Великий мастер

Yut doi jung si

Русский трейлер

Русский трейлер

Трейлер дублированный

Великие мастера. Тизер

3
6,5 IMDb

Режиcсёр: Вонг Кар-Вай

Страна: Китай, Гонконг

Жанр: драма, боевик, биография

Актёры: Тони Люн Чу Вай, Чжан Цзыи, Чжан Чжэнь, Кунг Ле, Сон Хё-гю, Сю-Люн Люн, Джулиан Чунг, Чжао Бэньшань

Дата выхода:

90 мин

Нет наград

Жизнеописание Ип Мана — великого мастера боевых искусств, обучавшего Брюса Ли.

Рецензии к фильму

Написать рецензию
* необходимо ввести название
Правила написания
  • Не стоит раскрывать важные детали сюжета в рецензии (спойлеры).
  • Рецензия должна быть написана на правильном русском языке, нецензурные выражения не допустимы.
  • Постарайтесь, чтобы рецензия была развернутой и интересной.
  • Перед публикацией на сайте все рецензии проходят проверку модератором — это может занять некоторое время.
  • Использование html-тегов в рецензии недопустимо.
  • Если вы не хотите писать длинную рецензию, просто оставьте комментарий.
B I U S
* введите текст рецензии ошибка связи с сервером
* некорректная ссылка

Ваша рецензия отправлена на модерацию

Роман о боевых искусствах 03.06.2013
Антон Широких
Антон Широких

Многие отмечают, что «Великий мастер» – не свойственный для Вонга Карвая фильм, но это не так. В 1994-м году параллельно с «Чунгкингским экспрессом» режиссер снял «Прах времен», философскую притчу о древнем Китае и бесстрашных воинах, ведущих диалог с помощью меча, где бои поставлены с такой же хореог...

Многие отмечают, что «Великий мастер» – не свойственный для Вонга Карвая фильм, но это не так. В 1994-м году параллельно с «Чунгкингским экспрессом» режиссер снял «Прах времен», философскую притчу о древнем Китае и бесстрашных воинах, ведущих диалог с помощью меча, где бои поставлены с такой же хореографической безупречностью, как и в «Великом мастере». Стоит сказать, что Карвай – предельно цельный режиссер, развивающий в своем творчестве одну-единственную идею. В этом смысле, все его фильмы являются сценами из одного произведения.

Еще в «Прахе времен» были произнесены слова: «Любовь – это состязание». Для Карвая это «состязание» не может окончиться победой, потому что победа – это иллюзия. Все, что требуется – жить, ведь «истинный мастер живет не для чего-то: он просто живет» (Брюс Ли). Если предыдущие картины режиссера не выделялись внешними действиями, потому что истинное действие свершалось незримо внутри, то последний фильм нарушает эту традицию. В «Счастливы вместе» есть замечательный образ водопада, снятого рапидом с высоты птичьего полета. Он будто символизирует карваевскую любовь: невыразимую громадину бурлящей воды, стремительно падающей вниз для того, чтобы стать гладью незаметной горной реки. Любовь невозможна для того, кто не стал тихим ручьем, впадающим в бескрайнее море. Не зря Вонг Карвай акцентирует внимание на памяти, которая несет страдание любящему. «Чем больше пытаешься забыть, тем лучше помнишь», – говорит наемный убийца из «Праха времен». Чтобы полюбить, надо забыть себя.

Герой фильмов «Любовное настроение» и «2046» писатель Шоу Му-Ван (Тони Люн) мечтает написать роман о боевых искусствах, но всегда откладывает. «Это трудно», – говорит он. Роман становится чем-то несбыточным, слишком сложным: «В нем возможно все». Но герои Карвая стремятся найти неизменное. «Есть ли что-нибудь на свете, что не портится?», – спрашивает себя полицейский из «Чунгкингского экспресса». Страдающие от любви едут на поезде в 2046-й год, потому что там ничего не меняется. Вот идеал: сделать любовь неменяющейся. Увы, это неисполнимо, ведь «любовь – это состязание». Кунг-фу превращается в метафору любви, где возможно все.

«Великий мастер» – это написанный роман Шоу Му-Вана и, вероятнее всего, квинтэссенция всего творчества Вонга Карвая: он стремился достичь недосягаемого, работая над фильмом 10 лет (!). Боевые искусства – совершенная форма для его основной идеи. Режиссер развивается в русле китайской философии, где основой является учение об инь и ян, нерушимых противоположностях, из которых составляется мир. Как возможно единство между инь и ян, между Севером и Югом, холодом и жарой, мужчиной и женщиной? Противоположности объединяет – любовь, но любовь у Карвая – это нечто космическое и недостижимое для отдельного человека, поэтому печальную концовку романа нельзя переделать. Любовь – что-то нечеловеческое. Чтобы на секунду к ней прикоснуться, надо отказаться от (слишком) человеческого. Она преодолевает все границы: «За горами есть целый мир», – произносит великий мастер. Надо всего лишь победить самого себя: раскрыть свою тайну.

Герои Вонга Карвая остаются одинокими, потому что любовь так велика, что делается неосуществимой. Это то, к чему стремится каждый из них, но заполучив, теряет навсегда. И в этой потере заключается истинное ее обретение.

0
Коментировать Читать полностью