Заклятие 2

The Conjuring 2

Заклятие 2, русский трейлер (2016)

Заклятие 2, русский трейлер (2016)

0

Фильм основан на случае, с которым столкнулись практикующие исследователи паранормальных явлений Эд и Лоррэйн Уоррены. На этот раз вызов будет из северного пригорода Лондона, где семья, состоящая из четырех детей и матери-одиночки, подвергается нападениям потусторонних сил. Супругам предстоит выяснить какова природа этих явлений, полтергейст ли это, или что-то другое, и, главное, почему именно этот дом и именно эта семья.

Не будь неверующим, но верующим 21.06.2016

Фильм основан на якобы реальном деле из послужного списка Эда (Патрик Уилсон) и Лоррейн (Вера Фармига) Уорренов - настоящих "охотников на привидений". После неудачи в деле с "ужасом в Эмитивилле" (данному событию посвящен целый голливудский киносериал, в который даже умудрился наступить небесталанный ...

Фильм основан на якобы реальном деле из послужного списка Эда (Патрик Уилсон) и Лоррейн (Вера Фармига) Уорренов - настоящих "охотников на привидений". После неудачи в деле с "ужасом в Эмитивилле" (данному событию посвящен целый голливудский киносериал, в который даже умудрился наступить небесталанный итальянский постановщик Дамиано Дамиани), когда всякие скептики и безбожники убедили всех, что никаких привидений не было, экстрасенсорная семья решает оставить дело борьбы с нежитью. Тем более у Лоррейн было видение о том, что рано или поздно их дела приведут к летальному исходу. Тем временем, в лондонском районе Энфилд семейство Ходжсон сталкивается с необъяснимым: младшая дочь Джанет (Мэдисон Вульф) начинает контактировать с неким субъектом из исторического прошлого их дома, который двигает мебель, переносит домочадцев из комнаты в комнату и играется с пультом ДУ от телевизора. Уоррены немного поупрямившись, отправляются в Англию.

Австралийский режиссёр малайского происхождения Джеймс Ван, кажется, нашёл формулу успешного голливудского продукта. Начав с бесконечного цикла "Пила", он перешёл на территорию мистического. И вот он уже делает две подряд франшизы с чётко продуманным финансовым концептом. Сериал "Астрал" повествует о призраках в мире сегодняшнем. А вот "Заклятие" посвящено гостям из прошлого. Собственно, это своего рода попытка сделать ретро-стилизацию под кинематограф 70-х гг., надо сказать достаточно безуспешную. Ведь режиссёрский почерк Вана выдаёт в нём дитя XXI века. С учётом новинки - это уже третий фильм в цикле. Не забываем про спин-офф "Анабелль".

Для азиата вполне нормально считать, что призраки умерших живут среди нас. Но для западного христианского человека это знак присутствия демонического. Ведь ни один мёртвый в здравом уме не покинет Рай, а вот из Ада кто только не полезет, лишь бы не страдать вечно. Потому зритель сразу понимает, что все страдания семьи Ходжсон носят характер вторжения в их личное пространство сил зла. Даже распятие, которое нарисовано мастерством оператора на окне их дома, не способно защитить их от Тьмы. Можно сказать, что эта сама реальность, потерявшего духовность Лондона второй половины 70-х гг., с панками, скинхедами, футбольными фанатами и коммунистами (им посвящен видеоклиповый пролог под London Calling ансамбля The Clash) побуждает адских тварей к действию. В мире, где человечество отвернулось от Бога, иной исход был невозможен.

Интересно, что самым страшным кошмаром для юной Джанет становится то, что привидение заставляет её смотреть речь Маргарет Тэтчер вместо размягчающего мозг ситкома. Для лондонского подростка того времени, не могло быть ничего ужасней. Не удивительно, что используя такую эстетику, картина довольно быстро становится патетическим ответом скептикам и атеистам. Ведь для спасения маленькой девочки придётся дать бой собственным сомнениям. Лоррейн на просьбу своего мужа: "Верь мне", должна не только поверить в физические и моральные силы своего супруга, но и перестать сомневаться и обрести безоговорочную веру в христианском смысле этого слова. А надо сказать, что демон-богохульник издевается над ней, приняв образ жуткой католической монахини. Джеймс Ван уже анонсировал (кто бы сомневался) самостоятельный фильм про этого персонажа.

В этих попытках доказать существование Бога от обратного, через существование сил зла и Дьявола в их главе, делают фильм близким к "Изгоняющему дьявола" Уильяма Фридкина. Но в этапной картине 1972 года был весьма вычурный киноязык, который выводил ленту на более высокий уровень. Хотя содержательно, этот религиозный хоррор проигрывал более запутанному сиквелу "Еретик" Джона Бурмена, который переводил всю историю в плоскость подсознательного, а не мистического. Лента Джеймса Вана же больше похожа на голливудский летний блокбастер за авторством условного Роланда Эммериха. Больше двух часов на экране что-то ломается, взрывается, колбасится, а звуки ухают, бухают и пытаются нанести непоправимый урон барабанным перепонкам. И всё это смазано обильными режиссёрскими понтами. Только фильм получился беспонтовым, если можно так выразиться.

0