Спасение

The Salvation

3
Джон, фермер, чья семья убита, дает клятву отомстить, выслеживает и наказывает убийцу. Его действия запускают цепочку насилия: лидер местной банды со своими напарниками решает расправиться с Джоном и его деревней.

И прольётся кровь... 13.11.2014

Йон сбегает из раздираемой войнами Европы в Новый Свет, чтобы начать жизнь с нуля. Обустроившись в небольшом городке посреди американской степи, он приглашает к себе свою жену и сына, остававшихся в Дании. Но по дороге с вокзала в новый дом его жену с сыном убивают, при этом супруга не избежала предва...

Йон сбегает из раздираемой войнами Европы в Новый Свет, чтобы начать жизнь с нуля. Обустроившись в небольшом городке посреди американской степи, он приглашает к себе свою жену и сына, остававшихся в Дании. Но по дороге с вокзала в новый дом его жену с сыном убивают, при этом супруга не избежала предварительного изнасилования. Тогда Йон в порыве мести убивает обидчиков. Но выясняется, что один из насильников - родной брат местного криминального авторитета, который обещает умыть кровью городок за такую наглость в отношении его родни.

Поиграв в Шекспира в картине "Догма №4: Король жив", датский дуэт режиссёра Кристиана Левринга и сценариста Андерса Томаса Йенсена приступили к игре в жанр. И от прежних догматических антиэстетических изысков в виде безумной ручной камеры и целенаправленного отказа от сложно выдуманных мизансцен не осталось и следа. На смену им пришли крепкая жанровая конструкция, наследующая, как пост-пекинповским натуралистичным вестернам, так и европейской традиции жанра, в первую очередь, итальянским спагетти-вестернам. Правда, найти какую-то особо оригинальную форму создателям не удалось.

Но куда хуже дело обстоит с содержанием. Кажется, что сценаристы резко забыли о существовании более чем 100-летней истории жанра "вестерн", и попытались впихнуть как можно больше опостылевших штампов на единицу пространства. Тут и преимущественно безэмоциональный герой, сурово мстящий за свою семью (Мадс Миккельсен), и опереточный злодей (Джеффри Дин Морган), и загадочная, буквально немая "фам фаталь" (Ева Грин). Про второстепенных персонажей а-ля трусливый шериф, продажный мэр, глупые бандиты и далее по списку, даже распространяться нет смысла. Разве что можно упомянуть мелькающего в кадре известного футболиста Эрика Кантона. Правда, актёрских высот он не берёт. Сам сюжет лишён хоть каких-либо попыток рассказать историю глубже, чем банальная история мести на фоне вдруг подорожавших пустошей, где обнаружились залежи нефти.

Интересно, что продать права на американский прокат создателям так и не удалось. Не помогли ни коренной жанр, ни ставший популярным в Соединённых Штатах, благодаря телесериалу "Ганнибал", датский актёр Мадс Миккельсен. Зато в России фильм может напомнить времена, когда вестерны были одним из наиболее популярных иностранных жанров в стране. Редкие американские вестерны пробивались в советский прокат, пусть и с огромным опозданием, итальянские опусы имели широкий ход на пиратском видео, а восточноевропейские жемчужины жанра, которые снимались в ГДР, Югославии или Чехословакии, и вовсе выходили широким экраном. К несчастью, "Спасение" не способно соревноваться по увлекательности даже с похождениями вождя апачей Виннету.

0