Шерлок Холмс: Игра теней

Sherlock Holmes: A Game of Shadows

Трейлер№2 дублированный

Трейлер№2 дублированный

Обзор фильма от GamesTV

60
7,5 IMDb

Режиcсёр: Гай Ричи

Страна: США

Жанр: триллер, боевик, криминал, приключения, детектив

Актёры: Роберт Дауни мл., Нуми Рапас, Рэйчел МакАдамс, Стивен Фрай, Джаред Харрис, Келли Райлли, Джеральдин Джеймс, Эдди Марсан

Дата выхода:

128 мин

Нет наград

Когда крон-принц Австрии был найден мертвым, все улики, по мнению инспектора Лестрейда, указывали на самоубийство. Но Шерлок Холмс приходит к выводу, что наследник престола был убит, и это убийство — всего лишь маленький кусочек мозаики, созданной профессором Мориарти, на самом деле гораздо более грандиозной и зловещей. Расследование оборачивается еще большей опасностью и ведет Холмса, Ватсона и их невольную союзницу цыганку Сим по всей Европе, из Англии во Францию, затем в Германию и, наконец, в Швейцарию. Но коварный Мориарти всегда на шаг впереди, он плетет паутину из смерти и разрушений, являющихся частью его великого плана, успех которого изменит ход истории.

Рецензии к фильму

Написать рецензию
* необходимо ввести название
Правила написания
  • Не стоит раскрывать важные детали сюжета в рецензии (спойлеры).
  • Рецензия должна быть написана на правильном русском языке, нецензурные выражения не допустимы.
  • Постарайтесь, чтобы рецензия была развернутой и интересной.
  • Перед публикацией на сайте все рецензии проходят проверку модератором — это может занять некоторое время.
  • Использование html-тегов в рецензии недопустимо.
  • Если вы не хотите писать длинную рецензию, просто оставьте комментарий.
B I U S
* введите текст рецензии ошибка связи с сервером
* некорректная ссылка

Ваша рецензия отправлена на модерацию

Новогодний подарочек от мистера Гая Ричи 28.12.2011
Anny Mike
Anny Mike

Обычно при слове «франшиза» меня начинает заранее тошнить, но не в этот раз… Вторая часть Шерлока Холмса от Гая Ричи грядёт. И что я смогу сказать о ней, если я обожаю мистера Ричи, обожаю и признаюсь в этом без стыда? Человек, выпустивший «Карты, деньги, два ствола», «Револьвер» и «Большой куш» для м...

Обычно при слове «франшиза» меня начинает заранее тошнить, но не в этот раз… Вторая часть Шерлока Холмса от Гая Ричи грядёт. И что я смогу сказать о ней, если я обожаю мистера Ричи, обожаю и признаюсь в этом без стыда? Человек, выпустивший «Карты, деньги, два ствола», «Револьвер» и «Большой куш» для меня получил пожизненную амнистию, и даже если бы он продюсировал сериал «Глухарь» я бы все равно не смогла сказать о нем дурного слова (надеюсь, он все-таки не станет так меня испытывать). Гай Ричи снимал Мадонну с мокрыми штанами для BMW, пожимающего на ринге плечами Бреда Пита, а теперь плеяду его подопечных пополнил не менее блистательный Роберт Дауни Младший в роли главного сыщика всех времен.

Пусть горят в аду те, кто считает это плохим решением. Гай Ричи – замечательный режиссер, Роберт Дауни младший - отличный актер, и образ Шерлока Холмса смотрится на нем безупречно, как хороший костюм. Ведь мистер Холмс – это не только тот, кого воплотил Василий Ливанов, получив за это титул сэра. Шерлока Холмса по рассказам Конан Дойля можно увидеть и шизанутым педантом, и самодовольным эксцентриком, и наркоманом, и даже, прости Господи, геем… Поэтому, господа, не стоит стирать языки, перемалывая Гая Ричи и его образ Холмса, поверьте, все могло быть гораздо и гораздо хуже, ведь Конан Дойль, как самый, что ни на есть талантливый писатель, открыл нам все пути для воображения.

Что же именно произошло с нашим любимым Холмсом во второй части франшизы Ричи? Конечно, чтобы придать истории новое сияние и лоск, сценаристам пришлось перелопатить бессмертный детектив в пух и прах – да и ладно, так оно интереснее, минимально предсказуемо. Шерлок в исполнении Роберта Дауни Мл. как никогда странен, растрепан и обаятелен – но он по-прежнему НИЧЕГО не делает без причины. В фильме ему придется немножко умереть, понести сердечные потери, и, конечно, спасать Европу – ему это раз плюнуть. Знакомая всем нам с детства финальная сцена сражения Холмса с его злейшим врагом профессором Мориарти переносится с горного уступа на балкон Швейцарского замка – так оно, конечно, комфортнее. Честно говоря, я думала, что они ограничатся сражением шахматным, а вот что было на самом деле – увидите сами.

Не могу пройти мимо чудных, милых сердцу и супер-модных приёмчиков Ричи. Его любимые игры с замедлениями, нервическое дергание камеры в решающий момент и придирчивое внимание к деталям так же узнаваемы, как вязальный набор вашей бабули. Особенно хороша сцена бегства из оружейной мануфактуры Мориарти – безумная свистопляска взрывов, гавкающая немецкая речь – все это, как гротескный образ второй мировой – и здесь же невольно вспоминаются «Бесславные ублюдки» Тарантино, которого Гай Ричи, не будь дурак, всегда уважал.

«Шерлок Холмс: игра теней» - в любом случае приятный подарок к Новому году от наших прокатчиков. Конечно, сюжет можно было бы сделать более захватывающим, внести еще больший простор для зрелищности – в этом отношении все же выигрывает первая часть с ее центральной мистификацией, тогда как во втором фильме главный злодей с самого начала четко обозначен и бессменен, что придает фильму никому не нужную стабильность. Но всё равно, в ленте присутствуют моменты, когда трепещет и замирает, как на русских горках, сердце и опять же… это Гай Ричи….

Так что моя оценка твердая 8 из 10, а кто не согласен – идите на «Элвин и бурундуки 3».

0
Коментировать Читать полностью
Самое важное — это мелочи. 13.07.2012
Наталья Климашкина
Наталья Климашкина

Это — Гай Ричи, узнать руку мастера можно с легкость, не смотря на некую элегантность картины, которая не присуща предыдущим его работам. Как известно, хороший сценарий — 50% успеха фильма, это как раз о Шерлоке. Перед нами до предела странноватый, эксцентричный, склонный к переодеваниям гений сыска н...

Это — Гай Ричи, узнать руку мастера можно с легкость, не смотря на некую элегантность картины, которая не присуща предыдущим его работам. Как известно, хороший сценарий — 50% успеха фильма, это как раз о Шерлоке. Перед нами до предела странноватый, эксцентричный, склонный к переодеваниям гений сыска на грани прорыва в самом важном деле его карьеры. Холмс в исполнении Роберта Дауни мл. пьет фолмардегид, сидит на диете из кофе и табака и одержим мыслью, что никто кроме него не сможет спасти Европу от гениального математика Мориарти, и по совместительству владельца оружейной базы в Германии. Заиграйся мистер Ричи еще не много с образом Холмса, мы бы увидели на экране очередную пародию на обаятельного Джека Воробья. Но нет, Дауни отличный актер и его маниакальный на грани психоза характер отлично гармонирует с уравновешенным, без пяти минут женатым Ватсоном (Джуд Лоу). Диалоги получаются динамичными и острыми, приправленные тонким английским юмором. Поставив на голливудских звезд, Мистер Ричи безусловно оказался в выигрыше, и еще раз дал понять какие герои ему по — вкусу.

Сюжетная линия несется и подпрыгивает, как дрожащий лист гонимый ветром. Детектив и доктор скачут по странам, не гнушаясь ни лошадьми, ни пони, ни поездами, да и в компании цыган только веселей. Ричи и тут не забыл про свои приемы, немного рваный динамичный монтаж, рапидные съемки драк и погонь, захватывающие дух перестрелки, одним словом, рука мастера. Однако с историей на военной базе в Германии, по-моему, вышел перебор. Гавкающие немцы, танки, целый отряд боевой техники, против небольшой кучки спасающихся цыган во главе с безумным гением сыска, и вот злодей Мориарти уже почти что Гитлер. Попытка Ричи создать пародию на завязку и начало Великой отечественной войны отдает «Очень страшным кино», хотя вся это мальчишеская игра в войнушку легко вписывается в стиль и жанр фильма. Режиссер, следуя девизу легендарного детектива: «незначительные детали важнее всего», уделяет огромное внимание мелочам, крупным планам, которые как вишенка на торте радуют глаз.

На мой взгляд Гай Ричи, в очередной раз доказал, что снять отличный качественный фильм, для него так же элементарно, как для Холмса закурить трубку.

23
Коментировать Читать полностью