Alabama Shakes - музыка к фильму

Тв-ролик

0
8,2 IMDb

Главный герой, бывший школьный учитель, возвращается из психиатрической лечебницы в дом своей матери.

Лучик надежды каждому 27.11.2012

О нормальности и ненормальности современного человека уже давно спорят психологи и разные ученые, режиссеры эксплуатируют эту тему направо и налево, а писатели из душевного расстройства извлекают целые миры. Понятие «нормальный человек» утратило свою основу, и зачастую никто не может точно ответить:...

О нормальности и ненормальности современного человека уже давно спорят психологи и разные ученые, режиссеры эксплуатируют эту тему направо и налево, а писатели из душевного расстройства извлекают целые миры. Понятие «нормальный человек» утратило свою основу, и зачастую никто не может точно ответить: кто такой нормальный человек? Но одно очевидно – человеку нужен человек, и не важно, с отклонениями он или без.

Дэвид О. Расселл снял великолепный фильм, назвав его «Сборник лучиков надежды». Он основал мир полностью безрассудных людей на обочине Америки, в захолустном городке, где, как в русской деревне, все про всех знают всё, готовы осуждать, тихонечко подглядывать в окно или испуганно сторониться друг друга. В такой атмосфере живет Пэт, параноик, помешанный на любви к своей жене, которая ему изменила. Ему крайне не легко доказать искренность своего намерения вернуть любимую, прочитав Хемингуэя и похудев благодаря пробежкам в мусорном мешке. Тем более, что его шаткое психическое состояние разрушает Тиффани, которая «подцепила» нимфоманию после смерти любимого мужа. Миры двух неуравновешенных сталкиваются и начинают возмущать друг друга, до тех пор, пока к ним не приходит осознание того, что один является лучиком надежды для другого.

«Сборник лучиков надежды» - лёгкий и жизнеутверждающий фильм, который язык не повернется назвать романтической комедией - это, скорее, ироничная драма, язвительная по отношению к обществу «психов», которые по какой-то причине не лежат в «дурке», а разгуливают по улицам. При всем этом, картина Расселла не лишена комедийности, чего только стоит игра Роберта де Ниро в роли озабоченного болельщика за любимую команду, переживающего тоже, в своём роде, недуг. Режиссер показывает, как легко раздвигаются границы нормальности, когда ты любишь, защищаешь свою семью, когда ты одинок, и твое мировоззрение немного отличается от общепринятого.

Тема, на самом деле, не нова, и финал картины очевиден, но что-то не позволяет оторваться от экрана, наверное – это легкость и надежда, которая и есть наши близкие.

2