Землетрясение

Землетрясение, трейлер (2016)

Землетрясение, трейлер (2016)

4
6,9 IMDb
7 декабря 1988 года в Армении произошло землетрясение, охватившее почти половину территории республики. Были разрушены города Спитак, Ленинакан, Кировакан, Степанаван и ещё более 300 населённых пунктов. 25 тысяч человек погибли, 19 тысяч стали инвалидами, больше полумиллиона остались без крыши над головой. На фоне природной катастрофы разворачивается история двух героев — 45-летнего Константина Бережного и 20-летнего Роберта Мелконяна. Судьба сталкивает их не впервые — много лет назад в автокатастрофе по вине Бережного погибли родители Роберта. Константин провел несколько лет в тюрьме, а маленького Роберта приютили родственники. По странному стечению обстоятельств Бережной возвращается к своей семье в день страшного землетрясения: его ждут жена, дочь, сын… и Роберт, который так и не простил ему гибели своих родителей. По иронии судьбы, герои оказываются в одном спасательном отряде, но узнают друг друга не сразу.

Землетрясение: жизнь продолжается 18.11.2016
Фильм режиссера Сарика Андреасяна «Землетрясение» повествует о четырех днях из жизни жителей армянского города Ленинакана (ныне – Гюмри), разрушенного 7 декабря 1988 года в результате землетрясения.

Картина для жанра фильма-катастрофы начинается неординарно: с трагедии, безусловно, огромной, н...

Картина для жанра фильма-катастрофы начинается неординарно: с трагедии, безусловно, огромной, но в неглобальных, межличностных масштабах. Автокатастрофа, произошедшая по вине главного героя - архитектора Константина Бережного (Константин Лавроненко), уносит жизнь родителей Роберта (Виктор Степанян). Через двенадцать лет, в день землетрясения, Константин, возвращаясь из тюрьмы, спешит к своей семье – жене Анне (Мария Миронова) и дочери с сыном. Двадцатилетний Роберт, так и не простивший Константину смерть отца и матери, тоже готовится ко встрече с ним, желая отомстить.

Фильм, снятый очевидцами описанных в нем событий, получился поистине пронзительным. Создатели кинокартины, в их числе – продюсер Рубен Дишдишян и актер Грант Тохатян, принимавшие участие в спасательных работах в 1988 году, сумели передать зрителю всю атмосферу и масштаб тех трагических дней. Игра актеров достойна восхищения: в ней нет нарочитого надрыва и пафоса. Здесь нет явного супергероя или отъявленного злодея, просто страшные события обнажили в каждом то, что в нормальной жизни было спрятано. Каждый из персонажей в этих обстоятельствах ведет себя по-разному: кто-то кидается на помощь другим, кто-то спасает себя, кто-то пытается нажиться на горе других, мародерствует. Актеры сумели воплотить и сделать объемными образы обычных жителей города, оказавшихся один на один с последствиями природной стихии.

В отличие от традиционного блокбастера, присутствующие в картине многочисленные спецэффекты и компьютерная графика, очень органично и незаметно погружают зрителя в ужасную реальность событий, разворачивающихся на экране. Следует отметить, что многие сцены в фильме практически с документальной точностью реконструированы по старым фотографиям, сделанным во время землетрясения. Работа сценаристов филигранна: основная сюжетная линия сплетается с множеством параллельных. Каждая из них - это отдельный пронзительный рассказ о человеческой беде, последствия которой можно сгладить лишь собравшись вместе, помогая друг другу, забыв о прежних обидах и распрях. Этот фильм именно об этом. Все остальное – второстепенно. Не зря в повествование включены персонажи различных национальностей: и армяне, и русские, и французские спасатели, откликнувшиеся на трагедию. Фильм прекрасно создает ощущение этой всемирной помощи. Тут и сцена в автомобильной пробке из спешащих в Ленинакан на помощь людей, бросающих свои машины прямо на дороге и идущих пешком в разрушенный город с кирками и лопатами; и русский крановщик, приехавший на своем грузовике, которому на всем пути «бесплатно соляру наливали» все, узнавшие о цели его поездки; и грузинские врачи, пришедшие на помощь своим коллегам; и разгребающие завалы военнослужащие Советской Армии…

Несмотря на множественность сюжетных линий и обилие второстепенных персонажей фильм не создает впечатления разрозненной мозаики: все маленькие истории крепко связываются в один трагический узел, объединенный местом (Ленинаканом) и временем (четырьмя днями). По сути получилось единое, масштабное полотно, похожее на картину Карла Брюллова «Последний день Помпеи». Эффект живописного целостного полотна усиливает работа с деталями, умело рассыпанными в повествовании: и часы на руке клиента парикмахерской, и безвкусный мраморный стол, подаренной героине фильма незадачливым ухажером – работником похоронного бюро, и дудук, на котором играет в начале фильма дочь главного героя, и кулон на его шее в виде подковы, и пистолет, отданный Роберту его троюродным братом – все это в нужный момент точно и вовремя «выстреливает», как чеховское ружье. На протяжении всего фильма ощущается дыхание смерти, в нем всё работает на ощущение «присутствия», чтобы каждый зритель пропустил через себя тот страх, безысходность и горе, которые переживали люди в далеком 1988-ом. Но тем не менее, этот фильм не о смерти, а о жизни, которая вопреки прихоти стихии, продолжается. Финальная сцена неимоверно сильна по эмоциональному накалу: на четвертый день катастрофы, когда из-под завалов достают уже мертвецов, останавливаются все спасательные работы, чтобы наступила тишина, в которой будет возможно услышать хоть кого-то живого. И вдруг – плач младенца! В этот момент остановившиеся в день трагедии стрелки городских часов (11:41) начинают идти: жизнь продолжается, несмотря ни на что.

Этот фильм – память обо всех подобных трагедиях и назидание живым: есть глобальное, неумолимое зло, неважно в каком оно виде предстает перед человечеством, пережить его можно только объединившись.

Надежда Гребенникова
0