Я очень возбужден

Los amantes pasajeros

Трейлер

Трейлер

0
5,6 IMDb

Нет наград

Рейс лайнера, совершающего перелет в Мексику, начался как обычно: пассажиры пристегнули ремни, а командир корабля, включив автопилот, спокойно уснул. Но прямо над океаном оказалось, что самолет неисправен, исчезает интернет, и все гаджеты разом выходят из строя. Всех охватывает страх, ужас, отчаяние. Беспомощные пассажиры и экипаж, оказавшись пред лицом гибели, наконец-то должны стать сами собой. Так что несчастным на борту падающего самолета не остается ничего, как только петь и танцевать вслед за веселыми стюардами.

Рецензии к фильму

Написать рецензию
* необходимо ввести название
Правила написания
  • Не стоит раскрывать важные детали сюжета в рецензии (спойлеры).
  • Рецензия должна быть написана на правильном русском языке, нецензурные выражения не допустимы.
  • Постарайтесь, чтобы рецензия была развернутой и интересной.
  • Перед публикацией на сайте все рецензии проходят проверку модератором — это может занять некоторое время.
  • Использование html-тегов в рецензии недопустимо.
  • Если вы не хотите писать длинную рецензию, просто оставьте комментарий.
B I U S
* введите текст рецензии ошибка связи с сервером
* некорректная ссылка

Ваша рецензия отправлена на модерацию

И самолет летит... 24.05.2013
Антон Широких
Антон Широких

«Все, что происходит в этом фильме является вымыслом и не имеет к реальности никакого отношения», – встречает зрителя издевательское предупреждение, словно насмехающееся над горемычным посетителем кинотеатра, случайно забредшем на сеанс. Если картина не имеет никакого отношения к реальности, ...

«Все, что происходит в этом фильме является вымыслом и не имеет к реальности никакого отношения», – встречает зрителя издевательское предупреждение, словно насмехающееся над горемычным посетителем кинотеатра, случайно забредшем на сеанс. Если картина не имеет никакого отношения к реальности, – вот именно что никакого, – тогда к чему она имеет отношение? Неужели, это – чистейшей воды фантазия и провокация? Если это так, то почему бы самим вступительным словам не быть «фантазией и провокацией»?

«Я очень возбужден» Педро Альмодовара – это скоморошья песня или фиглярский выверт, чье иррациональное начало, увы, не поддается определению и в этом смысле не имеет никакого отношения к реальности, к той реальности, к которой мы привыкли, где каждая вещь имеет свое название и функцию, где все подчинено диктату сухого рассудка, а человек является рабом раз и навсегда устоявшейся легитимности. Этот фильм стоило бы воспринимать как проявление чистой жизни, где нет места экивокам и двусмысленностям, а есть вечно длящаяся кристальная чувственность, которую проживают персонажи вместе со зрителями, не привнося с собой элемент логики для объяснения того, что нельзя объяснить; а нельзя объяснить только одно – любовь.

Педро Альмодовар выбирает ныне популярную форму «катастрофы», помещая своих героев в условия свершающегося апокалипсиса. У режиссера получается эдакий испанский Ноев ковчег со всеми вытекающими. Катастрофа как из ряда вон выходящее событие здесь не играет никакой роли, потому что у Альмодовара катастрофа разыгрывается каждую секунду жизни, более того, сама жизнь является непрекращающейся катастрофой. «Я очень возбужден» – это «И корабль плывет» Федерико Феллини, но без иронии и метафоричности. Альмодовару незачем использовать метафоры: сам предмет исследования – чувственность – вынуждает его к грубости и прямолинейности. Критики утверждают, что последний фильм режиссера является возвращением к испанской мовиде 80-х годов. Стоит сказать, что это – триумфальное возвращение, яркое как оргазм: только Альмодовару под силу поместить своих героев, по сути, в гигантский металлический фаллос, нарезающий круги в страшном ожидании приземления, которое как оргазм станет грандиозным и приносящим успокоение. Рассудок будет стремиться ограничить жизнь, навязав ей смысл, но правильнее было бы воспринимать новый фильм Альмодовара как беспримесное переживание, незнающее, что такое двойное дно.

Педро Альмодовар лишает персонажей индивидуальности, потому что любовь так же, как и смерть, отрицает индивидуальность: увы, каждый из пассажиров будет в курсе всех ваших тайн, ведь динамик внутреннего телефона работает только через громкую связь. На фоне надвигающегося конца света разыгрывается настоящий карнавал Эроса, в котором косвенным образом участвует даже сам Его Величество король Испании. Все противоположности и разделения растворяются в нивелирующем границы эротизме: секс между убийцей и ее жертвой является всего лишь одной из многих метаморфоз, которые предлагает режиссер. Любовь утверждает себя во всех формах: геи, лесбиянки, трансвеститы, бисексуалы, мазохисты, cадисты и просто гетеросексуалы. Любовь поет гимн самой себе.

Педро Альмодовар, словно древнегреческий Эрот, соединил небо и землю, жизнь и смерть. Он в очередной раз сказал: «Границ больше нет».

0
Коментировать Читать полностью