Ной

Noah

TV SPOT - избранный

TV SPOT - избранный

Русский ТВ-ролик 3

Анимированный постер 'Потоп'

Российский ТВ-ролик №2

Русский фрагмент

Дублированный фрагмент

Фрагмент

Русский фрагмент 'Я не один'

Российский тв-ролик

Российский тв-ролик 2

Трейлер 2

Международный трейлер

Тв ролик

Японский трейлер

За кадром

Международный трейлер 4

Международный ТВ-ролик

Трейлер Эмма Уотсон

Съемки

Фрагмент 3

Фрагмент 4

6
5,8 IMDb

Режиcсёр: Даррен Аронофски

Страна: США

Жанр: драма, фэнтези, артхаус

Актёры: Рассел Кроу, Сирша Ронан, Дженнифер Коннелли, Логан Лерман, Дуглас Бут, Эмма Уотсон, Энтони Хопкинс, Рэй Уинстон

Дата выхода:

Нет наград

Библейский Ной страдает видениями апокалиптического потопа, и принимает меры, чтобы защитить свою семью от грядущего наводнения.

Рецензии к фильму

Написать рецензию
* необходимо ввести название
Правила написания
  • Не стоит раскрывать важные детали сюжета в рецензии (спойлеры).
  • Рецензия должна быть написана на правильном русском языке, нецензурные выражения не допустимы.
  • Постарайтесь, чтобы рецензия была развернутой и интересной.
  • Перед публикацией на сайте все рецензии проходят проверку модератором — это может занять некоторое время.
  • Использование html-тегов в рецензии недопустимо.
  • Если вы не хотите писать длинную рецензию, просто оставьте комментарий.
B I U S
* введите текст рецензии ошибка связи с сервером
* некорректная ссылка

Ваша рецензия отправлена на модерацию

Ветхозаветный блокбастер 27.03.2014
Антон Широких
Антон Широких

В нескончаемой череде киноапокалипсисов, Даррен Аронофски стал первым режиссером, кто обратился если уж не к истоку — видимо, не за горами экранизация Откровения Иоанна Богослова — то точно копнул глубже всех создателей катастроф, взяв за основу ветхозаветный сюжет о потопе, ставший неотъемлемой часть...

В нескончаемой череде киноапокалипсисов, Даррен Аронофски стал первым режиссером, кто обратился если уж не к истоку — видимо, не за горами экранизация Откровения Иоанна Богослова — то точно копнул глубже всех создателей катастроф, взяв за основу ветхозаветный сюжет о потопе, ставший неотъемлемой частью человеческой памяти. Грандиозность темы требует грандиозных затрат и неумолимой решительности, которую, между прочим, постановщик показал в конфликте с продюсерами, пожелавшими после неоднозначных оценок фокус-групп перемонтировать фильм на свой лад. Аронофски свое детище отстоял — значит, как минимум, произведение требует внимательного прочтения, а не заблаговременного осуждения.

Голливудский инструментарий, которым орудует режиссер, препарируя очень тонкий материал библейских сказаний, навряд ли прибавит ему союзников, скорее наоборот — заранее настроит публику скептически. Но есть один немаловажный факт, хоть и отчасти смехотворный: Даррен Аронофски — не Майкл Бэй. Несмотря на марвеловскую масштабность и ожидаемое присутствие клише, перед нами не аттракцион, а один из немногих примеров попытки создать достойный пеплум, где бы точность первоисточника гармонично сочеталась с художественным мышлением творца. Мысль автора прочитывается, хоть и кажется, что порой она задавлена традиционным голливудским нарративом с предсказуемыми ситуациями и тривиальными конфликтами.

Память об изгнании из Эдема все еще жива в молодом человечестве, и все равно допотопный мир наполнен тайнами и волшебством, хотя Бог по-прежнему хранит молчание. Это безмолвие или непосредственное отсутствие рождает в определенный момент повествования немаловажный конфликт в душе самого Ноя, что делает историю по-настоящему человеческой. Даррен Аронофски не боится упрощений и, может быть, неточных пантеистических обобщений, которые он делает в своих небольших лирических отступлениях, выполненных в духе Терренса Малика: желание в одном предложении смешать эволюционизм с креационизмом является отчасти вульгарным знаком нашего времени, но невозможно отрицать того, что такой силы дерзновение, которое демонстрирует постановщик, не возвысится до универсализма, нивелирующего всякие различия. Поэтому здесь Бог одновременно есть и в то же время его совсем нет, а человек одновременно подчиняется Его воле и в то же время он абсолютно свободен. И кто бы что ни говорил, а Даррен Аронофски высоко поднял планку многобюджетного кино, реабилитировав такое понятие, как философский блокбастер (впрочем, все равно звучащее как оксюморон).

0
Коментировать Читать полностью
Фотосессия на фоне конца света 09.04.2014
Вера Круз
Вера Круз

Чтобы сегодня снимать фильм на библейский сюжет, надо бесконечно верить в свои силы. И хорошо бы, чтобы эта вера соответствовала действительности. С пророками, кстати, та же история.

У Ноя, как мы знаем, все получилось. У Аронофски - не очень. Он нащупал два интересных варианта, но ни один из ни...

Чтобы сегодня снимать фильм на библейский сюжет, надо бесконечно верить в свои силы. И хорошо бы, чтобы эта вера соответствовала действительности. С пророками, кстати, та же история.

У Ноя, как мы знаем, все получилось. У Аронофски - не очень. Он нащупал два интересных варианта, но ни один из них не довел до ума. С одной стороны, чувствуется дерзкая идея превратить сюжет о всемирном потопе в эпическое зрелище. Но в итоге яркими спецэффектами картина не блещет, а каменных Стражей, выполненных на уровне сказки "Морозко", вспоминаешь с отвращением.

С другой стороны, интересно было рассказать историю пророка - одиночки, которого мало кто воспринимает всерьез, жена и дети вынуждены мириться с его причудами и строить непонятный деревянный ящик, когда вокруг все живут нормальной жизнью. И эта линия в фильме почти удалась. Почти - потому что она постоянно смешивается с дидактичностью в духе журнала "Сторожевая башня" и какими-то совсем дешевыми голливудскими ходами. К слову, с оригинальным сюжетом обошлись безбожно, ради чего - не знаю.

Из явных несоответствий сначала очень раздражает дизайнерская одежда персонажей, но к концу фильма понимаешь, что все эти толстовки, футболки и свитера - лучшее, что в нем было. Такая вот фотосессия на фоне конца света.

0
Коментировать Читать полностью