Пионеры-герои

Пионеры-герои, трейлер (2015)

Пионеры-герои, трейлер (2015)

0
Ольга, Катя и Андрей давно приехали в Москву, они дружат со школы. Они вполне успешны. Ольга — актриса, Катя — работает в крупном PR-агентстве, Андрей политический аналитик. Они покупают машины, берут ипотеки, строят дачи. Живут как все. Но это не приносит им ни счастья, ни удовлетворения. Ощущение, «что все вроде нормально, но что-то не так» — лейтмотив жизни сегодняшних тридцатилетних. Их детство пришлось на советскую пору — когда дети мечтали о подвигах, верили в шпионов и светлое будущее, и никто не ожидал, что мечту о подвиге заменит мечта о стабильности. Люди больше не мечтают о великом. Они просто живут.

Очередной фильм про кризис среднего возраста 17.06.2015
Regina Reztsova
Regina Reztsova

В Нижнем Новгороде в 1980 годы школьники Оля Красько, Катя Елисеева и Андрей Сергеев готовятся вступить в пионерскую организацию. Они поют в школьном хоре, мечтают совершить героический поступок или спасти человечество от болезней. Повзрослев, они переезжают в Москву, Ольга становится актрисой, Катя р...

В Нижнем Новгороде в 1980 годы школьники Оля Красько, Катя Елисеева и Андрей Сергеев готовятся вступить в пионерскую организацию. Они поют в школьном хоре, мечтают совершить героический поступок или спасти человечество от болезней. Повзрослев, они переезжают в Москву, Ольга становится актрисой, Катя работает в PR-агентстве, а Андрей пишет аналитические статьи. Эти успешные люди давно оставили детские мечты о подвигах в прошлом, но их не покидает внутреннее ощущение пустоты и бессмысленности жизни.

Для актрисы Натальи Кудряшовой «Пионеры-герои» - режиссерский дебют в полнометражном кино. Сюжет фильма во многом автобиографичен, в нем она сыграла одну из главных ролей. Нам показывают мир советских школьников: для них пионеры-герои – Марат Козей, Леня Голиков, Зина Портнова и другие – пример для подражания, а детские страшилки про ССД (смерть советским детям) – вполне реальная вещь. Катя мучается от сознания того, что ее дедушка-самогонщик – страшный преступник, и она должна рассказать о нем в милиции, но не может предать близкого человека. Андрей в банке выращивает плесень – лекарство, которое должно спасти человечество. Вместе с Ольгой они пытаются поймать «шпиона», который, как им кажется, убивает советских детей.

Закончив школу и переехав в Москву, Ольга становится актрисой, но ее мучают панические атаки в метро, она чувствует себя абсолютно несчастной и психоаналитик ей ничем не может помочь. Катя, работая в PR-агентстве, ходит по гламурным вечеринкам, много пьет, бодрится и пытается устроить свою личную жизнь. Андрей давно уже не мечтает о спасении мира с помощью чудодейственной таблетки. Вместо этого, уткнувшись в монитор, он пишет аналитические тексты, играет в компьютерные игры и не обращает внимания на свою девушку, выпрашивающую его любовь, как милостыню. Повзрослевшие пионеры ненавидят свою работу и страдают от внутренней пустоты, которую нечем заполнить. Каждому из них придется пережить серьезное потрясение, для кого-то оно окажется трагическим, а кому-то даст возможность переосмыслить свою жизнь.

Повествование в фильме ведется таким образом, что мы постоянно переносимся из советского прошлого в настоящее время и обратно, сравнивая - вот какими наивными и чистыми были эти дети, вот какими циничными взрослыми они стали. Для режиссера Натальи Кудряшовой важно показать внутреннее состояние своих персонажей, их душевное смятение, муки совести, разочарование, именно поэтому в фильме много крупных планов. Во время диалогов камера размашисто ездит из стороны в сторону, чтобы подчеркнуть растерянность и пустоту этих представителей среднего класса. В детстве они мечтали о подвигах, а став взрослыми они так и не смогли совершить ничего героического, поэтому жизнь кажется им бессмысленной.

Фильм пронизан легкой иронией над пионерией, которая для советских школьников, по сути, была религией. В своих детских кошмарах Катя бродит среди огромных портретов пионеров-героев, как среди икон в храме, по выражению их лиц пытаясь понять, правильно ли она поступает. Будучи взрослой, спасая чужого ребенка во время террористических взрывов в Москве на Пушкинской площади, Катя, очнувшись видит лестницу, на каждой ступеньке которой стоит ангел-пионер, салютуя в ее честь. К сожалению, режиссер не показала, кого она видит в роли Бога, которому героиня протягивает руку, но мы догадываемся.

«Пионеры-герои» хорошо бы смотрелись еще лет 15 назад - сейчас история о метаниях-страданиях среднего класса, мающегося от бессмысленности своего существования, смотрится жалко и нелепо. Достаточно оглянуться по сторонам, чтобы понять, рядом есть люди, которым гораздо хуже, и они нуждаются в помощи. Но герои фильма слишком заняты своей рефлексией, им нет дела до окружающих. Вот так из маленьких борцов за справедливость вырастают банальные эгоисты и невротики. Вряд ли картина о «потерянном поколении», которое само себя «потеряло» и свои страдания придумало на пустом месте, вызовет симпатию и понимание у зрителей. Лишившись детской пионерской «религиозности», смысл настоящей веры персонажам картины еще предстоит осознать. Мир взрослых – не обязательно мир разочарованных циников, но к пониманию этого каждый идет своим непростым путем.

0