Прогулка

The Walk

Прогулка, русский трейлер 2 (2015)

Прогулка, русский трейлер 2 (2015)

Прогулка / The Walk, официальный трейлер (англ., 2015)

0

Режиcсёр: Роберт Земекис

Страна: США

Жанр: триллер, приключения

Актёры: Джозеф Гордон-Левитт, Бен Кингсли, Шарлотта Ле Бон, Джеймс Бэдж Дэйл, Бен Шварц, Стив Валентайн, Марк Камачо, Серджо Ди Зио

Дата выхода:

100 мин

Нет наград

Вы боитесь высоты? А можете представить себя идущим по натянутому канату на высоте более 400 м безо всякой страховки? Потоки ветра обдувают вас, а внизу - город и тысячи взволнованных взглядов, устремленных вверх. Легендарный режиссер Роберт Земекис дает вам возможность не только представить, но и по-настоящему испытать все, что чувствовал реальный герой, решившийся на такое безумство.

Рецензии к фильму

Написать рецензию
* необходимо ввести название
Правила написания
  • Не стоит раскрывать важные детали сюжета в рецензии (спойлеры).
  • Рецензия должна быть написана на правильном русском языке, нецензурные выражения не допустимы.
  • Постарайтесь, чтобы рецензия была развернутой и интересной.
  • Перед публикацией на сайте все рецензии проходят проверку модератором — это может занять некоторое время.
  • Использование html-тегов в рецензии недопустимо.
  • Если вы не хотите писать длинную рецензию, просто оставьте комментарий.
B I U S
* введите текст рецензии ошибка связи с сервером
* некорректная ссылка

Ваша рецензия отправлена на модерацию

Все начинается с мечты 12.10.2015
Anastasia Shishkina
Anastasia Shishkina

Он не оставил ей никаких шансов. Мечта сдалась под напором французского канатоходца Филиппа Пети. 7 августа 1974 г. смельчак сделал шаг в бездну и покорил Нью-Йорк. Воздушный акробат исполнил «небесный» танец на стальном канате, натянутом между башнями-близнецами Международного торгового центра. Пети ...

Он не оставил ей никаких шансов. Мечта сдалась под напором французского канатоходца Филиппа Пети. 7 августа 1974 г. смельчак сделал шаг в бездну и покорил Нью-Йорк. Воздушный акробат исполнил «небесный» танец на стальном канате, натянутом между башнями-близнецами Международного торгового центра. Пети пил воду из колодца бессмертия в течение 45 минут, находясь на уровне 110 этажа на высоте 400 м.

В 2008 г. появилась картина «Канатоходец» режиссера Джеймса Марша, в которой Филипп Пети и его сообщники по «преступлению века» рассказывают волшебную историю подготовки самого опасного и необычного трюка. Картина получила несколько наград, в том числе и Оскар, как «Лучший полнометражный документальный фильм».

И вот, в 2015 г. еще одна попытка поведать зрителю о жизни и мечте уличного канатоходца. На этот раз этой историей вдохновился режиссер и автор сценария Роберт Земекис. Он подарил зрителям такие шедевры кино, как: «Форрест Гамп», «Изгой», «Назад в будущее», «Кто подставил кролика Роджера» и другие. Многие его фильмы имеют награды Американской Киноакадемии. Сюжет основан на книге Пети «Достать до облаков». Команда подобралась тоже звездная: Стив Старки (продюсер на многих кинопроектах Земекиса), оператор Дариуш Вольски (работал на всех частях франшизы «Пираты Карибского моря»), художник по костюмам Суттират Энн Ларларб («Миллионеры из трущоб»). Титанические усилия предприняли художник-постановщик Наоми Шохан и супервайзер по визуальным эффектам Кевин Бейлли. В новой картине Роберта Земекиса «Прогулка» им удалось воссоздать правдоподобный Нью-Йорк 70-х годов и заново «построить» небоскребы, уничтоженные 11 сентября 2001 г.

На главную роль режиссер пригласил Джозефа Гордона-Левитта, знакомого зрителю по кассовым фильмам: «Начало», «Петля времени», «Темный рыцарь: Возрождение легенды» и более авторской картине «Загадочная кожа». Пластичный, грациозный актер оказался идеальным канатоходцем, рожденным в рубашке циркача.

Повествование в «Прогулке» ведется от первого лица. Смельчак возвышается над бездной и приглашает зрителей последовать за ним. И действительно, благодаря технологиям 3D с головой окунаешься в мир Филиппа Пети. Воображение режиссера, подкрепленное спецэффектами, рисует картину Парижа, откуда и начинается путь героя к самому главному событию его жизни.

Нельзя не упомянуть актера Бена Кингсли («Список Шиндлера», «Остров проклятых», «Ганди» и др.). Он играет наставника Филиппа, канатоходца из цирковой династии. Добрый и требовательный Папа Руди, как любящий отец присматривает за ним на пути к мечте.

Трюк, который в подробностях разобран на экране, необычайно поэтичен. И решиться на него может только человек, проживающий каждый день, как последний. Для Филиппа Пети это не подвиг, а захватывающее путешествие по канату длиною в жизнь. Он балансирует на грани безумия и расчетливости. Трюкач не просто сумасшедший, он автор идеи, стратег, лидер, сплотивший вокруг себя людей, ставших помощниками в осуществлении плана.

Эмоциональное напряжение в картине растет ближе к финалу и разрывается криком радости в момент, когда канатоходец касается земли. «Прогулка» - фильм необычайно зрелищный и магический. Может быть, здесь недостаточно сильная режиссура, нежели в незабвенном «Форресте Гампе». Но история держит зрителя до последнего кадра, как воздушного гимнаста до последнего шага – канат.

3
Коментировать Читать полностью
До чего дошёл прогресс: акрофоб ты или влез? 16.10.2015
Alexander Savenkov
Alexander Savenkov

Известная всем первоочерёдность «слова» в этой истории подвинется на задний план, уступив место мечте, - ведь именно она побудила Филиппа Пети к поступку, увековечившему его имя в одной строке с Всемирным торговым центром. Если о втором слышали должно быть все современники этого текста, то о первом –...

Известная всем первоочерёдность «слова» в этой истории подвинется на задний план, уступив место мечте, - ведь именно она побудила Филиппа Пети к поступку, увековечившему его имя в одной строке с Всемирным торговым центром. Если о втором слышали должно быть все современники этого текста, то о первом – вряд ли, ибо там рядом обычно следует другое имя. В чём, собственно, нет ничего удивительного, ведь, например, о предыдущей картине, посвящённой канатоходцу «Man on wire» - о которой нынче, с пошловато-пижонским видком кино-знатока, смеет говорить каждый как о чём-то давно изведанном и забытом - ранее можно было услышать лишь из новостных сводок о лауреатах Оскара или из глубин пиратских интернет ресурсов, что, впрочем, относительно ценности кино-знаний – одно и тоже.

И вот, после того, как мечта привела, а точнее «провела» Филлипа Пети меж двух, ныне усопших, Башен-Близнецов, наступила очередь «слова», которое предстало перед публикой в форме книги, написанной самим Пети в прямом смысле «по его стопам». «Достать до облаков» - так она называлась, хотя стоило бы протестировать терпение толкиенистов аллюзиями о «двух башнях» или «Пети – туда и обратно». Именно этой книгой французский канатоходец протянул канат к киноэкранам. Хотя, если углубляться в подробности, то ко времени первой её экранизации, он уже имел опыт в киносъёмке. То была картина «Niagara: Miracles, Myths and Magic», созданная специально для тогда ещё забугорного IMAX, где повторялся трюк не менее великого Шарля Блондена, коим, кстати, восхищался и сам Пети, – ещё одни сумасшедший канатоходец из Франции (19 век), прошедшего над Ниагарским Водопадом.

Должно быть, в мире нет той книги, которая - при условии нахождения в состоянии социальной популярности – в мечтах голливудских продюсеров не является объектом желания быть как угодно экранизированной (где «как угодно» имеет ключевое значение). Что может быть проще получения прибыли с уже распиаренной и откровенно выгодной истории? Но правообладатель был давно заражён тщеславием и, по его мнению, экранизация не могла пройти без его участия. Так Филипп Пети стал главным героем «художественно-документального» фильма «Man on wire», он же – «Канатаходец». «Канатаходец» - фильм балаган: как документальное кино оно – слишком игровое, или скорее – игриво-игровое, как игровое – оно слишком недо-художественное, плохо сыгранное, срежисированное – ещё хуже. Всё, что в нём было ценного – это история и, конечно же, документальные кадры самого выступления. Несмотря ни на что, «Man on wire» мгновенно обзавёлся Оскаром, любовью публики, прибылью, а сама история – новой мировой славой. Впрочем, именно подобную развлекательную документалистику предпочитают в Голливуде, а также зрители, им воспитанные. Вот только ценность той картины 2007 года крылась скорее в ностальгической, нежели в кинематографической области - своего рода версия праздника жизни «со слезами на глазах».

Роберт Земекис для современного зрителя в представлении не нуждается (не то что какой-нибудь Бергман или Рене - авт.). На всякий случай, это тот самый дядька-режиссёр из США, многократный член кино-списков вроде «топ-*число-фильмов*», обладатель премии Оскар, снявший такие хиты, как: «Назад в будущее 1-3», «Форрест Гамп», «Изгой» и др.; даже брался за анимацию: «Полярный экспресс», «Беовульф», «Рождественская история». Он работал в разных направления и с разными эмоциями: веселил, печалил, злил, путешествовал во времени и пространстве, сдабривал почву для рассуждений и направлял мысли, в общем, развлекал публику со всех сторон, в конечном итоге, придя к созданию новой картины, с ещё большим уклоном в сторону жанра-кино-аттракциона. В этот момент на сцене вновь появляется всё та же, уже знакомая и прежде популярная история невероятного выступления Филиппа Пети.

Несмотря на то, что Земекис утверждает о несвежести собственной идеи создания картины по данному материалу, нельзя отрицать, что последние годы в американской киноиндустрии установилась некая мода на ремейкизацию былых документальных хитов, что, собственно, и делает режиссёр «Прогулки», по крайней мере всю её первую часть, кстати, созданную в соавторстве с Пети. Хотя, можно предположить, что дословное (и, хочу заметить, покадровое – авт.) повторение картины «Канатаходец» - ни что иное, как ещё одна экранизация «по следам», только вот определить по чьим, к сожалению, не читая оригинал – вряд ли удастся.

То, что принято считать за «мать учения», в вопросе развлечений, скорее всего, принесёт эффект отвращения и откровенной скуки. Так и людям «давно знакомым» с картиной «Man on wire», кривляния Джозефа Гордона-Левитта, марионеточно повторяющего зазубренные движения Пети, могут показаться, мягко говоря, неестественными, а добавленные в уже известный сюжет некоторых сцен – притянутым. При этом, «Прогулка», несмотря на своё полномерно игровое нутро - предельно честна к своей документальной версии, а, следовательно, и к самому трюку. Этот самый «трюк» - и есть центральный событие картины, ради которого, правда, придётся постичь настоящий баланс терпения, раскачиваясь от скуки и кинематографического примитивизма, чьи дуновения заметно ощутимы во время передвижения по сюжетному канату. Хотя уместнее была бы параллель с длинной очередью, которую требуется отстоять, дабы попасть на популярный аттракцион-вариацию на тему американских горок

Головокружительный аттракцион, чью роль исполняет главное сюжетное событие – проход канатоходца между двух башен - длится то ли мучительно долго, то ли наоборот – мало, по ощущениям равносильно тому, как пролетает виражи человек, прижатый к одному из кресел вагончика аттракциона. В «Прогулке» нет ничего очевиднее, чем осознание того, что ничего не случится ни с героем, ни с вами и что всё происходящее - лишь иллюзии и визуальные образы, открывающие дороги эмоциям-проводникам к страхам. Переживать за героя – это одно, а вот испытывать переживание, точнее фрустрацию, от ощущения пребывания на одной высоте вместе с героем – это другое. Собственно, в этом и есть, так называемый, смысл «Прогулки» - кино-аттракцион, вызывающий акрофобные реакции и приступы, от обыкновенной фрустрации, до немеющих конечностей, учащённого сердцебиения, обильного потоотделение и другой симптоматики, связанной с боязнью высоты. Впрочем, как часто вам доставалась возможность полежать на канате, растянутом меж тех злосчастных башен? Об одной вам уже известно...

0
Коментировать Читать полностью