Мустанг

Mustang

Мустанг, русский трейлер (2015)

Мустанг, русский трейлер (2015)

0

Режиcсёр: Дениз Гамзе Эргювен

Страна: Германия, Франция, Турция

Жанр: драма

Актёры: Гюнес Сенсой, Элит Ишчан, Тугба Сунгуроглу, Нихал Г. Колдаш, Айберк Пекджан

Дата выхода:

97 мин

Нет наград

В деревне на севере Турции пятеро сестер-подростков возвращаются из школы, беззаботно резвясь с мальчишками. Консервативные воспитатели считают эти невинные игры непозволительными и всерьез берутся за воспитание девушек. Жизнь юных сестер круто меняется: дом становится тюрьмой, школу заменяют уроки домашнего хозяйства, начинаются приготовления к принудительным свадьбам. Но жизнелюбивые девушки не собираются мириться с традициями, ограничивающими их свободу…

Рецензии к фильму

Написать рецензию
* необходимо ввести название
Правила написания
  • Не стоит раскрывать важные детали сюжета в рецензии (спойлеры).
  • Рецензия должна быть написана на правильном русском языке, нецензурные выражения не допустимы.
  • Постарайтесь, чтобы рецензия была развернутой и интересной.
  • Перед публикацией на сайте все рецензии проходят проверку модератором — это может занять некоторое время.
  • Использование html-тегов в рецензии недопустимо.
  • Если вы не хотите писать длинную рецензию, просто оставьте комментарий.
B I U S
* введите текст рецензии ошибка связи с сервером
* некорректная ссылка

Ваша рецензия отправлена на модерацию

Лолита по-исламски 21.10.2015
Alexander Savenkov
Alexander Savenkov

Незачем запирать конюшню, когда лошадь уже украдена.

Дениз Гамзе Эргювен - женщина-режиссёр турецкого происхождения, чей дебютный проект "Мустанг", стартовавший на "Двухнедельнике режиссёров" в Каннах, не только собрал там пару "наградных веток", но и был выдвинут на соискание премии Оск...

Незачем запирать конюшню, когда лошадь уже украдена.

Дениз Гамзе Эргювен - женщина-режиссёр турецкого происхождения, чей дебютный проект "Мустанг", стартовавший на "Двухнедельнике режиссёров" в Каннах, не только собрал там пару "наградных веток", но и был выдвинут на соискание премии Оскар от Франции

Мустанг" - один из главных фильмов года, настоящий визуальный шедевр, рассказывающий о непростой судьбе пяти молодых сестёр, чьих родителей уже нет в живых, и они вынуждены воспитываться у родственников ортодоксально-религиозных позиций. Как только невинные тела девушек начинают излучать красоту, отливая первыми оттенками сексуальности, о чём недвусмысленно, утончённо-эстетски, в академической манере экспериссирует буквально каждый кадр картины, опекуны превращают их быт в фабрику жён, а дом - в настоящую тюрьму.

Конечно, подобные семантические пласты не раз поднимались в кинематографе, например, основным костяком иранской волны от Киаростами и Панахи - до Фархади и кино-диаспоры Махмальбаф, по-особенному коррелируя с работой Марзие "День, когда я стала женщиной", или с уже современным и тоже дебютным шедевром "Ваджда" - последние две картины, кстати, что немаловажно, как и "Мустанг", созданы руками женщин-режиссёров. То есть, до банального очевидно, что кино со взглядом изнутри исламского общества, с ударением на свободы и с настоятельной остановкой в области вопросов о месте женщин в том мире - есть дело благородное и не новое.

Только, формально, то были отчасти этнографические произведения со всеми вытекающими: от кинематографической конструкции до аудитории; то "Мустанг" - это поистине волевое, несколько одичавшее "существо", стремящееся вперёд, созданное классическим, а главное свободным языком, но ведущее о вещах, что привычнее смотрелись, как крик "загнанных", состоящих под постоянным присмотром авторов, а следовательно, оно вступает со зрителем в совершенно иную реакцию, да и зритель у него, впрочем, тоже иной - новый. Именно в этой ненавязчивой смене угла обзора, семантической доступности, лёгкости и визуальном эстетизме и раскрывается "Мустанг", как нечто специфическое, заслуживающее особенного внимания.

0
Коментировать Читать полностью