Несломленный

Unbroken

Русский трейлер 2

Русский трейлер 2

2

Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о американце Луи Замперини, который принимал участие в Олимпийских играх 1936 года в Берлине. Он не одержал победу в финальном забеге, но, по какой-то причине, снискал расположение Гитлера, который пригласил его к себе в ложу. Предполагалось, что Замперини примет участие и в следующих Олимпийских играх, но из-за начала Второй мировой войны он был вынужден отправиться на фронт. Его самолет был сбит над Японией, а сам Замперини попал в плен к японцам, где пережил многочисленные пытки. Домой он вернулся уже лишь после окончания войны.

Поражение в бою, ещё не поражение в войне 15.01.2015

В основу картины положена реальная история из жизни известного легкоатлета Луи Замперини. В 1936 году во время Олимпиады в Берлине, несмотря на поражение в забеге, он был приглашен в ложу Гитлера, который восхитился его волей к победе. Но поражение не сломило Замперини, и в 1940 году он мечтал выступи...

В основу картины положена реальная история из жизни известного легкоатлета Луи Замперини. В 1936 году во время Олимпиады в Берлине, несмотря на поражение в забеге, он был приглашен в ложу Гитлера, который восхитился его волей к победе. Но поражение не сломило Замперини, и в 1940 году он мечтал выступить на Олимпийских играх вновь, на этот раз в Токио. Но судьба заводит его в город мечтаний по иным, менее приятным обстоятельствам. Луи Замперини оказывается в лагере для военнопленных на территории столицы Японской Империи.

В Голливуде всегда любили снимать истории о несломленных телом и духом истинных патриотах своей страны. Потому обращение к биографической книге Лоры Хилленбранд, переработанной в сценарий такими известными мастерами, как Ричард ЛаГравенес, Уильям Николсон, Джоэл и Итэн Коэн, не удивительно. Луи Замперини даже будучи сыном иммигрантов из Италии, который всё детство выслушивал оскорбления в том, что он жалкий макаронник, всё равно полюбил свою новую Родину. А когда ему представился шанс защитить честь США, он сделал всё чтобы не ударить в грязь лицом. Сначала на Олимпийских играх, а затем на войне.

Хотя не так уж интересна история самого Замперини, как его противостояние в плену с начальником лагеря для военнопленных Ватанабе. Его раздражает несломленный дух заглавного героя. Для него - человека с высшим образованием, который вынужден общаться с жалкими врагами Японии, этот итало-американец видится выскочкой, который получил незаслуженную славу. Он начинает подвергать Луи Замперини пыткам телесным и душевным, но так и не добивается ломки. Как говорит один из слоганов фильм: "Луи падал семь раз, но поднимался восемь".

Конечно же, это всё тут же заставляет вспомнить великолепную картину Нагисы Осимы "Счастливого рождества, мистер Лоуренс". К сожалению, для Анджелины Джоли, сравнение не в её пользу. Во-первых, сразу же становится неуместным довольно стандартный пролог про жизнь Замперини до войны и история его попадания в плен. Во-вторых, там, где Осима давал не только противостояние двух рок-звёзд: Дэвида Боуи (исполнившего роль несокрушимого майора Селлерса) и Рюити Сакамото (командир лагеря Йонои), но и что-то вроде простых отношений двух солдат из противоборствующих лагерей, которых сыграли Том Конти и Такеси Китано, Джоли способна только на первое. Да и второе слабо бы вписывалось в типичное американизированное кино о победе воли духа. Ведь Осима не давал шансов "несломленным", а делал ставку на простых людей, для которых война когда-нибудь закончится. Второй же полнометражный игровой фильм Анджелины Джоли оказывается в плену стереотипов, потому финальный титр о всепрощении кажется неоправданным.

0