Добрый и свойский парень Боб (Том Харди) работает в баре своего кузена уже больше десяти лет. Бесплатно разливает нескольким посетителям, включая нищую старушку, спасает побитого щенка и в целом ведет себя крайне дружелюбно и добропорядочно. Кузен Боба и хозяин бара Марв (одна из последних ролей покойного Джеймса Гандольфини), озлобленный на весть мир толстяк, ненавидит местную банду чеченцев, присвоивших себе его заведение. Вот уже несколько лет чеченцы берут с Марва дань, а сам бар иногда делают общаком — местом, через которое проходят все грязные деньги Бруклина. Так бы все и продолжалось, если бы не ограбление бара из-за которого Марв и Боб остаются крупно должны местным мафиози.
Михаэль Р. Роскам снял фильм про хорошего парня в плохих обстоятельствах: почти весь фильм Том Харди виртуозно тупит, испытывает чувство неловкости, поглаживает спасенного пса и все пытается жить как нормальный человек. Но уж больно район неспокойный: то ограбят, то пристрелят кого-то. Только раз за весь фильм он проявляет поразительную для его героя проницательность и сноровку, эффект от которой тут же тонет в потоке занудного бубнежа про джентльменство, дьявола и одиночество.
Сюжет о конфликтах криминальных групп в неблагополучных районах — далеко не новый. Но казалось, что Рокам, успешно дебютировавший в 2011 году в полном метре с фильмом “Бычара”, сможет экранизировать рассказ Дэнниса Лэйхина красиво и нетривиально. Однако от предыдущего фильма здесь не осталось ни качественной операторской работы, ни живых персонажей, ни напряжения, которым искрилось большинство сцен. Даже Маттиас Шонартс, блестяще сыгравший в “Бычаре” главную роль и появившийся в “Общаке” в роли психованного гопника, выглядит блекло и неубедительно.
В “Общаке” все кажется каким-то предельно ненастоящим, наигранным. И местная официантка Надя (тоже не самая выдающаяся роль Нуми Рапас), ведущая с Бобом натянуто-смешные и бессвязные диалоги (—Пока —Спасибо — За что? — Пока). Странный детектив, говорящий о преступлениях и подозреваемых с той же небрежностью, что и про снос его любимый церкви. Чеченцы в кожаных куртках, скорее, похожие на латиносов, чем на чеченцев. В мире общака, сконструированного Роскамом, скоро начинаешь смотреть на происходящее насилие так же хладнокровно, как и преступник в кадре. Убили, побили, угрожают — ладно, в конце концов, это всего лишь иллюзия криминала. Пластмассовая жизнь грязного американского пригорода, декорации которого все два часа вызывают у зрителя, скорее, зевоту, чем чувство сопереживания.