Миссия невыполнима: Племя изгоев

Mission: Impossible - Rogue Nation

Миссия невыполнима: Племя изгоев, русский трейлер (2015)

Миссия невыполнима: Племя изгоев, русский трейлер (2015)

Миссия невыполнима: Племя изгоев, видео о съемках (субтитры)

Миссия невыполнима: Племя изгоев, русский трейлер

Миссия невыполнима: Племя изгоев, русский тизер (суб.)

0

Нет наград

Когда ОМН распускают, и Итан Хант остается не у дел, его команда неожиданно сталкивается с разветвленной международной сетью высокопрофессиональных спецагентов — Синдикатом. Это «племя изгоев» одержимо идеей установления нового мирового порядка и планирует серию разрушительных терактов. Итан и компания объединяются с дискредитированным британским агентом Илсой Фауст и приступают к своей самой невыполнимой миссии, понимая, что каждый из них может оказаться на стороне Синдиката.

Рецензии к фильму

Написать рецензию
* необходимо ввести название
Правила написания
  • Не стоит раскрывать важные детали сюжета в рецензии (спойлеры).
  • Рецензия должна быть написана на правильном русском языке, нецензурные выражения не допустимы.
  • Постарайтесь, чтобы рецензия была развернутой и интересной.
  • Перед публикацией на сайте все рецензии проходят проверку модератором — это может занять некоторое время.
  • Использование html-тегов в рецензии недопустимо.
  • Если вы не хотите писать длинную рецензию, просто оставьте комментарий.
B I U S
* введите текст рецензии ошибка связи с сервером
* некорректная ссылка

Ваша рецензия отправлена на модерацию

Племя отчаянных 06.08.2015
Рамиль Сабыров
Рамиль Сабыров

В сентябре 1966 года на американском телевидении стартовал шпионско-приключенческий телесериал "Миссия: невыполнима", посвященный трудовым будням бойцов невидимого фронта. Спецагентам, работающим на тайную правительственную организацию и выполняющим опасные поручения по всему свету. Преимущественно в...

В сентябре 1966 года на американском телевидении стартовал шпионско-приключенческий телесериал "Миссия: невыполнима", посвященный трудовым будням бойцов невидимого фронта. Спецагентам, работающим на тайную правительственную организацию и выполняющим опасные поручения по всему свету. Преимущественно в Восточной Европе, что было актуально для того времени. Очевидно, созданный под влиянием от зрительского успеха крутых похождений агента Джеймса Бонда, сериал "Миссия: невыполнима" отлично вписывался в самые различные тренды: от весёлых, чуть ли не безумных приключений до передачи актуальной атмосферы "Холодной войны". И сериал просуществовал довольно долгие 7 сезонов, а впоследствии был перезапущен в конце 80-х гг. Но подлинная всемирная слава пришла к нему только в середине 90-х гг.

Правда, к тому времени опытный и талантливый режиссёр Брайан де Пальма, выбранный в качестве режиссёра-постановщика первой картины, уже начал серьёзно сдавать, потому вовсе не удивительно, что фильм получился пресным. Явно пытаясь стилизовать картину под шпионские ленты Альфреда Хичкока, режиссёр забыл, что у "старины Хича" было потрясающее чувство юмора, потому его фильмы были наполнены незаметным, но от того смешным, чёрным юмором, а не только саспенсом, как сейчас любят вспоминать. Вот и пара напряжённых сцен, снятых с присущими для де Пальмы стилевыми изысками, не играют особой роли, когда зрителя заставляют поверить в серьёзность происходящего, хотя финальная битва со злодеями шпиона с тысячью лиц Итана Ханта (в исполнении Тома Круза, конечно же) отрицает все законы физики. К сожалению, в фильме не было даже намёка на иронию.

Но насколько был скучен первый фильм, настолько же увлекательной оказалась вторая серия. Гонконгский режиссёр Джон Ву, к тому времени прочно осевший в Голливуде, смог превратить всё в самую настоящую шпионско-приключенческую историю с загадочными интригами, красивыми погонями, залихватскими перестрелками, боевыми танцами и, конечно, жгучей романтикой с запредельной сентиментальностью. Можно сказать, что уроженец Китая придал "Миссии: невыполнима" шарм бондианы, которого так не хватало фильму Де Пальмы. Но даже в этой, лучшей части киноцикла, было всё не так уж радужно. В середине повествования зритель вынужден был перетерпеть полчаса довольно пресных диалогов, которые к радости смотрящего, к финалу всё же сменяются эстетским экшеном от Джона Ву.

Но вторая картина несмотря на свой залихватский кинематографический стиль не нашла отклика ни у зрителей, ни у критиков. Тогда на смену Ву пришел амбициозный телевизионный режиссёр Дж. Дж. Абрамс. И ладно ещё то, что сценаристы и режиссёр решили вернуться к серьёзной интонации первого фильма. Но зачем Том Круз променял знойную красотку Тэнди Ньютон на "серую мышь" Мишель Монахэн? Да ещё вдобавок решил на ней жениться, хотя всё намекает на то, что семейная жизнь и работа на Агентство не совместимы. Как минимум, без вреда для здоровья уж точно, что опять же резко подрывало любое доверие к происходящему. Ведь это был даже не комедийный фильм, наподобие "Тотальной слежки" Клода Зиди (или римейка в исполнении Джеймса Кэмерона).

Вот и случился когнитивный диссонанс у создателей между героями, потому и не было никакой убедительности. А вялая попытка придать действу реалистичности на манер похождений "провинциала" Джейсона Борна только усугубляет положение. И даже опытный оператор Дэн Миндел не сильно спасает положение. На его счету действительно хорошие шпионские ленты Тони Скотта, но спасти этот припадочно-лихорадочный фильм своей работой он был не в состоянии. Ведь мотивация злодеев в третьей серии "Миссия: невыполнима" для зрителя так и остаётся загадкой, а жутко топорное, но при этом сравнимое с ковровой бомбардировкой, навязывание семейных ценностей в жанре, где главное мартини, спорткары и девушки в купальниках, не то что расстраивает, но уж точно оставляет в недоумении.

Потому в четвёртой серии продюсеры, во главе с Томом Крузом, которые вроде бы нашли "золотую жилу", но при этом не могли найти верного рецепта для её освоения, сделали очередной поворот на 180 градусов в сторону авантюризма и шпионской романтики.

Дебют в игровом кино известного аниматора студии "Пиксар" Брэда Бёрда в целом удался. Режиссёр сразу понял, что всерьёз воспринимать персонажа Итана Ханта могут только подростки, верящие в реалистичность Бэтмена, потому придал шпионскому действу анимационный комизм. А в этом деле он поднаторел еще на фильме "Невероятные", прозванном у нас "Суперсемейкой". И именно такая самоироничная интонация, в купе с местами откровенными безумствами, к которым добавились хитроумные гаджеты из арсенала агента 007, позволили ему вдохнуть новую жизнь во внешне уже весьма постаревшего персонажа Тома Круза.

Но и в этой серии не обошлось без ложки дёгтя. Так уж вышло, что Брэд Бёрд был связан по рукам и ногам тем фактом, что это четвёртая серия популярного сериала и нужно уважать труд предшественников, вне зависимости от качества их работы. И главным препятствием для того, чтобы стать действительно лучшей ленты в цикле (хотя по версии кинокритиков - это самый высокооцененный фильм сериала от Tom Cruise Production), стала предыдущая лента, где Итана Ханта "окольцевали", тем самым связав его по рукам и ногам, да ещё заставив лить елей о семейных ценностях под конец фильма. Да кому это интересно?

Видимо, точно так же подумал и Кристофер МакКуори - автор сценария и режиссёр новейшей редакции - "Миссия невыполнима: Племя изгоев", потому в фильме нет и намёка на брачные узы Итана Ханта. К слову, постановщик до этого уже поработал с Томом Крузом на старомодном остросюжетном триллере "Джек Ричер", но всё же от этой картины почти ничего в "МИ5" нет. Сохраняя традиции "бондианы" МакКуори решил сделать ставку на невероятные трюковые сцены, наиболее известной ещё до выхода картины стала сцена со взлетающим самолётом, на крыле у которого зацепился собственно сам агент Хант. Пиарщики даже утверждают, что Том Круз сам лично снялся в этом эпизоде, хотя весьма сомнительно, что это был не каскадёр. Но вне зависимости от этого факта, дух захватывает в любом случае.

По сюжету, являющимся прямым продолжением четвёртой картины, отряд "Миссия: невыполнима" находится на грани роспуска, а его агенты либо должны войти в ЦРУ, либо уволиться. Но Итана Ханта эта неоднозначная ситуация застаёт посреди задания, не выполнив которое он не может вернуться на Родину. Его цель - секретная организация "Синдикат", состоящая из бывших агентов разведок мира. Но мало кто верит в его существование. Тогда Хант и начинает собственное подпольное расследование.

Но сюжет в данной картине играет роль обычного "макгаффина". Конечно, можно порассуждать о неоднозначных отношениях государств со своими тайными солдатами, о которых никто ничего не знает. Да вот только, это вовсе не попытка серьёзного рассказа на шпионскую тематику, наподобие прошлогоднего "Самого опасного человека" Антона Корбейна. Потому и нет смысла стараться, зато обязательно стоит отметить режиссёрскую работу в создании драйвового действия, в котором почти нет передышек для зрителя.

Начиная с уже упомянутой сцены с самолётом и заканчивая финалом, зритель проносится через водоворот ярких приключений. Особняком стоят два эпизода. Во-первых, снятая под водой, с использованием 70-миллиметровой плёнки и относительно длинными планами, сцена, где герой Тома Круза за ограниченное время должен проникнуть в слишком уж охраняемый компьютерный сервер. А во-вторых, эпизод, который можно назвать многомиллионной рекламой Венского оперного театра. Напряженная сцена, в которой сплетаются двойные агенты и наёмные убийцы, покушающиеся на канцлера Австрии. При этом всё виртуозно смонтировано под идущую в этот момент на сцене оперу "Турандот" Пуччини. Но и это не просто монтаж под музыку, а прямая цитата из хичкоковского "Человека, который слишком много знал", где уже была похожая сцена, в которой убийство было синхронизировано с партитурой таким образом, чтобы выстрел слился с музыкой.

Хотя сильно смущают гаджеты наших героев. Ещё в предыдущем фильме они были на грани фантастики, но в этот раз это уже нечто, о чем человечество на данном техническом уровне развития может только мечтать. И такая тяга к техногенным прибамбасам портит эффект от трюкового содержания картины. Этакое проникновение компьютерно-искусственного в чисто кинетическое по своим параметрам зрелище. Не то чтобы это сильно портит эффект, но сильно снижает градус доверия к итак немного безумному действу.

Но уже очевидно, что Том Круз в своей борьбе против собственного возраста даже не собирается останавливаться. Так что через два-три года мы наверняка вновь услышим всем известную мелодию Лало Шифрина на больших экранах. Только остаётся загадкой - продолжится ли всё в таком жанре "крутого" боевика или же создатели опять решатся добавить нотки реалистичности в повествование.

0
Коментировать Читать полностью