Страна: Австралия

Жанр: триллер

Актёры: Итан Хоук, Ноа Тейлор, Сара Снук, Кристофер Кирби, Мадлен Уэст, Джим Нобелок, Фрея Стэффорд, Кейт Вульф

97 мин

История о парадоксах человека и машины времени, по причине которой получается истинная сумятица…

Тела, в которых они живут 04.12.2014

Нью-Йорк, 1970 год. Бар "Папское место". Бармен, на самом деле агент Темпорального бюро, заводит разговор со странным парнем, представившимся, как "Мать-одиночка". Прозвище своё он объясняет тем, что пишет тексты в женские журналы от лица женщин. Бармена удивляет, что такой парень, как он может знать ...

Нью-Йорк, 1970 год. Бар "Папское место". Бармен, на самом деле агент Темпорального бюро, заводит разговор со странным парнем, представившимся, как "Мать-одиночка". Прозвище своё он объясняет тем, что пишет тексты в женские журналы от лица женщин. Бармена удивляет, что такой парень, как он может знать о женских проблемах. Тогда-то "Мать" и выкладывает странноватую историю своей жизни.

Из краткого синопсиса сразу угадывается коротенький рассказ прославленного фантаста Роберта Хайнлайна "Все вы зомби...", посвященный не столько путешествиям во времени, сколько временным парадоксам и невозможности изменить прошлое. Вся жизнь, как бесконечный круговорот, где рождение и есть смерть. А вся жизнь подчиняется неким высшим силам или фатуму, будучи предопределена раз и навсегда. Невозможно изменить собственное предначертание, а весь философский вопрос: "Что было раньше: курица или яйцо?" сводит к тому, что первоначально была бесконечность. Змей Уроборос, пожирающий сам себя.

Собственно, братья-австралийцы Майкл и Питер Спириг, прежде прославившиеся трэш-пародией "Нежить" и вампирским экшеном "Воины света", сделали практически дословный кинопересказ этой короткой истории, основанной на одном диалоге бармена и его клиента. Причем практически полностью сохранив, как их фразы, так и весьма необычные сюжетные завихрения, которые не стоит преждевременно раскрывать незнающему рассказа или не смотревшему фильма человеку. При этом Спириг понимая, что такая камерная история может быть малоинтересна широкой публике, решили разбавить её совершенно необязательной и усложняющей повествование сюжетной линией о поисках террориста, орудующего в разных временах.

Возможно, именно из-за этого дистрибьютор в России решил дать ленте прокатное название "Патруль времени", которое явно пытается сыграть на ностальгических чувствах тех, кто застал фантастический боевик с Жан-Клодом Ван Даммом в главной роли. Только вот поиски преступника не играют особой роли в фильме. Гораздо точнее его суть отражает оригинальное название, которое можно перевести на русский язык, как "Предопределенность" или "Предназначение". Тем более и эта сценарная надстройка братьев Спириг работает, как излишнее дополнение к основной истории. Интересно, что сейчас она может показаться немного скандальной или даже эпатажной, хотя для 1959 года, когда был написан рассказ Хайнлайна, она скорее была довольно необычной, смелой и весьма умозрительной попыткой рассмотреть широкоизвестную философскую проблему о курице и яйце. Нынче же, даже за весьма стильным визуальным оформлением, тяжело отделаться от эффекта, что смотришь фильм Педро Альмодовара.

0