The Judge

0
Когда у успешного адвоката из Нью-йорка умирает мать, ему приходится вернуться домой а штат Индиана, там он узнает, что его отца подозревают в убийстве.

Правосудие Палмера 08.10.2014
Evgeniya Kartashova
Evgeniya Kartashova

16 октября на экраны выходит первый с 2011 года фильм Дэвида Добкина "Судья". Картина выбивается из ряда других работ режиссера сразу по нескольким параметрам, если вообще можно сказать, что у них есть какой-то выстроенный ряд. Во-первых, фильм объединил сразу троих неслабых драматических актеров: Роб...

16 октября на экраны выходит первый с 2011 года фильм Дэвида Добкина "Судья". Картина выбивается из ряда других работ режиссера сразу по нескольким параметрам, если вообще можно сказать, что у них есть какой-то выстроенный ряд. Во-первых, фильм объединил сразу троих неслабых драматических актеров: Роберта Дювалла, Роберта Дауни-мл. и Билли Боб Торнтона. Уже сама подборка уникальна, поскольку до этого они на экране не встречались. Но намного интересней второй параметр - жанр.

Создается впечатление, что Добкин никогда толком не мог определиться с наиболее комфортной для него формой истории. Если в 1998 он снимает "Мишени" - криминальную черную комедию с юным Хоакином Фениксом в главной роли, то затем, быстренько проскочив этап с Джекки Чаном ("Шанхайские рыцари" в 2003), он режиссирует какие-то одноразовые комедии, в которых только разве что Оуэн Уилсон и Винс Вон и могут сниматься. Сейчас он вдруг замахнулся на серьезную драму, ставящую перед зрителем сразу ряд проблем, в том числе социальных и личностных. Отчасти причина в том, что в этот раз Добкин выбирает в качестве продюсера Сьюзен Дауни, которая в свое время работала над "Шерлоком" и "Рок-н-рольщиком".

В центре сюжета классическая история блудного сына, Хэнка Палмера(Дауни-мл.), вернувшегося домой и пытающегося разрешить свои конфликты с семьей и самим собой. Все это происходит на фоне попыток защитить отца (Дювалла) от обвинений в преднамеренном убийстве. Таким образом, в фильме переплетаются две сюжетные линии - это не просто конфликт в семье, но и конфликт двух представлений о морали, которая так важна для каждого американца. Суд - место неприкосновенное, особенно для пожилых консерваторов вроде героя Дювалла, который еще и прослужил в нем почти всю жизнь. Хэнк же не исключает возможности немного схитрить для того, чтобы убедить присяжных. У каждого своя правда, и правда сына тоже имеет право на существование, но она не выживает в этой реальности, абсолютно другой реальности маленького города, где все происходит по другим законам. Где каждый знает своих соседей, а допрос ведется полицейскими за чашкой кофе в самых мягких тональностях. Маленький город, из которого родом Хэнк, противостоит большому, куда он пытается бежать от себя и своего прошлого. И этот маленький город побеждает и в нем самом, и в зале суда, где не срабатывают адвокатские уловки и подлог фактов.

Получается, что Добкин не просто входит в новый для себя жанр, но еще и по-своему модернизирует его. Он берет все эти фильмы вроде "Правосудия для всех" и "Время убивать" и добавляет туда немного семейной драмы наряду с постоянно слезящимися глазами Дауни-мл. На выходе мы видим трогательную историю возвращения сына в лоно семьи и как всегда торжествующую правду американского суда.

0