Воровка книг

The Book Thief

Русский трейлер

Русский трейлер

Фрагмент

Фрагмент 2

Фрагмент 3

Фичуретка

трейлер

TV SPOT

0

Нет наград

Германия, начало 1939 года, канун Второй мировой войны. Смерть готовится начать свою жатву. Девятилетняя Лизель переезжает в Мюнхен к своим приемным родителям и с их помощью учится читать. С каждым днем чтение становится ее жизненной потребностью, и Лизель начинает воровать книги — единственную отраду ее жизни. Все, что она узнает из них, помогает ей понять события, происходящие вокруг нее — гонение на евреев, антифашистское движение, унижения и голод. Все это, в конце концов, сложится в ее собственную историю, историю ее жизни.

Рецензии к фильму

Написать рецензию
* необходимо ввести название
Правила написания
  • Не стоит раскрывать важные детали сюжета в рецензии (спойлеры).
  • Рецензия должна быть написана на правильном русском языке, нецензурные выражения не допустимы.
  • Постарайтесь, чтобы рецензия была развернутой и интересной.
  • Перед публикацией на сайте все рецензии проходят проверку модератором — это может занять некоторое время.
  • Использование html-тегов в рецензии недопустимо.
  • Если вы не хотите писать длинную рецензию, просто оставьте комментарий.
B I U S
* введите текст рецензии ошибка связи с сервером
* некорректная ссылка

Ваша рецензия отправлена на модерацию

Вначале была жизнь 23.01.2014
Антон Широких
Антон Широких

История девятилетней девочки Лизель Мемингер начнется в фашистской Германии 1938 года: сквозь зимний пейзаж на всех порах мчится поезд, чтобы передать невинного ребенка приемным родителям. По пути к новой жизни она потеряет младшего брата и найдет свою первую книгу, которая будет называться «Руководст...

История девятилетней девочки Лизель Мемингер начнется в фашистской Германии 1938 года: сквозь зимний пейзаж на всех порах мчится поезд, чтобы передать невинного ребенка приемным родителям. По пути к новой жизни она потеряет младшего брата и найдет свою первую книгу, которая будет называться «Руководство для могильщиков». Если принять во внимание будущие события, дерзко и неожиданно развернувшиеся на Европейском континенте, этот отчасти саркастичный момент обретет свой особый бесконечно печальный смысл. К тому же повествование ведется от лица самой Смерти, чей голос в исполнении Роджера Аллама звучит по-отечески добродушно: таков немецкий Танатос, мудрец, дающий глубокомысленные советы и открывающий повествование, наполненное скорбью многих-многих людей. Нет большей усмешки, как и нет большей горечи в этом приеме.

Лизель поселится в новом доме на Небесной улице, у нее появятся новые папа с мамой, бедные (впрочем, как и все) буржуа небольшого немецкого городка. Она — прачка, он — маляр. Отец Ганс Хуберман станет для сироты человеком, откроющим ей мир книг. Не умевшая до сих пор читать, она найдет отдушину, сквозь которую в ее жизнь будет наведываться смысл, от которого с такой безрассудной страстностью хотела отмахнуться Гитлеровская партия, устраивая по всей стране демонстративные книжные костры. Во время этих огненный вакханалий жители Молькинга все до единого будут вскидывать руки и бойко выкрикивать речевки, словно перед ними горит чучело Масленицы, а не зловещий курган, составленный из произведений немецких классиков. На следующий день белокурый мальчик как ни в чем не бывало измажется сажей и станет подражать великому афроамериканскому атлету Джесси Оуэнсу, за что отец отругает его: «Ты не должен хотеть быть черным». Эта противоестественность, рожденная государственным тоталитаризмом, достигнет своего апогея в воровстве книг («Мы голодаем, а ты книги воруешь», — скажет однажды Руди) и ни у кого-то, а у самого бургомистра. Градоначальник будто главноуправитель Мустафа Монд из романа «О дивный новый мир» ночью будет уничтожать книги, а утром возвращаться в свой модерновый особняк, где в одной из комнат будет помещаться грандиозная библиотека, одиноко пережидая страшные времена. А маленькая, но храбрая Лизель все будет твердить о том, что она не ворует книги, а одалживает. Ведь и вправду, книгу невозможно украсть, потому что она принадлежит всем. Впрочем, и сжечь ее, как известно, тоже невозможно.

Британский режиссер Брайан Персивал рисует быт простых немцев, чьи судьбы круто терзает большая политика, тяжелая поступь которой заставляет вздрагивать их тела и души. Маркус Зузак, австралийский писатель, написавший роман «Книжный вор», сталкивает семью Лизель с испытанием, могущим в одночасье непоправимо изменить их жизнь. Ганс Хуберман вынужден прятать у себя в доме сына своего военного товарища, когда-то пожертвовавшего собой ради своего друга: теперь настал черед пожертвовать собой самому Гансу. Прозрение писателя заключается в том, что еврея прятала не только чета Хуберманов, но и все жители Германии того времени, потому что каждый из них мог внезапно попасть под молох параноидальной машины государства, которая способна обратить в прах каждого, у кого в фамилии вместо одной «н» — две.

В этом алогичном мире остается только одно — возвращение к истоку, или к слову, потому что именно оно было вначале. Лизель — этот светлый ребенок, чей путь начался в безмолвии — должна стать рассказчиком, который в состоянии абсолютного одиночества (ее покинут все) выстроит разрушенное здание человеческого общежития, написав первую книгу новой эпохи на закрашенных страницах «Моей борьбы».

0
Коментировать Читать полностью
«Write..» 20.01.2014
Мария Шиманская
Мария Шиманская

«Воровка книг» — кино очень трогательное, искреннее, но чересчур наивное. Фильм не рассказывает ничего нового ни о Второй Мировой войне, ни о жизни в этот период. Это лишь интерпретация тех трагических событий глазами маленькой девочки Лизель. Она не совсем понимает, чем отличаются друг от друга евреи...

«Воровка книг» — кино очень трогательное, искреннее, но чересчур наивное. Фильм не рассказывает ничего нового ни о Второй Мировой войне, ни о жизни в этот период. Это лишь интерпретация тех трагических событий глазами маленькой девочки Лизель. Она не совсем понимает, чем отличаются друг от друга евреи и немцы, и почему одни должны жить, а другие нет. Она во все горло кричит: «Ненавижу Гитлера», не боясь последствий. Она крадет книги с главной площади, притом что они были признаны «интеллигентной грязью» и сожжены. Нет, эта девочка не бунтарка, не боец за справедливость, она лишь наивный ребенок. Ребенок, который пытается жить, а не только выживать в этот ужасный период. Она занимается обычными делами изо дня в день: привыкает к новой семье, ходит в школу, терпит оскорбления одноклассников, учится читать. И все же эта обычная девочка хранит секреты, о которых хочется рассказать, тайны, которыми хочется поделиться хотя бы с самыми близкими. Она ворует книги из дома губернатора, всем сердцем ненавидит Гитлера, и ее семья прячет в подвале мальчика-еврея.

Все, что помогает главной героине пережить военный период, у нее отнимают: жизнь в родной семье с матерью и братом, беззаботная дружба с евреем Максом, поддержка и понимание отца, сдержанная любовь приемной матери, разговоры с соседским мальчишкой. Девочку спасают лишь ее главные увлечения — чтение и писательство. Именно чтение помогло ей наладить контакт с отцом и верить, что ее друг останется жив, несмотря на тяжелую болезнь. И именно написание рассказов о самой себе помогло Лизель воспринимать происходящее как будто со стороны, не так сильно переживать по поводу каждой утраты. Но в финальной сцене мы видим, как выдуманный мир героини рушится на глазах, как ей все таки приходится столкнуться с реальностью.

Фильм интересен и своей технической составляющей. Обстановка 40х годов идеально воссоздана с помощью прекрасных декораций и костюмов. Номинированный на Оскар саундтрек от Джона Уильямса добавляет картине драматичности. Отлично подобран актерский состав, впечатляют не только лауреат и номинантка Американской киноакадемии — Джеффри Раш и Эмили Уотсон, но и новички — исполнительница главной роли Софи Нелисс и Бен Шнетцер.

Но «Воровка книг» предназначена прежде всего для детей и подростков. Фильм преподносит войну в «легкой» форме, нежели остальные примеры данного жанра. И прежде всего, это кино для души, а не для разума. Оно наверняка тронет сердце и оставит грустные чувства, но над ним не придется задумываться и размышлять.

1
Коментировать Читать полностью
Война и книги 20.01.2014
Вера Круз
Вера Круз

"Воровку книг" больше ругают, чем хвалят, и я понимаю, почему. История о девочке, живущей в фашистской Германии, получилась светлой, хотя и печальной.

Девятилетняя Лизель вынуждена жить в чужом городе, у чужих людей. К тому же выясняется, что она не умеет читать - прекрасный повод для насмешек! ...

"Воровку книг" больше ругают, чем хвалят, и я понимаю, почему. История о девочке, живущей в фашистской Германии, получилась светлой, хотя и печальной.

Девятилетняя Лизель вынуждена жить в чужом городе, у чужих людей. К тому же выясняется, что она не умеет читать - прекрасный повод для насмешек! Но девочка не дает себя в обиду, а книги скоро станут ее главной радостью и спасением. Правда, в доме ее приемных родителей книг нет, так что их приходится воровать.

Увлекательный сюжет, мягкий юмор и добрая идея - книги помогают жить - главные плюсы фильма. И еще, конечно же, игра актеров: для меня участие Джеффри Раша было достаточным аргументом, чтобы пойти в кино. Он играет отца девочки, в роли матери - Эмили Уотсон, которая, как всегда, прекрасна. Главную роль безупречно сыграла 13 -летняя Софи Нелисс. Кстати, меня весь фильм занимал один вопрос: в начале истории героине 9 лет, в конце - 16. И очень заметно, как она растет, как меняется лицо. Но какие для этого использовались чудеса техники, кроме грима, - для меня загадка.

Да, за что фильм ругают: слишком уж все прекрасно для этого мрачного времени. Не соглашусь: прекрасен мир девочки, ее отношения с близкими. А за пределами их дома царит сплошной ужас, и это очень чувствуется. Кстати, автор книги, Маркус Зузак - потомок эмигрантов из Германии и Австрии, и рассказывает он о детстве своих родителей, поэтому знает, что говорит.

Я бы упрекнула только за выбор юных актеров: они все красавчики, будто сошедшие со старых открыток. И еще: это скорее женская история, так что готовьте носовые платки!

0
Коментировать Читать полностью