Однажды в Анатолии

Bir Zamanlar Anadolu'da

Трейлер

Трейлер

1

Режиcсёр: Нури Бильге Джейлан

Страна: Турция, Босния-Герцеговина

Жанр: драма, артхаус

Актёры: Муххамет Узунер, Йилмаз Эрдоган, Танер Бирсел, Ahmet Mümtaz Taylan, Фират Таниш, Эрсан Кесал, Cansu Demirci

Дата выхода:

150 мин

Нет наград

Жизнь в маленьком провинциальном городке похожа на долгое путешествие по степным просторам: ждешь, что за следующим холмом откроется что-то новое, другое, а видишь только те же самые степные дороги, похожие друг на друга, одинаково бесконечно тянущиеся к горизонту…

Рецензии к фильму

Написать рецензию
* необходимо ввести название
Правила написания
  • Не стоит раскрывать важные детали сюжета в рецензии (спойлеры).
  • Рецензия должна быть написана на правильном русском языке, нецензурные выражения не допустимы.
  • Постарайтесь, чтобы рецензия была развернутой и интересной.
  • Перед публикацией на сайте все рецензии проходят проверку модератором — это может занять некоторое время.
  • Использование html-тегов в рецензии недопустимо.
  • Если вы не хотите писать длинную рецензию, просто оставьте комментарий.
B I U S
* введите текст рецензии ошибка связи с сервером
* некорректная ссылка

Ваша рецензия отправлена на модерацию

Понимание приходит с восходом. 13.07.2012
Наталья Климашкина
Наталья Климашкина

Анатолия — полуостров на западе Азии. Пейзажи этой местности наделены своеобразной красотой, они пусты и тоскливы, так же как и сюжет фильма. Турецкий режиссер Джейлан любимчик Каннского фестиваля и на это раз был не обделен наградой. Однако, на мой взгляд, жюри сильно погорячилось.

На экране хр...

Анатолия — полуостров на западе Азии. Пейзажи этой местности наделены своеобразной красотой, они пусты и тоскливы, так же как и сюжет фильма. Турецкий режиссер Джейлан любимчик Каннского фестиваля и на это раз был не обделен наградой. Однако, на мой взгляд, жюри сильно погорячилось.

На экране хронологическая последовательность поисков трупа в течение одной ночи и следующего за ней дня. Караван из трех машин везет по степной дороге оперативную группу и двух мужчин, подозреваемых в убийстве. Они, в общем-то, уже сознались в преступлении, но вот не задача, злодеи не помнят, где закопали труп. Поиски усугубляются, тем, что в момент убийства мужчины были пьяны, а местная природа не отличается разнообразием. Ночь, тишина, степь и непонятная смерть — жутковатая картина. Розыск тела затягивается, как и продолжительность самого фильма. Герои пытаются развлекать себя разговорами, но их диалоги носят псевдо философский характер и будь я сценаристом, половину реплик удалила бы не раздумывая.

Картина линейная, как палка, претендующая на стиль неореализма. Экранизация реальности и рутины, многозначительные взгляды героев, с бурными внутренними переживаниями, чем не артхаус. Зритель привык, есть то, что ему дают, особенно под маркой Каннского фестиваля, но от такой пищи, может и вырвать (в прямом смысле слова, если только вы не привыкли каждый день видеть, как разрезают труп и вытаскивают из него все внутренности, что сопровождается характерными звуками). Такое ощущение, что Джейлан сделал своего рода mix из стилей Тарковского, Иоселиани и Бергмана и вуа-ля получилась «Анатолия».

Конечно дело не только в поисках мертвеца, но хоть убей меня, за 3 часа картины я так и не смогла понять, что хотел сказать режиссер. Но есть и плюсы — это отличная операторская работа. Долгие натурные планы, наезды со спины и спокойные пейзажи придают фильму некую изысканность.

21
Коментировать Читать полностью