Рики и Флэш, русский трейлер (2015)

Рики и Флэш, русский трейлер (2015)

Рикки и Вспышка / Ricki And The Flash, трейлер (англ.,2015)

2

Стареющая рок-звезда пытается восстановить связь с ее детьми.

Дикая штучка возвращается 10.09.2015

Рики Вендазо (Мэрил Стрип) - престарелая рок-певица, выступающая вместе со своей группой "Флэш" (или "Вспышка") в маленьком лос-анджелесском баре "Соляной колодец". Но это всего лишь её ночная сторона её жизни. Днём она работает кассиром в местном супермаркете на минимальной ставке. Получив сообщение ...

Рики Вендазо (Мэрил Стрип) - престарелая рок-певица, выступающая вместе со своей группой "Флэш" (или "Вспышка") в маленьком лос-анджелесском баре "Соляной колодец". Но это всего лишь её ночная сторона её жизни. Днём она работает кассиром в местном супермаркете на минимальной ставке. Получив сообщение от своего бывшего мужа (Кевин Кляйн), что у их дочери глубокая депрессия, она тратит свои последние сбережения на авиабилет и отправляется в родной Индианаполис. На месте она сталкивается с тем, что когда-то бросила, ради занятия музыкой - теми самыми пресловутыми семейными ценностями. Правда, давшими трещину, пусть обильно сдобренными откровенно буржуазным антуражем.

Открываясь кавер-версией "American Girl / Американская девушка" Тома Петти, исполняемой на заштатной сцене в присутствии по большей части современников этой песни (прим.: песня вышла в 1977 году), фильм сразу настраивает на определённый лад. Авторы картины, за которой стоят "оскароносный" режиссёр Джонатан Демми ("Молчание ягнят", "Замужем за мафией" и концертный фильм "Не ищи смысла", посвященный нью-вэйв группе Talking Heads) и опять же "оскароносная" сценаристка Диабло Коуди ("Джуно", "Тело Дженнифер" и, не задокументированное в титрах, участие в создании римейка "Зловещих мертвецов"), явно пытаются в ушедшем прошлом найти Америку, которую "мы" (они?) потеряли. По-своему непосредственную и свободную, не чурающуюся откровенных сантиментов, но при этом, не видящую успех в чистом - незамутнённом моральными и идейными установками - зарабатывании денег. А богатство современников, оседлавших Фортуну, кажется откровенно безвкусным. Ведь деньги вместо удовольствия приносят чисто буржуазную блажь в виде однообразно обставленных домов в закрытых элитных кварталах, лишённый жизни церемониал и этикет, да мелочи наподобие веганской кухни.

И эта открыточная картинка ставится в противовес старой Америке, постаревшей, живущей в бедности, но не лишившийся собственного лица. Каким бы смешным оно не казалось со стороны. Невольно приходит в голову аналогия с одним из лучших фильмов Мартина Скорсезе "Алиса здесь больше не живёт". В нём героиня Эллен Бёрстин бросала уютный быт в типичной субурбии и отправлялась на поиски счастья, живя в ночлежках и работая официанткой. Похожую судьбу для себя выбрала и Рики, в девичестве Линда. Дорога и маленькие клубы для неё оказались ближе и чище мещанского существования.

В этом плане, очевидным видится, что это своего рода возвращение Джонатана Демми спустя почти 30 лет к "Дикой штучке" - одному из своих главных хитов 80-х гг. Но побег от приторно-идеальной действительности, затянувшийся на десятилетия, может и позволяет сохранять чистоту разума, но не позволяет избежать физической старости. Вот и Джонатан Демми, подобно своей героине, откровенно говоря, пытается тряхнуть стариной, но скорее трясёт сединой. Всё же не хватает ему вдохновения и драйва, присущего раннему творчеству. И по большей части "Рики и Флэш" довольно средний фильм, не берущий высот, но и не впадающий в откровенный кич или безыскусность. Пожалуй, прямолинейный в своём простодушии примирительный финал неожиданно заставляет проникнуться симпатией к этому маленькому, ни на что не претендующему фильму. Всё же, даже такая наивная попытка избавить мир от буржуазно-мещанской условности заслуживает уважения.

0