Территория

Территория (Трейлер)

Территория (Трейлер)

0
Территория — это место, где люди проверяются на прочность. Необозримые пространства, где тундра встречается с ледяными торосами Ледовитого океана. Суровый русский север, которому способны бросить вызов немногие. Геолог Илья Чинков, одержимый идеей найти легендарное золото Территории, собирает команду смельчаков, готовых поставить на карту все, включая собственные жизни.

«Многие боятся жить по мечте» 16.04.2015

Новая «живописная» картина «Территория» Александра Мельника – экранизация романа писателя и сценариста Олега Куваева о людях, готовых поставить все на карту ради мечты. Книга удостоилась двух наград в 1976, 1977 г. г. Предыдущая работа режиссера – фантастическая драма «Новая Земля» (2008) об экспериме...

Новая «живописная» картина «Территория» Александра Мельника – экранизация романа писателя и сценариста Олега Куваева о людях, готовых поставить все на карту ради мечты. Книга удостоилась двух наград в 1976, 1977 г. г. Предыдущая работа режиссера – фантастическая драма «Новая Земля» (2008) об эксперименте над заключенными, которых высадили на остров для построения собственного мира вне тюремных стен.

Фильм «Территория» представляет собой масштабное кинополотно севера России, насыщенное географическими названиями, длиною более двух часов. Александр Мельник посредством тонкой художественной работы оператора Игоря Гринякина («Высоцкий. Спасибо, что живой») рисует мир страны конца 50-х годов. Это было время, когда государство нуждалось в новых золотых месторождениях, а добыча олова утратила главенствующие позиции. В территорию, которая больше не приносит желаемые золотые россыпи, верит неистово только инженер-геолог Илья Николаевич Чирков (Константин Лавроненко) по прозвищу Будда. Он бросает вызов собственному геологическому управлению, направляет группы старателей для исследования неизвестных участков территории, находящихся ниже по течению главных рек. Такие простые герои, как тихий, кроткий, незаметный с горящими глазами геолог Сергей Баклаков (Григорий Добрыгин) рвутся в бой и становятся первооткрывателями «золотых» историй. Он запомнился многим по фильму «Как я провел этим летом» Александра Попогребского о работе полярников на острове в Северном ледовитом океане.

Почти каждый кадр фильма прекрасен и бесконечно притягателен. С первых минут созерцательную атмосферу картине придает обнаженный Григорий Добрыгин, бегущий по белому, прозрачному, безграничному, «раздетому» пространству Арктики.

Под названием романа «Территория» подразумевается вполне конкретное, растянувшееся на многие тысячи километров место, Чаунский район на Чукотке. Съемки фильма проходили зимой и летом в Красноярском крае в природной заповедной зоне на плато Путорана. Плато Путорана – таинственное, нетронутое место чистейших бурных горных рек, крупных озер и мощных водопадов.

Хороший крепкий мужской актерский состав ленты: Константин Лавроненко, Григорий Добрыгин, Егор Бероев, Евгений Цыганов, несомненно, дополнили палитру и без того «живописной» картины. Константин Лавроненко (любимый актер режиссера Андрея Звягинцева, сыгравший главные роли в фильмах «Изгнание» и «Возвращение») очень правдоподобен и органичен в образе цельного, настроенного на результат человека, уверенного в своих силах. Суть профессии инженера-геолога заключается «в том, чтобы взглядом проникнуть в глубины земли». Кстати, он уже снимался у режиссера Александра Мельника в картине «Новая земля».

Фильм наполнен персонажами (иногда даже чрезмерно). Практически у всех есть прозвища: Кефир, Бог огня, Люда Голливуд, Малыш… На территории произведения, перенесенного на экран, легко потеряться в именах и человеческих судьбах. Важным персонажем картины является журналистка Сергушова (Ксения Кутепова). Она становится незримым рассказчиком – проводником между зрителями и героями картины.

Незабываемый персонаж – «единичный философ» Андрей Гурин в исполнении Евгения Цыганова. Искренний, остроумный, независящий ни от кого, кроме себя «вольный художник-геолог» очень освежает, разряжает атмосферу суровой действительности. Актер настолько точен в этой роли, что думается о совпадении миров его и этого персонажа.

Очень ярким и забавным получился старатель по прозвищу Феникс у Дмитрия Шаракоиса (сериал «Интерны»), сыгравшего всего лишь в одной сцене. «А шурфы, по-вашему, кто долбает? Князи, что ли, на канавах корячатся?»

Эстетские сцены: свечка, крутящаяся по кругу играющей грампластинки; поднос с чашкой кофе и банкой тушенки, скользящий по ледяной глади Ледовитого океана, поданный на завтрак прекрасной женщине; сидящая посреди яранги чукотская девушка с обнаженной грудью, придают «облику» кинопроизведения тонкие и изящные черты и наполняют фильм чувственностью. При этом любовная линия фильма лишь обозначена пунктиром, но полностью не раскрыта.

Отдельного упоминания и множество прекрасных эпитетов заслуживает выразительная музыка в картине. Автором основной «северной» музыкальной темы стал финский композитор Туомас Кантелинен. Возвышенная мелодия, словно рамка, в которую вдеты пленительные, порой сказочные, поэтические пейзажи тундры и Арктики. Также звучит много походных, героических песен, красивых романсов в исполнении певицы и актрисы Полины Агуреевой. Поэтические баллады в исполнении Владимира Высоцкого из киноленты «Вертикаль» (1966) отдаются музыкальном эхом в этой картине.

Финал фильма ознаменован памятным событием 1961 года – первым полетом человека в космос.

На произведение «Территория» Олега Куваева существует ещё одна экранизация 1978 года режиссера Александра Сурина. Роль геолога Чиркова исполнил актер Донатас Банионис. Фильм 2015 года получился менее емким, более созерцательным, немного философским, словно расплескался по экранному времени, как полноводная горная река.

«Территория» - это масштабная картина о людях, готовых отдать свои жизни в погоне за мечтой. Пусть даже эта мечта слишком призрачна по сравнению с просторами неприветливой и требовательной северной реальности.

Автор: Анастасия Шишкина

4