Паранормальное явление: Метка Дьявола

Paranormal Activity: The Marked Ones

Трейлер (русский язык)

Трейлер (русский язык)

0
Потусторонняя сила, терроризировавшая героев предыдущих серий, вновь вырвалась на свободу в поисках новых жертв…

Рецензии к фильму

Написать рецензию
* необходимо ввести название
Правила написания
  • Не стоит раскрывать важные детали сюжета в рецензии (спойлеры).
  • Рецензия должна быть написана на правильном русском языке, нецензурные выражения не допустимы.
  • Постарайтесь, чтобы рецензия была развернутой и интересной.
  • Перед публикацией на сайте все рецензии проходят проверку модератором — это может занять некоторое время.
  • Использование html-тегов в рецензии недопустимо.
  • Если вы не хотите писать длинную рецензию, просто оставьте комментарий.
B I U S
* введите текст рецензии ошибка связи с сервером
* некорректная ссылка

Ваша рецензия отправлена на модерацию

Еще одна планета во вселенной "Явления" 13.01.2014
Антон Широких
Антон Широких

«Паранормальное явление» — явление, открытое еврейским программистом Ораном Пели, седьмой год приносящее киностудиям огромные доходы при непозволительно крошечных затратах. Повторим историю успеха: первый фильм, стоивший 15 тысяч долларов, заработал около 200 миллионов; стоимость остальных кинолент не...

«Паранормальное явление» — явление, открытое еврейским программистом Ораном Пели, седьмой год приносящее киностудиям огромные доходы при непозволительно крошечных затратах. Повторим историю успеха: первый фильм, стоивший 15 тысяч долларов, заработал около 200 миллионов; стоимость остальных кинолент не превышало 5 миллионов — но и они, как ни странно, окупались в несколько десятков раз. Почему «как ни странно»? — потому что все части «Явления» представляют собой тиражирование приемов, выведенных создателем оригинальной киноленты. Даже явно испытывавшая «кризис жанра» (правильнее сказать — «кризис франшизы») четвертая часть сумела заработать колоссальные деньги в мировом прокате.

Наверно, самая главная интрига «Явлений» заключается в вопросе: до каких пор средства выразительности мокьюментари будут еще работать? Если создатели и маркетологи «Ведьмы из Блэр» убедили зрителя, что их работа — мастерски срежиссированная и безупречно драматургически выстроенная — является найденным материалом без вести пропавших студентов-кинематографистов, то теперешние титры «Паранормальных явлений», с серьезной миной убеждающие в реальности рассказанной истории, выглядят уже неуместно. И все же — кажется, будто ужасы нашли свою идеальную форму — форму псевдодокументализма, потому что иначе невозможно объяснить такой продолжительный успех «Паранормального явления» и иных произведений, выполненных в данной стилистике («Репортаж», «Монстро», «З/Л/О», «Искатели могил»). Не зря Дэвид Кроненберг однажды скажет, что ужасы — жанр, который более всего близок к чистому кинематографу, потому что режиссер вызывает страх у зрителя за счет средств, присущих только киновыразительности — а «Явление» полностью строится на техниках кино.

В «Метке Дьявола», позиционировавшейся как «мексиканский спин-офф», заметен определенный отход от «классических» приемов «Паранормального явления». Бессменный сценарист всех частей (кроме первой) Кристофер Лэндон впервые сам режиссирует процесс съемки и делает это высокопрофессионально. Лэндон решается разнообразить уже поднабивший оскомину фирменный антураж картины. В первую очередь — никаких скрытых камер, а это значит, что все действие будет происходить здесь и сейчас во время бодрствования главных героев. Раз нет скрытых камер, то и единство «дома и действия» также не за чем сохранять. И последнее — больше персонифицированного зла, меньше неявных намеков: отсюда — шотганы (прям как в играх), погони и ритуалы экзорцизма.

Стоит отметить, что помимо жанровых «находок» (назовем это «находками»), Кристофер Лэндон продолжил радовать ценителей франшизы сюжетными перипетиями, постепенно расширяя теперь уже, наверно, вселенную (ну или мир) «Паранормального явления». «Метки», непосредственно (именно непосредственно) связанные с предыдущими частями, проливают свет (правда, ма-а-аленькую корпускулу) на основную сюжетную тайну истории — конечно, делают это так, что появляются больше вопросов, чем ответов. Но — этот момент откровения (а он в самом конце) — бьет как обухом по голове: настолько поворот событий непредсказуем. Сдается мне, чтобы разрешить эту тайну (а режиссер явно неспроста закинул приманку), потребуется еще несколько фильмов. Остается только надеяться, что, кто бы там ни взялся за продолжение, он не совершит самой главной ошибки: имя убийцы Лоры Палмер должно остаться в тайне — навсегда.

0
Коментировать Читать полностью