Актер театра и кино 67-летний Саймон Эклер (Аль Пачино) во время спектакля падает со сцены в равнодушный зрительный зал. Причиной является усталость от жизни и творческий кризис: Экслер уверен, что растерял свой талант. У него нет семьи, некому излить душу, поэтому побродив по пустому дому, он решил застрелиться из ружья, как Хемингуэй. После неудачной попытки самоубийства, Экслер добровольно отправляется в реабилитационную клинику, где на групповой терапии может долго рассказывать об актерской профессии и своем месте в ней. Там он знакомится с молодой женщиной Сибил (Нина Арианда), которая предлагает ему убить ее мужа.
После курса лечения Экслер возвращается и однажды на пороге его дома возникает Пиджин (Грета Гервик) – девушка в мешковатой одежде с корзинкой в руке, дочь его театральных друзей, влюбившаяся в него, когда ей было 8, а ему 40. Теперь она выросла, преподает в женском колледже театральное мастерство и уже 16 лет как лесбиянка. Тем не менее, ни разница в возрасте, ни сексуальная ориентация не мешает ей в первый же вечер его соблазнить. Их отношения будут развиваться стремительно, и девушка окажется эгоистичной и бессердечной. В жизни Экслера, помимо Пиджин появятся и другие интересные персонажи – ее ревнивая подруга Луиза и чернокожий трасгендер Принц.
Стараясь сохранять спокойствие и присутствие духа, актер не уверен в реальности всего происходящего. Он очень боится деменции, оправдываясь во время сеансов по скайпу перед своим психоаналитиком: «У меня нет маразма. Это не слабоумие. Это что-то иное, некая вялость. Заброшенность настолько велика, что ввергает в растерянность, в страх, что я просто не знаю куда деваться». Насколько реален роман стареющего в одиночестве актера и молодой женщины, и люди их окружающие, или это всего лишь его фантазии, и предстоит выяснить зрителю, посмотрев фильм.
«Унижение» Барри Левинсона по тематике напоминает «Бердмэна» Алехандро Гонсалеса Иньяриту - оба представляют собой фильм-рассуждение об актерской профессии, которая для главного героя гораздо более реалистична, чем сама жизнь. Саймон Экслер, как и Ригган, оказавшись на улице перед захлопнувшейся дверью служебного входа, не может попасть на сцену – видимо, это один из самых страшных актерских кошмаров. Экслер не может отделить свои видения от реальных событий, они переплетены в единый клубок. А Риггана постоянно преследует сурпгерой Бердмэн, которого он сыграл в 90-х, внушая ему мысль, что они одно целое. Даже финалы двух фильмов отчасти похожи. Отличие в том, что у Иньяриту – это еще и стеб над киноиндустрией и театральными снобами, а 72-летний Левинсон делает акцент на старении и связанной с ней деменцией.
Аль Пачино в образе актера-неудачника большую часть экранного времени пребывает в недоумении от надвигающейся старости, по профессиональной привычке, наблюдая и анализируя и этот процесс. На роль Пиджин, возможно, следовало пригласить не Грету Гервик, а актрису с более яркой внешностью, но, как мы знаем из истории, femme fatale редко бывают настоящими красавицами. Саймон и Пиджин - люди даже не столько из разных поколений, сколько с разных планет и им необходимо найти общий язык.
Режиссер Барри Левинсон не случайно взялся за экранизацию романа Филипа Рота «Унижение». Широкой аудитории он известен по фильмам «Человек дождя» (1988) и «Плутовство» (1997). Сейчас он больше снимает для телевидения сериалы, в том числе «Борджия». Для самого 72-летнего режиссера фильм «Унижение» – это высказывание о процессе старения, успешности в профессии, ее ценности и смысле.
Автор:Регина Резцова