Ожидать чего-либо от спин-оффа какого угодно фильма в современном мире может лишь некто лишившийся рассудка или совершенный глупец, ведь его, спин-оффа, суть и есть исключительно в раскрутке зрителя на денежные средства. Действуя по принципу кота Базилио и лисы Алисы авторы подобных картин ищут не сюжеты и уж точно не художественные изыски, а заманивают этаких «Буратин» в кинотеатры, предварительно снабдив их гипнотическими историями, спекулируя яркими маркетинговыми компаниями, дёргая за те или иные ниточки социальной аддиктивности – в данном случае речь идет о любимых персонажах, изначально созданных как второстепенный сюжетный субъект, призванный нивелировать внешнюю грубость как героев первого плана, так и самой анимации (речь о картинах «Гадкий Я») сверх-милостью, что без труда достигалось, опять же таки, спекулятивно, за счёт поведенческого инфантилизма и нескрываемой глупости. Следовательно, любое структурированное рассуждение на тему качества или содержания, а ещё хуже – негодование на тему «нас обманули» – есть ханжество, интеллектуальное пижонство, ребяческая наивность или всё та же глупость. Простите, но невозможно заставить человека разумного, образованного «посадить деньги в землю» ради чего-то чудесного, ибо он просто обязан быть знаком с законами природы и мира, прекрасно понимая истоки движимой силы подобных вещей. А если он и будет сажать деньги, то только забавы ради – ради развлечения, разнообразия и элементарной борьбой со скукой. Вопрос только в том, можно ли достигнуть этого просмотром «Миньонов»
Отчего же нет? «Миньоны» - это полнометражный анимационный фильм, где в главных ролях те самые, полюбившиеся многим, придурковатые, а оттого забавные, жёлтые существа второго плана из обеих частей мультфильма «Гадкий Я». Прежде очевидно умилившиеся зрители после просмотра той или иной части оригинала только и говорили о них, пытались повторить этот странный англо-испанско-что-то-там прононс, отдалённо напоминающий речь младенца – чего стоит одна лишь «ба-на-на». Да, что и говорить, когда на сеанс пришла компания людей, одетых в костюмы миньонов –джинсовые комбинезоны. Но, как говорится - «хорошего понемножку». И если в предыдущих картинах зрителям не хватало «миньонного» экранного пространства, то как только они, миньоны, заполнили собой весь хронометраж полного метра, выступив сразу первым, вторым и 33 планом, в поклонниках остались одни лишь фанаты, готовые, видимо, посвятить свою жизнь просмотру подобного контента, а может, попросту находя в этих «жёлтиках» своё отражение. Былые восторги начали сменяться ворчливыми недовольствами, которые, по своему подтексту, походят скорее на те, что сравнимы с людским негативизмом на лишние градусы тепла летом, на холод - зимой, на избыток или недостаток осадков, а следом и на слишком холодные тёплые сезоны, и наоборот.
В целом же, в «Миньонах» нет ничего неожиданного, резкого или отталкивающего: всё тот же глуповатый, инфантильно-спекулятивный юмор, основанный на поведенческой, ситуативной или речевой нелепости главных персонажей, знакомый по «Гадкому Я 1-2». Впрочем, и в сюжете нет ничего того, что зритель бы не знал из многочисленных промо-материалов (а был ли сюжет?). Да – они существуют много миллионов лет, да – они всегда стараются выбрать самого лютого хозяина, да – они, в итоге попадают к самой известной злодейке 60х Мисс Оверкилл, по просьбе которой, собственно, и идут на дело – похищать корону королевы Великобритании, ну и далее идёт сама «заварушка». И вот единственное, что было сверх ожиданий – это избыточный пресловутый пост-модернизм, давно принятый за стандарт подобного (всеобщего) жанра.
Его было так много, так чересчур много, что было трудно определить его обоснованность, и уж точно не стоило искать уместности этого каламбура аллюзий. Перерисовали и переозвучали всё, что только могло прийти в голову, причём, по большей части, не только образно, но и покадрово – что, кстати, тоже является своего рода стилем миньонов, недаром же в сети столько различного «фан-арта», где, к примеру, вместо известных героев популярного фильма на постере вставлены «виновники торжества». На фоне зацикленной нелепости сюжетного бреда это, конечно, не могло не отразиться и на восприятии – будто перед тобой не отдельное произведение, а коллаж из всевозможных любительских «фан-артов», правда стоит отметить – не лишённых юмора. Юмора глупого, примитивного, но, тем не менее: если устать и начать раздражаться от полуторачасовой пытки «милотой» - можно, то удержать смех в некоторых сценах, конечно без специального «мне не смешно» самоконтроля, – вряд ли.