Высоцкий. Спасибо, что живой

Трейлер 2

Трейлер 2

Трейлер 3

Музыкальный клип. Баста "Райские яблоки" слова В.С. Высоцкого

25
6,7 IMDb

Нет наград

Действие фильма разворачивается в 1979 году, когда на одном из концертов Высоцкому становится плохо с сердцем. Он переживает клиническую смерть.

Рецензии к фильму

Написать рецензию
* необходимо ввести название
Правила написания
  • Не стоит раскрывать важные детали сюжета в рецензии (спойлеры).
  • Рецензия должна быть написана на правильном русском языке, нецензурные выражения не допустимы.
  • Постарайтесь, чтобы рецензия была развернутой и интересной.
  • Перед публикацией на сайте все рецензии проходят проверку модератором — это может занять некоторое время.
  • Использование html-тегов в рецензии недопустимо.
  • Если вы не хотите писать длинную рецензию, просто оставьте комментарий.
B I U S
* введите текст рецензии ошибка связи с сервером
* некорректная ссылка

Ваша рецензия отправлена на модерацию

Высоцкий, не особенно живой 30.11.2011
Anny Mike
Anny Mike

Что такое Высоцкий? Вы спросите и я отвечу. Слова типа «талант» здесь бессильны. Это ноша. Это болезнь. Как у художников и шизофреников психологический фон похож до мелочей.

Что такое Высоцкий как не сама, не побоюсь этих слов, русская душа – собственной персоной, материализовавшаяся вдруг, да ...

Что такое Высоцкий? Вы спросите и я отвечу. Слова типа «талант» здесь бессильны. Это ноша. Это болезнь. Как у художников и шизофреников психологический фон похож до мелочей.

Что такое Высоцкий как не сама, не побоюсь этих слов, русская душа – собственной персоной, материализовавшаяся вдруг, да не справившаяся с оболочкой. Душа огромная, просторная, будто поле – и, как в трехлитровую банку, втиснутая в человеческое тело. И она орет в нем, эта просторная штуковина, и спать не дает по ночам, и мучит, жжет изнутри человечью голову, выплескиваясь песней. Высоцкий… если бы мог не петь, то, наверное, не пел бы и не писал стихов. Мне кажется, что ему это было не заткнуть, не замазать – дар его, как открытая рана. И поэтому судьба гналась за ним, а в наркотическом дурмане, то умирая, то воскресая, ему было проще пережить эту гонку.

«Отпусти мне грехи. Я не помню молитв. Если хочешь, стихами грехи замолю. Объясни, я люблю, оттого что болит? Или это болит оттого, что люблю?» - пел когда-то Башлачев, а потом вниз летел из окна и мне кажется почему-то, что это вот о Высоцком.

Снять про Высоцкого плохой фильм никак бы не получилось. Он потом бы вышел из могилы и измучил продюсеров – характер силен и после смерти. За дело взялись как-то сурово – пафосники с первого канала и авторы бандитских фильмов. А вышло – что вышло. Высоцкий. Ходит. Говорит. Живой. Несмотря на размазанные спец эффекты вперемешку с гримом на его лице я буду думать, что это самый он и есть. И знать я не хочу кто это на самом деле. Не интересно мне.

Акиньшина в роли простой русской женщины Тани смотрится странно. Рядом С Высоцким всегда представляется только Марина Влади. У Влади ведь тоже характер тот еще – с Высоцким жить, это же нужно быть отлитой из стали. Переживать с ним рядом эти смерти и рождения, и гоненья и упадок, горячку, стихоплетство, славу … Акиньшина на вид скорее из ваты, странный выбор, странная история.

И все эти известные актеры, переходящие от фильма к фильму, раз за разом, уже натершие зрителю глаза до красноты – и среди них барахтается Высоцкий. Все это происки первоканального продюсеринга, трясущегося как бы им все продать и не остаться внакладе – излишние волнения, Высоцкий выше экономики. И даже заляпанный коммерцией он остается чистым.

Поэтому не стоит за глаза ругать его. Сходите, посмотрите фильм. Вы выйдете из кинотеатра тихим, как осенний лист. А я больше ничего не хочу рассказывать.

Не глядя на фильммейкерский шлак, на полу-пьяные спецэффекты и надоевших актеров – затычек в каждой русской кино-бочке - мне сложно выставлять оценку такому фильму. Всё кажется, будто не их, а самого Высоцкого судишь. На это, видно и расчет был, что ж, все правильно сосчитали. Пусть будет бесконечность, а не оценка.

8 ... из 10

0
Коментировать Читать полностью