Самый, казалось бы, неприметный фильм в прокатной неделе, задвинутый в сторонку обилием блокбастеров, оказался единственным достойным внимания. "Самый опасный человек" - очередная экранизация шпионского детектива Джона Ле Карре, двумя годами ранее по его книге сняли "Шпион, выйди вон", который удостои...
Самый, казалось бы, неприметный фильм в прокатной неделе, задвинутый в сторонку обилием блокбастеров, оказался единственным достойным внимания. "Самый опасный человек" - очередная экранизация шпионского детектива Джона Ле Карре, двумя годами ранее по его книге сняли "Шпион, выйди вон", который удостоился нескольких номинаций на оскар, включая "лучший сценарий". Все потому что никто не напишет шпионский детектив лучше, чем человек, который десять лет проработал в британской разведке.
Глава секретного подразделения разведки (Хоффман) получает задание найти опасного международного беглеца Ису Карпова (Добрыгин), чьи интересы пытается защищать молодая девушка-адвокат (МакАдамс) и помогает ему скрыться. Когда в погоню вступают разведки других стран, начинается большая шпионская игра. ЦРУ обещают сделать мир чуточку безопаснее, но как оказывается, верить нельзя никому.
Произведения Ле Карре абы кому в руки не попадают, в этом случае сложно представить у руля кого-то кроме Корбайна. Это третья режиссерская работа знаменитого фотографа, который может похвастаться не только доведенной до идеала визуальной составляющей, но и полным отсутствием привычных нам наборов клише, поэтому неподготовленному зрителю может быть сложно усвоить сюжет. Любовью к счастливым финалам режиссер тоже не славится, что в конец лишает фильм недостатков.
"Самый опасный человек" так же является последним фильмом великого Филипа Сеймура Хоффмана (вы можете сказать, что скоро выйдут "Голодные игры", но мы с трудом можем назвать это фильмом), что может стать еще одной причиной для просмотра. Со времен "Мастера" это его самый сильный перфоманс.
Раз уж мы заговорили об актерах, то хотелось бы отметить работу Григория Добрыгина. Обычно новая волна отечественных выпускников театрального училища вызывает чувство скорби, когда наблюдаешь за их попытками вспомнить чему же во МХАТе учили, но Добрыгин, уже имеющий в арсенале золотого медведя, работает на уровне именитых голливудских про. Осторожно, вас может переполнить чувство гордости, остерегайтесь излишней эмоциональности.
Фильм получил массу положительных отзывов в зарубежной прессе, он лишен недостатков и смотрится на одном дыхании, если конечно вы не ждали усложненной версии бондианы и знаете кто такой Корбайн, то картина полностью оправдает ваши ожидания.
В общем, наш итог: смотреть стоит. И не просто стоит, а бегом в кинотеатр, пока еще не поздно.