Счастье это...

Проект-альнманах от стидии "Дисней", в котором начинающие режиссёры средствами кинематографа отвечают на вопрос "что такое счастье?"

Счастье в подарок 07.04.2015

Киноальманах «Счастье – это…» – особенный проект компании Disney, созданный силами молодых ребят, которые делают свои первые шаги в кино под руководством маститых кинематографистов. Все началось в 2012 году. За два года, предшествующих съемкам фильма, прошли четыре общероссийских конкурса: народных ид...

Киноальманах «Счастье – это…» – особенный проект компании Disney, созданный силами молодых ребят, которые делают свои первые шаги в кино под руководством маститых кинематографистов. Все началось в 2012 году. За два года, предшествующих съемкам фильма, прошли четыре общероссийских конкурса: народных идей, сценариев, режиссеров, всенародный актерский кастинг. Результатом проделанной работы стали семь коротких историй, объединенные общей темой счастья.

Креативным продюсером проекта Disney а, значит, ответственным за творческую составляющую фильма является режиссер Владимир Грамматиков, автор ленты для маленьких зрителей «Шла собака по роялю» (1978), семейной лирической комедии про детский сад «Усатый нянь» (1977) с Сергеем Прохановым. Ощущение от картины «Счастье – это…» отсылает в прошлое. Здесь нет трудных для восприятия скрытых сюжетных линий, истории просты и понятны каждому зрителю. Кино получилось искренним, наивным и очень светлым. Лирическая атмосфера фильма созвучна сборнику поэтических новелл 1981 года грузинского режиссера Георгия Матарадзе «Семь маленьких рассказов о первой любви».

Кинооткрытки о счастье создавались разными режиссерами и сценаристами, но для придания целостности фильму на проекте работали один оператор-постановщик, художник-постановщик, художник по костюмам и композитор. Таким образом, изобразительное решение картины и музыкальное сопровождение выдержаны в едином стиле. Музыка, написанная одним композитором, создает общее мелодраматическое настроение фильма. В новелле «Двое вместе» герой мчится на мотоцикле под звуки мелодии, будто из старого советского фильма «Берегись автомобиля». Место действия всех новелл – Москва. Герои картины – городские жители, живущие рядом с нами. Натурные съемки занимают большую часть экранного времени. Улицы, мосты, бульвары, Москва-сити, сталинские высотки, усадьба Кусково – легко узнаваемые, излюбленные для прогулок пространства. Новелла «приключенияначинаются» Татьяны Гулиной – единственная новелла, уводящая из Москвы за город к спокойствию и холодной красоте русской природы.

Все мини-фильмы разные, но одинаково позитивные и вдохновляющие зрителя на хорошие поступки.

Рассказ о первой любви «Счастье на ладони» с Павлом Табаковым получился трогательным, нежным и предельно искренним, но немного поверхностным, своеобразным вступлением к остальным новеллам.

«Последний пункт» Виктории Козельцевой с Андреем Мерзликиным в главной роли - история о втором шансе, который человеку предоставляет сама судьба. Актер очень органично смотрится в образе несчастного героя, застрявшего на распутье. Это одна из самых сильных работ в киноальманахе, выбивающаяся из общего ряда простых сюжетных поворотов. Она снята в клиповой манере, поэтому выглядит емкой и наполненной, с драматическим оттенком.

Маленькое послание о счастье «Двое вместе» от Анны Яновской с неподражаемым Валерием Гаркалиным и Сергеем Лавыгиным получилось по-хорошему чудаковатое, ироничное и бесшабашное.

Самое «детское», яркое, эмоциональное, доброе кино, схожее по атмосфере с «Усатым нянем» Владимира Грамматикова, удалось создать Татьяне Пономаревой – автору эпизода «Принцесса цирка».

«Купидон первого разряда» – сказочная и «любвеобильная» история с обаятельным Сергеем Пускепалисом в главной роли.

Строгая, «застегнутая на все пуговицы» деловая леди в исполнении Светланы Ивановой выразительно смотрелась на контрасте с мягкой, восприимчивой младшей сестрой (Галина Звягинцева) в новелле «Счастливого пути» Леонида Залесского.

Несомненно, впечатляющий актерский состав сделал фильм ярче и интереснее для зрителя, но исполнителям не удалось проявить себя в полной мере из-за временных рамок короткометражного формата. Некоторые из них, словно свечки на праздничном торте, украсили эпизод и больше не появлялись.

Проект в первую очередь предоставил возможность начинающим кинематографистам воплотить на экране свое видение счастья. Во-вторых, в наше агрессивное, трудное время, насыщенное боевиками и триллерами, важно снимать искренние истории о простых человеческих отношениях и любви, поскольку мировая, а в частности, российская киноиндустрия испытывает нехватку такого рода фильмов. Зрителю необходимо в потоке негативных новостей чувствовать «ручейки живой жизни», похожие на эти новеллы.

В целом, киноальманах «Счастье – это…» – атмосферное, светлое кино, отсылающее зрителя к старым добрым советским фильмам и предназначенное для семейного просмотра. В бесплатный российский прокат картина вышла 26 марта. Со списком кинотеатров, дарящих счастье, можно ознакомиться на сайте Disney.

Автор: Анастасия Шишкина

0