Охотники за привидениями / Ghostbusters , трейлер (англ., 2016)

Анонс трейлера

0
5,4 IMDb

История начнется с проблем у главных героев: они уже не могут ловить призраков так резво, как раньше. Поэтому им приходится набрать в команду молодых охотников.

Девушки по вызову 28.07.2016

Наши дни. Мир отчаянно не верит в призраков. Да что уж там! Нет веры и в более высшие субстанции. Престарелая стажёрка Колумбийского университета Эрин Гилберт (Кристен Уиг) в юности написала в соавторстве со своей одноклассницей Эбби Йейтс (Мелисса МакКарти) книгу о том, что привидения среди нас. Тог...

Наши дни. Мир отчаянно не верит в призраков. Да что уж там! Нет веры и в более высшие субстанции. Престарелая стажёрка Колумбийского университета Эрин Гилберт (Кристен Уиг) в юности написала в соавторстве со своей одноклассницей Эбби Йейтс (Мелисса МакКарти) книгу о том, что привидения среди нас. Тогда они наивно верили, что наука и вера в мистику могут сочетаться. Сегодня она всячески пытается скрыть эту постыдную страницу своей жизни. Ведь человек, верующий в привидения, точно не получит должность преподавателя в престижном ВУЗе. Но её подруга, нашедшая себе местечко в частном институте с 12-летней историей, основанной на коррупции и продаже дипломов первому встречному, решила опубликовать эту книгу ради лёгких денег. Пытаясь уговорить её снять талмуд с продажи, Эрин ввязывается в историю с особняком Олдридж. Якобы там обнаружилась потусторонняя сила. Так начинается история "Центра метафизических исследований", а по-простому - "Охотниц за привидениями". К ним в их нелёгком труде присоединяются ещё две одиноких женщины глубоко под 40 - Джиллиан Хольтцман (Кейт МакКиннон) и Пэтти Толэн (Лесли Джонс). В качестве секретаря они воспользовались услугами недалёкого красавчика Кевина (Крис Хемсуорт).

После первого трейлера "Охотниц за привидениями" (именно так!), многие весьма негативно оценили шансы на успех этого римейка. И так понятно, что голливудские продюсеры, подобно персонажу Хоуарда Филлипа Лавкрафта, только и мечтают о том, какой бы ещё хит из прошлого реанимировать. Но в данном случае, всё ещё было снабжено типичным для Пола Фига юмором чуть ниже живота. Американский режиссёр Пол Фиг успел прославиться такими фильмами, как "Шпионка", "Накал" (в российском прокате "Копы в юбках") и "Подружки невесты" (или "Девичник в Вегасе"). Последний даже чем-то подкупил американских киноакадемиков, которые расщедрились на оскаровские номинации за лучший сценарий и лучшую женскую роль второго плана, в исполнении Мелиссы МакКарти. Она, кстати, уже может именоваться постоянным членом съёмочной площадки Пола Фига. Плюс отдельной категории "консерваторов" от кинематографа, не понравилось то, что вместо мужской компании им подсовывают женскую. Дошло до личных угроз в адрес режиссёра и сценаристки Кэти Дипполд.

Опасения оказались частично не оправданными. Да, это фильм Пола Фига, чьим отличительным почерком всегда было обилие разговорного юмора и женских персонажей. И именно, смена половой принадлежности "Охотников", оказывается лучшей частью фильма, свежим глотком эктоплазмы. Пока фильм пытается иронизировать над этими эмансипированными неудачницами, которые проблемы на личном фронте превращают в шутки и подколки, создаётся впечатление, что всё не так уж плохо. Редкий случай, когда диалоги с юмором на грани пошлости оправданы. Всё-таки не каждый день героями фильмов становятся одинокие женщины. Да и не самые приятные актрисы только сильнее подчёркивают неустроенность своих героинь, а дополняющий эту смену ролей Тор-Хэмсуорт неплохо разряжает ситуацию, играя глупую секретаршу в мужском теле. Только стоит добавить, что даже по трейлерам видно, как сильно юмор был деформирован при дубляже. Думаю, именно по этой причине американские кинокритики оценили фильм, в целом, положительно.

К сожалению, идея с женским отрядом не протянула до конца фильма. Вторая половина картины довольно быстро скатывается к штампам типового летнего блокбастера. В финале и вовсе начинается "эпичная" война за Нью-Йорк с массовыми разрушениями, ордами духов и пафосным поединком четырёх женщин против всей Преисподней. А так как юмора в этих сценах почти нет, то их интонация резко контрастирует с камерным началом ленты. Трудно поверить, что эти барышни, не знающие дороги до ближайшего спортзала, так быстро набрали форму и готовы воевать похлеще натренированной армии США. Не спасает даже странная попытка создателей напихать в фильм побольше звёзд из оригинального фильма 1984 года. В небольших эпизодах засветятся Билл Мюррэй, Дэн Эйкройд, Энни Поттс, Эрни Хадсон и (spoiler alert! ) Сигурни Уивер. Даже бронзовый бюст уже почившего Харольда Рэмиса нашёл себе место в кадре.

"Охотницы за привидениями" получились слишком шаблонными и банальными. Если после выхода трейлеров, весь интернет бурлил, что они решили всё перевернуть с ног на голову и сделать слишком оригинально, то по факту оказалось, что фантазии и смелости у создателей как раз не хватило. Их потуги смогли родить потенциально неплохую идею, но вот реализовать её в полной мере им не удалось. Там где нужно было последовательно свергать авторитетов и крушить глиняные памятники кумирам прошлого, они долго разбегались, для того чтобы в финале всего лишь почтительно поклониться.

1