Свет в океане

The Light Between Oceans

Свет в океане, русский трейлер (2016)

Свет в океане, русский трейлер (2016)

Свет в океане / The Light Between Ocean, трейлер 2 (англ., 2016)

Свет в океане / The Light Between Ocean (англ., 2016)

3

Нет наград

Действие истории разворачивается на удалённом от большой суши австралийском острове после окончания Первой мировой войны. Смотритель маяка и его жена сталкиваются с моральной дилеммой, когда обнаруживают в причалившей к берегу лодке новорожденного ребенка и мёртвого мужчину. Пара решает воспитать ребенка как своего собственного, не представляя, насколько разрушительными будут последствия их выбора.

Рецензии к фильму

Написать рецензию
* необходимо ввести название
Правила написания
  • Не стоит раскрывать важные детали сюжета в рецензии (спойлеры).
  • Рецензия должна быть написана на правильном русском языке, нецензурные выражения не допустимы.
  • Постарайтесь, чтобы рецензия была развернутой и интересной.
  • Перед публикацией на сайте все рецензии проходят проверку модератором — это может занять некоторое время.
  • Использование html-тегов в рецензии недопустимо.
  • Если вы не хотите писать длинную рецензию, просто оставьте комментарий.
B I U S
* введите текст рецензии ошибка связи с сервером
* некорректная ссылка

Ваша рецензия отправлена на модерацию

Преломление света 15.09.2016
Alexander Savenkov
Alexander Savenkov

Если вам знакомы и прельщают ленты "Место под соснами" и "Валентинка" (Blue Valentine), да с тех времён вы вдруг остановились в развитии, то новинка Дерека Сиенфрэнса "Свет в океане", ожидающая своего зрителя в прокате, вам определённо придётся по вкусу; не потому, что, как можно подумать из-за выбран...

Если вам знакомы и прельщают ленты "Место под соснами" и "Валентинка" (Blue Valentine), да с тех времён вы вдруг остановились в развитии, то новинка Дерека Сиенфрэнса "Свет в океане", ожидающая своего зрителя в прокате, вам определённо придётся по вкусу; не потому, что, как можно подумать из-за выбранного тона, она так дурна собой – в целом, не такой уж и плохой продукт – а потому, что новинка, в каком-то смысле, представляет собой собирательный образ из двух предыдущих работ данного американского режиссёра.

В оригинальном названии картины упомянуто что, то не просто свет «где-то там», а непосредственно свет посреди двух океанов, и уточнение это действительно необходимо к прочтению, ибо несёт в себе чуть ли не единственную в фильме значимую смысловую нагрузку. Во-первых, в буквальном смысле: место действия – остров, расположенный между двумя океанами, где-то в новозеландских водах. Во-вторых, во внутреннем (семантическом): в ленте постоянно что-то ставится промеж, так скажем, своеобразных океанов – истина между типично-рафинированным мужским и женским, или ребёнок, или (возможен спойлер, хотя в трейлере их куда больше) ребёнок между двумя женщинами – той, что воспитывала и реальной матерью и т.д. В-третьих – пусть и не в до конца серьёзном толковании – свет следует высматривать во внешнем (форма и содержание): между кинематографическими способностями Сиенфрэнса и содержанием оригинального литературного произведения некоего М.Л. Стедмана.

По сюжету, главного героя, едва пришедшего с войны, направляют на остров, где-то в "нигде" акватории Новой Зеландии, служителем маяка. Сперва, он ищет в этом отшельничестве уединения на несколько месяцев – такая была договорённость, но с неожиданным продлением контракта, решает осесть на острове, завести семью с первой попавшейся дамочкой, которая, в придачу, сама вешалась на шею – далее: "бобслей" романтических штампов (и почти сцена из "Милый Ханс, дорогой Пётр); одна проблема – у них не получается завести детей. Когда же к острову волнами прибивает лодку с неожиданным вложением – трупом мужчины и ещё живым ребёнком, тогда и начинается что-то, что зрители могли не знать из синопсиса или пестрящих подробностями трейлеров. Тогда же режиссёр теряет концентрацию, а с ней оставляет всякую попытку удержать в узде стилистику – а она, признаться, хотя и не очень ровная, но была (как минимум, в попытке ретрофицакации) – как и надежду на внятное повествование.

К этому времени зритель, скорее всего, уже успел насладиться мелодраматизмом и изваляться в соплях, что буквально сочились с экрана, заполненного крупными и сверхкрупными планами главных героев (в тот же момент и забрезжила надежда на скорое появление финала, ан нет: лента всё ещё топталась недалеко от своего начала). К счастью визуальному, и, к несчастью смысловому, планы эти периодически перетекают через незамысловатый монтаж, как водится, в вылизанные кадры природы. К слову, выбирая подобную локацию, справиться с почёсыванием рук на использование – в тему и без – пейзажных мотивов в своей картине так, чтобы проходить по грани уместности, без излишков, смог бы разве что опытный режиссёр, или периодическая работа с выключенной камерой, чего на деле у Сиенфрэнса под рукой не оказалось.

Тяга к "природоведению" у данного кинодела отчётливо тянется ещё с прошлой работы – недаром та даже названа «Место под соснами» – как, впрочем, и тяга к голубоглазым мужчинам с грустными глазами. Так, заезженного в этом амплуа (и Сиенфрэнсом в том числе) Гослинга и, если судить по всё той же предыдущей работе режиссёра, Брэдли Купера сменил Майкл Фассбендер –занятно, что он, со своей "арийсостью" выступает в роли человека, воевавшего с немцами – следовательно ни сколько не помешав автору отставить за собой право на шлейф всё тех поклонниц и поклонников, что следовали за "голубоглазыми" из прошлых работ, обеспечив себе, как минимум, интерес от пресловутых "группиз, коих, исходя из данных бокс-офиса, за первые прокатные выходные набралось чуть больше 17.5 тысяч, правда не стоит забывать и про случайных посетителей, вкупе с заблудшими душами любителей однотипных мелодрам.

В свою очередь режиссёр, как раз всеми силами эту самую банальность да однотипность и старается скрыть за вышеописанным (да – и пустотой тоже). Среди всей это ретрофикации, ландшафтных изысков, маяков, детей, романтических пикников на закате, томно-задумчивых взглядов, истерик и измученных звёздных лиц сверхкрупным планом, психологического дискурса, накала сюжетных страстей, да под музыку – как и водится в сим жанре клавишного характера – самого Александра Деспла, - среди всего этого не так-то просто разглядеть замыленные штампы, деланность, и повсеместную спекуляцию всем, что под руку попадётся. К тому же, стоит учесть, что вся эта надутая вычурность не только ловко стилизована, но и, стоит признать, порою выстроена в удачном темпе, что позволяет какое-то время расслабленно и даже с интересом следить за происходящим, смотреть, но не всматриваться.

Что же до семантического наполнения, то тут прикрыться фиговым листом уже сложнее. Оно и не немудрено, когда вся сюжетная линия, словно раздутый воздушный шар, только вместо пустоты газообразного наполнения – мелодраматизм, да попытки в прикладной психологии, что, под свист попутного ветра, скатываются до рафинированной, угловатой банальщины: женщина, согласно фабуле – "бридер", детородное существо, готовое пойти на всё ради достижения своей единственной цели, причём, факт рождения оказывается не важен, достаточно факта обладания, только он вносит гармонию и смысл, его отсутствие действует от обратного; мужчина –"medal of honor", воин, защитник, работяга, сама справедливость, логика, ум, бесконечное милосердие, совесть, в общем, его наисветейшиство, сам себе и всем остальным маяк. Меж тем, женщина следует этому свету, так сказать, идёт по освещённому им пути, лишь тогда, когда на горизонте появляется ребёнок, ну, или возможность вечного угасания сего свечения, в крайнем случае, в память об уже утраченном.

К сожалению, картине не очень повезло с датой выхода. Основные кинокритические силы были собраны либо в-, либо вокруг Венецианского фестиваля (где, кстати, среди всех покали и эту ленту), резервные – обратили своё внимание на рядом идущего Иствуда и его "Чудо" (Sully) – и правильно сделали – малоимущие и излишне любопытные наравне с блогерами упивались очередными выходками Борна. Конечно, есть и те, кто, должно быть, с мокрыми платками наперевес, рефлексируя собственный стыд, бросились вписывать себя в историю малоадекватными фимиамами в адрес новинки Сиенфрэнса. В любом случае, понаблюдать за тем, как, где и почему преломляется «Свет между океанов» - активность не лишённая достоинств. Лишь стоит быть чуть внимательнее при выборе значения диоптрий, если, конечно, вы используете бинокулярное зрение, иначе может привидеться то, "над чем задуматься".

1
Коментировать Читать полностью