Эта квази-сверхъестественная романтичная драма — история о некоем Чарли, помешанном чикагце, мать которого умирает, затем возвращается и, ничего не объясняя, просит его отправиться в Бухарест. По пути в Румынию он знакомится с экстравагантным музыкантом, чье сердце спустя некоторого время останавливае...
Эта квази-сверхъестественная романтичная драма — история о некоем Чарли, помешанном чикагце, мать которого умирает, затем возвращается и, ничего не объясняя, просит его отправиться в Бухарест. По пути в Румынию он знакомится с экстравагантным музыкантом, чье сердце спустя некоторого время останавливается: воскреснув он молит новоиспеченного друга передать подарок своей дочери Габи. Чарли находит девушку и влюбляется в нее до безрассудства. Кажется, что она тоже питает к нему страстные чувства, но сдерживает себя, потому что находится замужем за жестоким психопатом Нигелем, который проведет главного героя по всем закоулкам подземного мира родины Дракулы.
Фатальная ошибка этой картины заключается в неправдоподобности центральной любовной линии, а также — в неуклюжем сценарии, наполненном невероятными встречами, в нелогичном тайминге и в злодеях с именами Дарко. А диалоги здесь надуманны и претенциозны. Впрочем, этому можно найти объяснение в рекламном прошлом Фредрика Бонда, искусно снимающего рекламу для Heineken или Smirnoff. Отчего рекламщика потянуло в мир авторского кино, не понятно — но, видать, создатель «Опасной иллюзии» решил взять всё и с первого раза, сняв «канонический» арт-хаус с мистикой, надрывной любовью и темным миром криминала, который даже попал в основной конкурс Берлинского кинофестиваля (так и оставшись ни с чем). Проблема заключается в том, что Фредрик, намечая свой метафизический стиль, не выдерживает его, делая все слишком механистично, будто оглядываясь в учебник «Как снять фестивальное кино».
Читать полностью