Теорема Зеро

The Zero Theorem

Промо-трейлер

Промо-трейлер

Трейлер

Фичуретка

1

Режиcсёр: Терри Гиллиам

Страна: США

Жанр: триллер, драма, комедия, фантастика

Актёры: Бен Уишоу, Мэтт Дэймон, Кристоф Вальц, Тильда Суинтон, Дэвид Тьюлис, Мелани Тьерри, Лукас Хеджес, Санджив Бхаскар

Дата выхода:

Нет наград

Эксцентричный компьютерный гений Коэн Лет бьется над неразрешимой теоремой. Благодаря костюму для виртуальной реальности, изобретенному мальчиком Бобом, Лету удается совершить путешествие в скрытое пространство и узнать тайну своей души. Эту разгадку ищет не только он сам, но и таинственный Менеджмент, который правит всем миром посредством всевидящих устройств под названием ManCams.

Рецензии к фильму

Написать рецензию
* необходимо ввести название
Правила написания
  • Не стоит раскрывать важные детали сюжета в рецензии (спойлеры).
  • Рецензия должна быть написана на правильном русском языке, нецензурные выражения не допустимы.
  • Постарайтесь, чтобы рецензия была развернутой и интересной.
  • Перед публикацией на сайте все рецензии проходят проверку модератором — это может занять некоторое время.
  • Использование html-тегов в рецензии недопустимо.
  • Если вы не хотите писать длинную рецензию, просто оставьте комментарий.
B I U S
* введите текст рецензии ошибка связи с сервером
* некорректная ссылка

Ваша рецензия отправлена на модерацию

Бутафория и отвага 09.07.2014
Софья Сидорова
Софья Сидорова

Казалось бы, у фильма- антиутопии Терри Гиллиама «Теорема Зеро» были все зачины для того, чтобы стать если не мощной, то хотя бы убедительной кинолентой. Тут и почти сошедший с ума герой (Кристоф Вальц), и замусоренный враждебный мир будущего, и огромная корпорация, которая, как водится, is watching y...

Казалось бы, у фильма- антиутопии Терри Гиллиама «Теорема Зеро» были все зачины для того, чтобы стать если не мощной, то хотя бы убедительной кинолентой. Тут и почти сошедший с ума герой (Кристоф Вальц), и замусоренный враждебный мир будущего, и огромная корпорация, которая, как водится, is watching you. Вселяет надежду и звездный ансамбль: от оскароносного Вальца до Бена Уишоу в небольшой эпизодической роли. Однако надежды начинают умирать буквально после первых двадцати минут фильма и чем дальше, тем сложнее их реанимировать.

Полуобезумевший герой Вальца Коэн Лэт уже долго и исправно работает на большую корпорацию: послушно крутит педальки и «вычисляет сущности». Живет аскетом, говорит о себе «мы» и уже много лет он все ждет какого-то таинственного звонка, который скажет ему, в чем смысл его бренной жизни. Коэн просит Руководство перевести его работать на дому, чтобы этот самый звонок не пропустить. В итоге после странной встречи с Руководством (седой Мэтт Дэймон сменяет пиджаки, повторяющие узоры штор и обивки кресел, чтобы слиться с фоном), герой добивается желаемого. Но с одним условием: он должен попытаться доказать «Теорему Зеро», суть которой в бессмысленности бытия. Вдогонку с ответственной работой к нему прилипает еще и взбалмошная и легкомысленная дамочка (Мелани Тьерри весь фильм носит обтягивающее и глупо хихикает).

«Теорема Зеро» вполне уловимо напоминает еще одну антиутопию Гиллиама: фильм «Бразилия» 1985 года. Все та же клерковская безысходность: щепотка Кафки, щепотка Оруэлла. Но если в «Бразилии» перед нами предстает вполне скрупулезно сконструированный мир, то в «Теореме Зеро» Гиллиам как будто просто махнул на все рукой. Характеры героев, окружающая среда и даже сама идея предназначения, в которую верит главный герой — все это напоминает скорее невнятные очертания прежнего замысла режиссера. «Они всего лишь инструменты», — говорит один из самых живых героев по имени Боб про остальных персонажей. К сожалению, в случае Терри Гиллиама эта фраза лучше всего показывает невыразительность и бессмысленность героев, которых он всеми силами пытается привязать к идее «Теоремы Зеро». И действительно, антиутопичный мир режиссера так и останется для нас раскрашенным задником, герой Вальца — смутным стремлением непонятно куда, и даже финал, который вроде бы должен спровоцировать катарсис, вызывает вместо этого легкое недоумение. Иными словами сплошная бутафория, которую как ты не прикрывай вялой любовной линией и Тильдой Суинтон, читающей рэп, все равно лезет изо всех щелей.

В конце концов одна из последних сцен фильма, где герой Вальца объясняется с Рукводством выглядит просто напросто издевательством. Какой-то сумбурный набор хэштегов, откатанный уже почти в любой околоантиутопичной работе: хаос, прибыль, бизнесмен, вера, бессмысленность. Хуже этого только лаунж-кавер на песню Radiohead «Creep», которой озвучили заставку к порносайту. В общем, так и непонятно, хотел ли Гиллиам переосмыслить уже сказанной им самим или просто дать себе пощечину, угрохав на это внушительный бюджет. Но если за миром «Бразилии» интересно наблюдать с первых же минут, то «Теорема Зеро» — всего лишь пустышка, смысла которой ничуть не больше, чем в жизни главного героя.

0
Коментировать Читать полностью