Апрель 1945 года. Американские войска движутся прямо на Берлин. Но вступив на землю Третьего Рейха, они сталкиваются с ожесточённым сопротивлением уже проигравшей фактически, но не морально, немецкой армией. Экипаж танка "Шерман" с позывным "Ярость" активно принимают участие в этом наступлении. Находясь под управлением опытного сержанта Дона Кольера (Брэд Питт), по прозвищу "Уордэдди", они вступают в невыполнимые миссии там, где нет линии фронта, а враг готов выскочить из-за любого угла. Но экипажу машины боевой всё по плечу, когда рядом верные товарищи.
Пока в России тщательно уничтожают собственное кинематографическое наследие, в Голливуде продолжают реанимировать традиции советского кинематографа. Вслед за ужасами дореволюционного прошлого в виде "12 лет рабства" и биографии о великом вожде "Линкольн", дошла очередь до пафосного фильма про то, что сколько раз немца увидишь, столько раз его и убей. Именно так проще всего охарактеризовать картину Дэвида Эйера, прославившегося своими сценариями о суровых буднях американской полиции ("Тренировочный день", "Форсаж", "SWAT"), а впоследствии решившего, что он способен сам снимать фильмы. Но его собственные режиссёрские опыты оказались не такими уж удачными, и что удивительно, рассыпавшимися на сценарном уровне, хотя с точки зрения режиссуры они были вполне сносными. Вот и "Ярость" постигла та же участь.
"Ярость" обладает действительно неплохими постановочными эпизодами, в которых видно авторское желание непременно показать суровую окопную правду, где солдатский героизм соседствует с нелицеприятной кровавой кашей, где в грязи смешиваются, как враги, так и свои, как солдаты, так и мирные жители. Дополнено всё довольно реалистично продуманными характерами "деформированных морально" людей, лично столкнувшихся с войной и буквально сросшимися со своим танком, который для них стал продолжением собственного тела. Но при этом сам фильм скатывается в излишне пафосную вариацию на тему мифа о 28 панфиловцах, которые в открытом поле смогли остановить целую танковую колонну. Конечно, американской фантазии (или бюджета?) на целую немецкую танковую колонну не хватило, но и местных "спартанцев" только пятеро. Зато немцы в старых добрых традициях лишены хоть каких-либо намёков на то, что они тоже люди, пусть под конец войны в рядах Вермахта остались по большей части 14-летние мальчишки.
Знаменательно, что подобный опус снял талантливый ученик выдающегося оператора-постановщика Вадима Юсова Роман Васьянов. В итоге получилась относительно прямая связь с советскими лентами о Великой Отечественной войне, ведь Юсов снимал, как переосмысление наследия войны "Иваново детство" Андрея Тарковского, так и наполненный окопный правдой патриотический фильм "Они сражались за Родину" Сергея Бондарчука. Хотя истоки подобного героического кино всё же легче найти в признанном мировой критикой фильме Сергея Эйзенштейна "Александр Невский", который пропитан той же непримиримой "яростью" к супостату, что и произведение Дэвида Эйера. В какой-то момент при появлении на экране людей в серой немецкой экипировке даже звучит некий марш, почему-то навевающий воспоминания о зверствах ливонцев в Пскове.
К сожалению, хотя фильм и назван "Ярость", это название так и не получает развития. Зритель подсознательно понимает, что никакого сочувствия к нацистам быть не может, но вот Эйер не способен убедительно показать это. Да, герои, покрытые шрамами физическими и душевными (их они пытаются скрыть, постоянно признаваясь в любви к собственному делу), которые вместе сражаются уже третий год войны, безусловно, не должны питать никаких эмоций к тем, кто причастен к смертям десятков сослуживцев. Но на экране противник так и остаётся безликой массой, разве что на финальных титрах, которые наложены поверх кадров с хроникой, становится понятным чувство ненависти, чьи корни навсегда пущены в сердца тех, кто когда-то столкнулся с военной машиной "коричневого" Молоха.
Потому, несмотря на всеобъемлющий замах, картина так и остаётся всего лишь историческим боевиком. Хотя в США ей почему-то пророчат кучу номинаций на престижную в тамошних кругах премию "Оскар", да и критики к ней благосклонны. И если она в итоге отхватит какие-нибудь награды, хотя оператор и художник-постановщик отработали достойно, выйдет так, что "Ярость" останется в истории, благодаря признанию профессионального киносообщества, а если нет, то за счёт того, что её продвигала белорусская компания, известная своей компьютерной стрелялкой World of Tanks и забавным фактом, связанным с актёром Шайей ЛаБафом, который для вживания в роль отпилил себе зуб и не мылся несколько недель.