Самый пьяный округ в мире

Lawless

Официальный трейлер

Официальный трейлер

1
7,3 IMDb

Режиcсёр: Джон Хиллкоут

Страна: США

Жанр: драма, криминал

Актёры: Том Харди, Гай Пирс, Гари Олдман, Шайа ЛаБаф, Джессика Честейн, Миа Васиковска, Дэйн ДеХаан, Ноа Тейлор

Дата выхода:

115 мин

Нет наград

Сюжет, основан на реальной истории семьи, которая во времена сухого закона в Америке производила алкоголь подпольно.

Рецензии к фильму

Написать рецензию
* необходимо ввести название
Правила написания
  • Не стоит раскрывать важные детали сюжета в рецензии (спойлеры).
  • Рецензия должна быть написана на правильном русском языке, нецензурные выражения не допустимы.
  • Постарайтесь, чтобы рецензия была развернутой и интересной.
  • Перед публикацией на сайте все рецензии проходят проверку модератором — это может занять некоторое время.
  • Использование html-тегов в рецензии недопустимо.
  • Если вы не хотите писать длинную рецензию, просто оставьте комментарий.
B I U S
* введите текст рецензии ошибка связи с сервером
* некорректная ссылка

Ваша рецензия отправлена на модерацию

Трое против всех 07.12.2012
Olga Churakova
Olga Churakova

Семья, простите, Бондюрант состоит из трех братьев – молодой и веселый Джек (ЛаБаф), контуженный и до смерти серьезный Форрест (Харди) и не отказывающийся лишний раз пропустить стаканчик Говард (Кларк). Братья неплохо наладили модный в тридцатые бизнес – бутлегерство. Как известно, крепкий алкоголь во...

Семья, простите, Бондюрант состоит из трех братьев – молодой и веселый Джек (ЛаБаф), контуженный и до смерти серьезный Форрест (Харди) и не отказывающийся лишний раз пропустить стаканчик Говард (Кларк). Братья неплохо наладили модный в тридцатые бизнес – бутлегерство. Как известно, крепкий алкоголь во времена великой депрессии и сухого закона был запрещен, поэтому торговля велась незаконно (здесь также надо упомянуть, что фильм основан на реальных событиях). Еще есть две любовные линии – к братьям внезапно приезжает «помочь по хозяйству» Джесика Честейн, а младшенький Джек влюбляется в дочь священника, которая еще к тому же и Миа Васиковска по совместительству.

Однако вскоре на пороге появляется помощник прокурора Чарльз Рейкс – холеный и помешанный на чистоте федерал, желающий немедленно получить долю, а заодно начать вести игру по своим правилам. Так же из представителей «зла» - прекрасный Гэри Олдман в короткой, но уж поверьте, запоминающейся роли главного гангстера. Только ленивый не сравнивал «Округ» с «Подпольной империей» - и да, от этого не уйдешь – есть здесь и свой Наки Томпсон, и чокнутый федерал, и Джимми Дармоди… Романтика тридцатых, гангстеры-герои, войны кланов, расстрелянные из автоматов авто и шикарные девушки-танцовщицы – режиссеров таких фильмов легко понять ,атмосфера действительно затягивает. Здесь, помимо атмосферы, еще и прекрасный подбор актеров – гениальный главный злодей, гангстер всех гангстеров Олдмэн, да и сами братья не подкачали – чего стоит один угрюмый медведь Харди, который под воздействием неземной Честейн превращается в милого и уставшего солдата, ищущего любви. Младшенькому Джеку хрестоматийно достается на орехи, как в общем-то и всем младшеньким – он все пытается доказать братьям, что стоит чего-то большего, чем охранять автомобиль или быть водителем. На досуге Джек работает над усовершенствованием пойла, мечтая добиться всеобщего уважения. Банальная история войны за деньги и власть прекрасно раскрашена героями и характерами. Качественная, детально проработанная, красивая костюмная драма, натурализма здесь с избытком – есть и убийство свиньи, и перерезанное горло, и тому подобная чернуха в духе времени. Поэтому если вы такое не любите, не стоит покупаться на довольно легомысленное название фильма в российском прокате «Самый пьяный округ в мире» в оригинале называется «Вне закона». Всем остальным рекомендую непременно идти и наслаждаться колоритными персонажами.

1
Коментировать Читать полностью
Мокрая легенда засушливой поры 12.01.2013
Вячеслав Ясонов
Вячеслав Ясонов

В массовом сознании действие Сухого закона в США, а скорее его полное игнорирование, распространялось на крупные города, типа Лос-Анджелеса, Нью-Йорка и, конечно, Чикаго. В них существовали целые сети баров и ночных клубов, незаконно торговавших спиртным, и стильные гангстеры, ставшие кумирами молодых...

В массовом сознании действие Сухого закона в США, а скорее его полное игнорирование, распространялось на крупные города, типа Лос-Анджелеса, Нью-Йорка и, конечно, Чикаго. В них существовали целые сети баров и ночных клубов, незаконно торговавших спиртным, и стильные гангстеры, ставшие кумирами молодых людей, и ураганные перестрелки, не сходившие с первых полос местных газет. Подобные проявления принятых антиалкогольных мер неминуемо легли в основу известных романов и кинофильмов, из которых составлялось представление о «засушливой Америке». Но была и совсем другая Америка того времени, о ней и пойдёт речь в ленте «Самый пьяный округ в мире».

Фильм Джона Хиллкоута был снят по книге Мэтта Бондуранта «Самое мокрое место в мире», которая основывается на подлинной истории из жизни Джека Бондуранта, что приходится дедом автору книги.

Джек (Шайа ЛаБаф) и его братья Форрест (Том Харди) и Ховард (Джейсон Кларк) ведут совместный бизнес по торговле спиртным в захолустном месте под названием Франклин Каунти, штат Вирджиния, но даже в отдалённом округе помимо братьев есть охотники за лёгкими деньгами, занимающиеся бутлегерством. Бондуранты живут в варварском мире, где никто не чувствует себя в безопасности и не кричит о помощи в беде. Но братья не враги окружающим, даже для местных полицейских они уважаемые бизнесмены. И все было спокойно, пока не появился специальный агент Чарли Рэйкс (Гай Пирс) из Чикаго, который собирается положить конец торговле алкоголем в округе самыми радикальными методами.

Джон Хиллкоут детализируют давно ушедший конфликт «сухой эпохи» постоянными отступлениями от него на жизнь немногословных людей с грязными воротниками, чья жизнь лишена намёка на гламур или романтику, из-за того так ощутима культурная дистанция между городом и деревней. Потому фильм начинается со сцены убийства свиньи совсем юными Бондурантами, потому ключевой антипод картины — спецагент Чарли Рэйкс, предстаёт щеголеватым гостем из Чикаго с тщательно зачесанными волосами, который на фоне окружающих видится пришельцем с другой планеты, что смотрит на жителей округа как на дикарей.

После первых жертв противостояния чуждых представителей власти и провинциалов война кажется неизбежной. Тем изящней становится финальное сражение, когда подчинённые Рейкса перекрывают дорогу, а к ним на всех порах несутся Бондуранты со своей странной иллюзией непобедимости и чувством справедливой ненависти, но ещё более достойна развязка их столкновения.

«Самый пьяный округ в мире» во многом перекликается с «Подпольной империей» деталями сюжета, стилем изложения, но в первую очередь схожестью в кропотливой работе над созданием исторического антуража так необходимого для передачи атмосферы времени действия восемнадцатой поправки к Конституции США. Собранные для фильма декорации, костюмы, машины вне критики, как и саундтрек, по большей части исполненной группой с говорящим названием «The Bootleggers», но актёрский состав будоражит сердце ещё сильнее.

Акцент в ленте смещён на персону Джека, которого играет Шайа ЛаБаф и такую ответственную ношу, он с трудом, но вытянул, сперва находясь в своём привычном образе неудачника, Шайа передал изменения в характере своего героя, что был вынужден резко повзрослеть ради блага своих братьев. Тому Харди досталась роль старшего из братьев и реплик у него мало, но после роли Бэйна в «Темном рыцаре: Возрождении легенды» сыграть молчаливого брата ему не могло стать проблемой, более того, его Форрест стал самым притягательным персонажем на уровне с Флойдом Бэннером, которого сыграл Гари Олдман, потому крайне досадно, что их персонажам отвели несоизмеримо малые роли. Зато герои Джейсона Кларка, Джессики Честейн, Гая Пирса и Мии Васиковски получились цельными за счёт актёрского мастерства без скидок на ограниченное экранное время.

«Самый пьяный округ в мире» — это притягательная драма о небольшом промежутке времени из жизни бутлегерской банды, связанной крепкими кровными узами. Бондуранты были вне закона, но закон де-факто не имел силы по многим причинам, так братьям суждено было стать местными героями. Противоречивая, очень атмосферная работа Джона Хиллкоута о провинциальной Америке, когда промочить горло стало преступлением.

8 из 10

0
Коментировать Читать полностью