6

Режиcсёр: Дэвид Йэтс

Жанр: боевик, приключения

Актёры: Александр Скарсгард, Марго Робби, Кристоф Вальц, Сэмюэл Л. Джексон, Каспер Крамп, Джон Хёрт, Джимон Хонсу, Элла Пернелл

Приспособившийся к жизни в Лондоне Тарзан возвращается в свой бывший дом, в джунгли, чтобы разобраться в том, что происходит в лагере горнодобывающей компании.

Закон джунглей 02.07.2016

Джон Клейтон, виконт Грейсток (Александр Скарсгорд) ведёт скучную жизнь британского лорда XIX века. Он с женой Джейн (Марго Робби) безуспешно пытается завести детей. Без них их поместье покрывается пылью. Но есть у Джона и другое имя. Он - Тарзан, вождь обезьян. Человек, выросший в суровых условиях а...

Джон Клейтон, виконт Грейсток (Александр Скарсгорд) ведёт скучную жизнь британского лорда XIX века. Он с женой Джейн (Марго Робби) безуспешно пытается завести детей. Без них их поместье покрывается пылью. Но есть у Джона и другое имя. Он - Тарзан, вождь обезьян. Человек, выросший в суровых условиях африканских джунглей. Джейн хоть и американка, но так же считает именно Африку своим домом. Ведь она выросла в семье миссионера, нёсшего образование и культуру Чёрному континенту. Тут-то Джон Клейтон получает приглашение посла Бельгии Лео Рома (Кристоф Вальц) в Свободное государство Конго. Так он отправляется в места своей молодости, прихватив с собой супругу и американского ревизора Джорджа Уошингтона Уильямса (Сэмюэл Л. Джексон). Легко догадаться, что приглашение посла не было обычным жестом доброй воли.

И тут кинематографисты находят одну из наименее освоенных страниц истории. Тема колонизации Африки до сих пор редкий гость на больших экранах. Свободное государство Конго, о котором идёт речь в картине, только на словах было "свободным". На деле же это была частная собственность короля Бельгии Леопольда II, который использовал местные природные ресурсы для финансирования, как государственных, так и личных частных проектов. И для добычи этих ресурсов он не гнушался ничем. Объявив через подконтрольную себе прессу, что страна населена дикарями-людоедами, он начал проводить "гуманитарную" акцию: через труд воспитывал цивилизованных людей. Почти всё чернокожее население страны было отправлено в рабство. Тем же, кто не подчинялся, отрубали руку. Подобный режим просуществовал на территории современной Демократической Республики Конго более 20 лет. За этот срок население страны сократилось с 30 миллионов до 15 млн. человек.

Но выбрав интересный и мрачный фон для разыгрываемой истории, режиссёр Дэвид Йейтс (известен по нескольким сериям фильмов о Гарри Поттере) не смог найти нужного баланса между реализмом и приключенческим характером некогда популярного литературного и киногероя. Когда-то Тарзан не сходил с экранов кинотеатров всего мира. И Россия тоже не избежала моды на этого красавца-дикаря. Ещё в ранней послереволюционной прессе упоминается, что кинотеатры забиты "низкокачественными" фильмами с Элмо Линкольном. Но настоящим хитом в СССР стал, вышедший ещё в сталинские времена, трофейный фильм "Тарзан - человек-обезьяна" с Джонни Вайсмюллером в заглавной роли. Тогда Тарзан, в исполнении многократного олимпийского чемпиона по плаванию, собрал более 40 миллионов зрителей по всей стране. Интересно, что и в этот раз решили сохранить традицию и первое время приглашали на главную роль американского пловца Майкла Фелпса, но в итоге она досталась скандинавскому актёру Александру Скарсгорду.

Самым интересным моментом во всём фильме, пожалуй, стоит назвать саму тематику возвращения в лоно "мамы Африки". Именно в этом эксплуатируемом и разграбляемом европейцами девственном кусочке планеты, совестливые люди ещё могут найти контакт с самими собой и окружающей Природой. Серые улицы урбанизированного Лондона подавляют человеческую натуру, лишают сил для продолжения жизни. Неудивительно, что именно в Африке главные герои, наконец, смогли продолжить свой род. К сожалению, авторам не удалось выдержать этот мотив до конца. В первую очередь на техническом уровне. Если оператор ещё показывает несколько красивых приёмов со светом, да и сам режиссёр в паре мест пытается сделать покрасивее, в целом, всё натыкается на довольно слабые по меркам 2016 года визуальные эффекты и средненький уровень всей картины. Легенда о Тарзане так и осталась всего лишь напевом конголезских племён.

1