Советник

The Counselor

Русский тизер

Русский тизер

Тизер

Тизер 2

Трейлер

трейлер 2

Exclusive Viral Extra

О съемках

Фрагмент

TV Spot

0

Режиcсёр: Ридли Скотт

Страна: США, Великобритания

Жанр: триллер

Актёры: Брэд Питт, Майкл Фассбендер, Хавьер Бардем, Кэмерон Диаз, Горан Вишнич, Пенелопа Крус, Натали Дормер, Джон Легуизамо

Дата выхода:

Нет наград

Успешный адвокат, стоящий практически на вершине успеха и на пороге собственной свадьбы, из любопытства и, конечно, ради денег соглашается на предложение своего давнего знакомого, имеющего тесные связи с преступным миром, перевезти из Мексики в США партию кокаина стоимостью 20 млн. долл. Ведь он в любой момент легко и безболезненно сможет выйти из игры. Но не тут-то было...

Рецензии к фильму

Написать рецензию
* необходимо ввести название
Правила написания
  • Не стоит раскрывать важные детали сюжета в рецензии (спойлеры).
  • Рецензия должна быть написана на правильном русском языке, нецензурные выражения не допустимы.
  • Постарайтесь, чтобы рецензия была развернутой и интересной.
  • Перед публикацией на сайте все рецензии проходят проверку модератором — это может занять некоторое время.
  • Использование html-тегов в рецензии недопустимо.
  • Если вы не хотите писать длинную рецензию, просто оставьте комментарий.
B I U S
* введите текст рецензии ошибка связи с сервером
* некорректная ссылка

Ваша рецензия отправлена на модерацию

Философский триллер 31.10.2013
Антон Широких
Антон Широких

Стоит обратить внимание на то, что сценарий к фильму написал обладатель Пулитцеровской премии классик американской литературы 80-летний Кормак МакКарти. Его перу принадлежат книги «Дорога» и «Старикам тут не место», экранизации которых имели заметный успех в фестивальном мире. Если сопоставить картины...

Стоит обратить внимание на то, что сценарий к фильму написал обладатель Пулитцеровской премии классик американской литературы 80-летний Кормак МакКарти. Его перу принадлежат книги «Дорога» и «Старикам тут не место», экранизации которых имели заметный успех в фестивальном мире. Если сопоставить картины — «Старикам тут не место» и «Советник» — то они образуют своего рода дилогию: каждая из лент концентрируется на проблеме смерти, представляющей собой необъяснимое иррациональное начало, действующее вопреки человеческой логике. Существование героев этих картин является одновременно дорогой к жизни и бегством от смерти.

Безымянный «Советник», которого сыграл Майкл Фассбендер, по легенде является успешным адвокатом-юристом (видимо, отсюда это почти насмешливое прозвище). У него есть девушка (Пенелопа Крус), в которую он безумно влюблен. Ридли Скотт начинает повествование с постельной сцены: закутавшись в девственно белые простыни влюбленные предаются чувственным играм. Сама сцена выглядит пошло и нелепо в своей кричащей театральности: «Откуда ты знаешь, что делать?», — восклицает героиня Крус во время оральных ласок; «Я отравлена тобой», — продолжает она. Режиссеру требуется показать первозданную чистоту и незапятнанность их отношений, совсем как та любовь, которую мы привыкли наблюдать в фильмах. За открытым окном сквозь опять же белые гардины мы замечаем как пустынный ландшафт на безумной скорости пересекает мотоциклист: в самом начале фильма, еще до титров, нам дана концентрированная метафора, в которой уже содержится все, что нам предстоит увидеть.

Отличительная черта киноленты — ее метафоричность: и беда тех, кто будет воспринимать работу Кормака МакКарти и Ридли Скотта в качестве триллера, ожидая захватывающих погонь и бодрых перестрелок. В «Советнике» каждый из героев объясняется философскими фразами, наполненными предельными смыслами, поэтому в каких-то моментах фильм напоминает притчу: здесь обычные бандиты с пафосом античных стоиков размышляют о забвении, смысле скорби и неотвратимости смерти. И вправду, стоицизму уделяется огромное внимание. Один из тех, кто связан с мафией, упрекает Советника в том, что он продолжает несмотря ни на что отрицать реальность, будто являясь Сенекой, говорящим о том, что судьба ведет только тех, кто согласен — тех, кто не согласен, она тащит. В фильме смешиваются стоические идеи о бесстрашном приятии своей судьбы и христианские о неизбежности возмездия. Впрочем, самое возмездие в художественной вселенной МакКарти — это некая случайность, которой вовсе может и не быть. Возможно, это и не возмездие, а бесконечный хаос, который действует по принципу «орел или решка».

Трагедия Советника заключается в том, что он — другой: в том мире, через порог которого он пожелал переступить, советники со всеми их процессуальными нормами и законными легитимностями являются «посторонними». Не зря герой Брэда Питта предостерегает его: «Нельзя жить в этом мире и не быть его частью». Подельники Советника находятся на своем месте — Рейнер (Хавьер Бардем) и Вестрей (Брэд Питт) хоть и бегут смерти, но прекрасно понимают, что в «их мире» она неизбежна, и когда она приходит — сопротивляться бесполезно. Советник же чист и наивен, он и вправду думает, что смерть можно «заговорить», в то время как один из мафиозных боссов говорит ему о смирении и о том, что его мир — это иллюзия, потому что реальный мир — не более чем «вещь в себе».

Кормак МакКарти и Ридли Скотт показали мучительный процесс «понимания», который сопровождается срыванием тех белоснежных гардин, так приятно скрывающих неизбежность.

3
Коментировать Читать полностью
Советник без советов 06.11.2013
Вера Круз
Вера Круз

Прочитав кучу разгромных рецензий и зная о скандально низких рейтингах, я уже ничего хорошего от "Советника" (The Counselor, 117 мин.) не ждала. Хотя, казалось бы, при таком звездном составе фильм просто не мог быть провальным. Тем не менее, девочки, пришедшие посмотреть на Фассбендера, и мальчики, ко...

Прочитав кучу разгромных рецензий и зная о скандально низких рейтингах, я уже ничего хорошего от "Советника" (The Counselor, 117 мин.) не ждала. Хотя, казалось бы, при таком звездном составе фильм просто не мог быть провальным. Тем не менее, девочки, пришедшие посмотреть на Фассбендера, и мальчики, которые ждали крутого боевика от дуэта Ридли Скотт + Кормак МакКарти, были разочарованы.

"Советник" получился совсем не про это. В нем безумные крупные планы, на которых рассматриваешь все морщинки, веснушки, потеки косметики на лицах любимых актеров, и длинные-длинные разговоры. Про жизнь и смерть, про то, что имеет смысл, и что за все надо платить.

Конечно, там есть и кровища, и эротические сцены (которые, впрочем, хочется развидеть), и наркотики, и гонки по пустыне. Но главное, все-таки, люди - в спокойных интерьерах, с мягким светом из окна, они сидят в удобных креслах с бокалом в руке, разглядывают бриллианты и легко заключают сделки на миллионы.

И другие - грязные, потные, готовые рискнуть жизнью, чтобы снять с трупа часы и пару ботинок.

Легко забыть до поры, что они существуют, или даже пытаться ими манипулировать. Но, когда хищник увидит добычу, хорошие манеры и дорогие костюмы уже не спасут.

0
Коментировать Читать полностью