140 мин

Нет наград

Профессиональный мотогонщик Люк вынужден грабить банки, чтобы содержать новорожденного сына. Однажды на его пути встает недобросовестный полицейский. Их столкновение перерастает в жестокое противостояние, которому суждено затянуться на десятилетия.

Рецензии к фильму

Написать рецензию
* необходимо ввести название
Правила написания
  • Не стоит раскрывать важные детали сюжета в рецензии (спойлеры).
  • Рецензия должна быть написана на правильном русском языке, нецензурные выражения не допустимы.
  • Постарайтесь, чтобы рецензия была развернутой и интересной.
  • Перед публикацией на сайте все рецензии проходят проверку модератором — это может занять некоторое время.
  • Использование html-тегов в рецензии недопустимо.
  • Если вы не хотите писать длинную рецензию, просто оставьте комментарий.
B I U S
* введите текст рецензии ошибка связи с сервером
* некорректная ссылка

Ваша рецензия отправлена на модерацию

“Место под соснами” – фильм о покаянии 22.04.2013
Антон Широких
Антон Широких

«Место под соснами» – это долгий тягучий сон; мерное путешествие в самое сердце правды. Режиссер Дерек Сиенфрэнс попытался создать эпичное кинополотно достойное в своих этических коллизиях «Американской трагедии» Теодора Драйзера. Работы Райана Гослинга и Брэдли Купера, несомненно, являются незаменимы...

«Место под соснами» – это долгий тягучий сон; мерное путешествие в самое сердце правды. Режиссер Дерек Сиенфрэнс попытался создать эпичное кинополотно достойное в своих этических коллизиях «Американской трагедии» Теодора Драйзера. Работы Райана Гослинга и Брэдли Купера, несомненно, являются незаменимым украшением картины, создавая своими образами гармонию композиции. Уже то, что многие уходили с киносеанса, говорит в пользу добротности произведения: это – истинная драма, где в конце подобает проронить слезу или разрыдаться взахлеб.

Дерек Сиенфрэнс повествует о традиционной, старой как мир, истории, – и в этом заключается вся сила его таланта. Мотогонщик (Райан Гослинг) узнает, что у него есть сын; в этот момент он становится отцом. Режиссер бескомпромиссно задает сложный и почти неразрешимый вопрос: что значит быть отцом? Здесь сплелись воедино так полюбившееся американцам «Преступление и наказание» Достоевского с великим «Беспечным ездоком» Денниса Хоппера. Словно свободолюбивый байкер желает зачать жизнь из того, что у него есть – из свободы, которой он готов пожертвовать во имя сына. Фильм пронизан гипнотизирующими сценами езды на мотоцикле, привнося в картину элемент сюрреализма. Будто каждый из героев стремится к чему-то недосягаемому. Сын как мечта, которая в один момент может исчезнуть. Очередная рефлексия на тему красивой и уродливой «американской мечты». «Беспечный ездок» эпохи всеобщего фарса.

Пролог фильма – сцена с тремя мотоциклистами, кружащимися с безумной скоростью в металлическом шаре, среди которых герой Райана Гослинга. Это – предупреждение режиссера: он хочет приготовить нас к последующему действию. Жизнь, показанная в ленте, изобилует противоречиями. Один во имя правды должен грабить банки, другой во имя лжи – становиться героем. Все смешалось: ложь и правда; и как распутать этот дьявольский узел никому не ведомо. Грехи и победы отцов ложатся тяжким грузом на судьбах их сыновей: поиск истины продолжается – из поколения в поколение.

Честный в силу своей неопытности полицейский Кросс, которого играет Брэдли Купер, впервые сталкивается с темными подземными течениями жизни, что ставит его перед выбором: быть, как все или бороться. Это история о том, как жизни могут ломаться – ни с того ни с сего, внезапно, почти обыденно. Ломка жизни может происходить без ярких и кошмарных внешних событий: она может быть тихой и незаметной, свершающейся в глубине сердца.

Лента могла бы стать хорошим кинороманом об отцовстве и сыновстве, но режиссер, несмотря на постоянный акцент на фигурах отца и сына, раскрывает совершенно иную тему. «Место под соснами» – это фильм-мечта, почти религиозная притча о равновесии и покаянии, о торжестве правды, которая теплится внутри каждого из нас и зовется душой.

1
Коментировать Читать полностью
Колкое наследие 31.03.2013
Вячеслав Ясонов
Вячеслав Ясонов

«Место под соснами» это эпичная одиссея, вырезанная из однородного полотна «Голубого Валентина», предыдущего фильма Дерека Сиенфрэнса, но расширенная тематически в историю, длиной более пятнадцати лет, о греховном наследии, произошедшая в небольшом городке штата Нью-Йорк.

Картина состоит из трёх...

«Место под соснами» это эпичная одиссея, вырезанная из однородного полотна «Голубого Валентина», предыдущего фильма Дерека Сиенфрэнса, но расширенная тематически в историю, длиной более пятнадцати лет, о греховном наследии, произошедшая в небольшом городке штата Нью-Йорк.

Картина состоит из трёх глав. В первой, происходит знакомство с Люком (Райан Гослинг), ярмарочным каскадёром, выполняющем свои трюки на мотоцикле. После встречи с Роминой (Ева Мендес), с которой у него был мимолётный роман, он узнает, что стал отцом. Ошеломлённый этим открытием, и желая совершить правильный поступок, Люк решает бросить ярмарочную жизнь ради сына, несмотря на то, что в жизни Ромины есть другой мужчина. Отчаянно пытаясь доказать, что в состоянии поддерживать своего ребёнка и его мать, Люк решается на ограбления банков, используя навыки профессионального мотогонщика.

Во втором сегменте фильма происходит фатальное столкновение новоявленного бандита с амбициозным полицейским Айвери (Брэдли Купер), перехватившим нить повествования, и развивающим новую сюжетную линию о моральном выборе и несчастливом браке. В заключительном акте двое подростков становятся верными друзьями, не ведая об их общей связи из прошлого с разрушительной силой. Взорвётся ли давно заложенная мина ошибок?

Предложенная Сиенфрэнсом инновационная конструкция сюжета, сравнима с культовой трилогией «Крестный отец». Да, в подобном сравнении картина не находится в выигрышном положении, однако своей работой редкому режиссёру удаётся погрузиться крючками в зрителя почти мгновенно, и при этом медлить с их вырыванием. Параллельно с сюжетными экспериментами режиссёр переключает передачи в течении трех актов фильма, так, резво стартуя как напряжённая криминальная драма, картина начинает замедляться, когда Айвери берёт инициативу на себя и, уменьшает скорость еще сильнее, когда повествование переходит на отношения двух подростков, однако вновь наращивает обороты к концу фильма.

Незаурядная структура картины с меняющимся темпом повествования прекрасно работает, создавая трагический эпос нескольких поколений, медленно подводя к мысли, что любое неверное решение может иметь бедственные последствия, растянутые во времени. Глубинная красота разворачивающейся скорбной саги к концу фильма оставляет зрителя эмоционально истощённым от увиденного мира Сиенфранса, где существуют только жестокие общие истины, и нет места по-настоящему положительным или отрицательным героям. С другой стороны, фактически трилогия, с трудом держится воедино во всеобъемлющей саге, загруженной множеством аллегорий на протяжении почти двух с половиной часов. Принимая во внимание, что потенциал картины далеко выходит за итоговые временные рамки, такие перегрузки удручают.

Райан Гослинг несколько повторяет роль тихого каскадера, вовлечённого в преступный мир. Это хитрая творческая провокация! Знайте, что за исключением выбранного актёра на роль Люка, персонажа, склонного к скорости и криминалу, любые сравнения с «Драйвом» заканчиваются и должны быть забыты. Гослинг добавляет своему образу необходимую глубину, беря на себя миссию локомотива фильма, но важность вклада Брэдли Купера и Евы Мендес также не оспаривается, хотя последней дано не столько экранного времени, как и многим другим интересным актёрам, например, Рэй Лиотте, Брюсу Гринвуду и Бену Мендельсону. Хорошо проявили себя и молодые актёры, Дэйн ДеХаан и Эмори Коэн, определённо добавившие динамики к фильму. Глядя на высокий уровень актёрских работ, действительно плохо выглядит Роуз Бирн, чьё участие в картине легко не заметить.

Взволнованные размышления Дерека Сиенфрэнса о прямой и косвенной связи в судьбах поколений, сложности выбора, истоках порождаемого насилия предстают в виде визуальной одиссеи «Место под соснами», эпического размаха, вобравшей в себя элементы криминальной драмы с шекспировским накалом страстей и глубоко эмоциональной мелодрамы мужского типа.

9 из 10

1
Коментировать Читать полностью