Зал Джимми

Jimmy's Hall

Трейлер

Трейлер

0

Режиcсёр: Кен Лоуч

Страна: Франция, Великобритания, Италия

Жанр: драма

Актёры: Симона Кирби, Эндрю Скотт, Джим Нортон, Брайан Ф. О’Бирн, Френсис Маджи, Карл Джиари, Денис Гоф, Эйслинг Франсиози

Дата выхода:

109 мин

Нет наград

Действие развивается в 1932 году в Ирландии, куда из Нью-Йорка возвращается главный герой, коммунист Джеймс Гролтон, чтобы открыть танцевальный зал, которым он управлял в 1921 году…

Рецензии к фильму

Написать рецензию
* необходимо ввести название
Правила написания
  • Не стоит раскрывать важные детали сюжета в рецензии (спойлеры).
  • Рецензия должна быть написана на правильном русском языке, нецензурные выражения не допустимы.
  • Постарайтесь, чтобы рецензия была развернутой и интересной.
  • Перед публикацией на сайте все рецензии проходят проверку модератором — это может занять некоторое время.
  • Использование html-тегов в рецензии недопустимо.
  • Если вы не хотите писать длинную рецензию, просто оставьте комментарий.
B I U S
* введите текст рецензии ошибка связи с сервером
* некорректная ссылка

Ваша рецензия отправлена на модерацию

Сегодня они слушают джаз, а что завтра? 09.12.2014
Рамиль Сабыров
Рамиль Сабыров

Гражданская война в Ирландии 1922-23 гг. привела к власти националистов, смирившихся с Ирландским Свободным Государством под протекцией Великобритании. В то время как сторонники коммунистического крыла ИРА (Ирландской Республиканской Армии), проигравшего войну, были вынуждены либо уйти в подполье, ли...

Гражданская война в Ирландии 1922-23 гг. привела к власти националистов, смирившихся с Ирландским Свободным Государством под протекцией Великобритании. В то время как сторонники коммунистического крыла ИРА (Ирландской Республиканской Армии), проигравшего войну, были вынуждены либо уйти в подполье, либо забыть о собственных взглядах. Те же, кто не мог заставить себя мыслить по-другому были вынуждены иммигрировать из страны. Джеймс Гролтон был одним из тех, чьим новым домом стал заокеанский Новый Свет. Но 10 лет спустя, после смерти брата он решает вернуться в родной край. Местные жители с радостью встречает его, и просят восстановить старый сельский клуб, который он организовывал до войны, о котором в среде местной молодёжи ходили мифы, как о легендарном "Зале Джимми".

Кен Лоуч, несмотря на ветеранский возраст и почти 50 лет активной съёмки, продолжает держать свой уровень, при этом оставаясь непоколебимым в своих взглядах, придерживаясь твёрдой "левой" политической позиции. Хотя многие упрекают картину "Зал Джимми" в анахронизме, который видимо, проявляется в том, что опять у Лоуча положительный персонаж - коммунист, который частенько говорит лозунгами, стоит признать, что его кино вряд ли утрачивает свою актуальность и силу из-за этого. Хотя бы до тех пор, пока вообще есть проблема классового неравенства. Ведь суть конфликта фильма находится в сущей мелочи: коммунист Джимми Гролтон (Бэрри Уорд) организовал сельский клуб, где люди просто отдыхают и занимаются самообразованием (читают книги, выучивают народные ирландские песни и т. д.), никому не навязывая своих политических воззрений. Но самого факта существования такого вот Джимми, для которого танцы под джаз становятся метафорой социального равенства, достаточно для того, чтобы находящиеся у власти националисты, землевладельцы и религиозные фанатики устроили на него охоту. В итоге, он стал первым и единственным человеком в истории Ирландии, которого депортировали из страны. Думаю, это не будет секретом, ведь фильм основан на истории из нашей жизни.

Кинематограф Кена Лоуча всегда поражал тем, что актёры в его фильмах буквально растворяются в образах, становятся частью маленького кусочка жизни, который разворачивается в узких рамках белого полотна экрана. И даже остросоциальные речи, которые иногда впадают в речь его персонажей, звучат удивительно естественно и непринуждённо. И лента "Зал Джимми" не становится исключением в длинном творческом пути британского постановщика, а наоборот, удачно дополняет целый ряд картин о борьбе людей за собственное достоинство в мире победившего капитала. И конечно, как и всегда, даже несмотря на то, что действие картины помещено в конкретные места, времена и политические условия, метод реконструирования действительности, которым всегда пользуется Кен Лоуч, создаёт эффект присутствия и сиюминутности показанного. Как будто камера всего лишь подглядела за ирландской сельской жизнью.

Хотя в конкретном случае, интересно то, как личные взгляды человека, а именно Джимми Гролтона, удачно воплощённом на экране Бэрри Уордом, становятся препятствием для любой деятельности. И пусть в сельском клубе люди всего лишь приходят потанцевать после рабочего дня под афроамериканские ритмы, у церкви и лендлордов даже это вызывает опасения. Но если вторые опасаются того, что среди книг, которые там читают довольно бедные рабочие и крестьяне может затесаться "Капитал" Карла Маркса, который может побудить их взять оружие в руки, то священнослужителей беспокоит только то, что, дескать, Джимми атеист. А ведь влияние церкви в те времена было достаточно велико, чтобы влиять на настроения масс. И даже не важно, что священнослужителям тоже нравится джаз, да и не видят они ничего плохого в Карле Марксе. Но атеизм одного человека подрывает их авторитет. И "Зал Джимми" ими воспринимается, как храм безбожия. Проблема в том, что они ищут себе врага там, где его и нет. Не зря Джимми пытается объяснить местному приходскому Отцу, что истинный враг народа находится в правительстве и во дворцах землевладельцев. Но кажется, что всё напрасно. Грех Гордыни уже давно поселился в самом сердце католической церкви. Или всё же есть ещё шанс? Ведь отец Шеридан, кажется, единственный кто понимает проблемы Джимми.

Многие поспешили привязать актуальность фильма к российской действительности. Да, в какой-то степени это верно. Но универсальность "Зала Джимми" не только в том, что эта история может повториться в современной России, Европе или даже США (а чем, в сущности, отличается Джулиан Ассандж от Джеймса Гролтона?). В гораздо большей степени она в том, что чувства личной внутренней свободы и социальной несправедливости остаются неизменными вне зависимости от исторических и географических реалий. И жизнь человека, для которого сделка с собственной совестью недопустима, всегда будет борьбой. Иногда, одного против всех, а иногда, как в случае Джеймса Гролтона, на его стороне будут такие же униженные и оскорблённые.

0
Коментировать Читать полностью