Железная леди

The Iron Lady

Трейлер дублированный

Трейлер дублированный

Трейлер

5
6,4 IMDb

Режиcсёр:

Страна: Франция, Великобритания

Жанр: драма, биография

Актёры: Мэрил Стрип, Джим Броудбент, Сьюзэн Браун, Элис Да Кунья, Иэн Глен, Александра Роач, Эмма Дьюхерст, Оливия Колман

Дата выхода:

105 мин

Нет наград

Взгляд на жизнь Маргарет Тэтчер, бывший премьер-министр Соединенного Королевства, с акцентом на цену, которую она заплатила за власть.

Рецензии к фильму

Написать рецензию
* необходимо ввести название
Правила написания
  • Не стоит раскрывать важные детали сюжета в рецензии (спойлеры).
  • Рецензия должна быть написана на правильном русском языке, нецензурные выражения не допустимы.
  • Постарайтесь, чтобы рецензия была развернутой и интересной.
  • Перед публикацией на сайте все рецензии проходят проверку модератором — это может занять некоторое время.
  • Использование html-тегов в рецензии недопустимо.
  • Если вы не хотите писать длинную рецензию, просто оставьте комментарий.
B I U S
* введите текст рецензии ошибка связи с сервером
* некорректная ссылка

Ваша рецензия отправлена на модерацию

Гитлер в английской юбке 05.03.2012
Наталья Климашкина
Наталья Климашкина

Весна готовит нам сюрпризы и подарки. А в преддверии женского дня еще и массу новых фильмов, прославляющих женское достоинство! Среди таких новинок «Железная леди» байопик о первой женщине премьер-министре. Во всей красе и элегантности предстала пред нами несравненная оскороносная американка Мэрил С...

Весна готовит нам сюрпризы и подарки. А в преддверии женского дня еще и массу новых фильмов, прославляющих женское достоинство! Среди таких новинок «Железная леди» байопик о первой женщине премьер-министре. Во всей красе и элегантности предстала пред нами несравненная оскороносная американка Мэрил Стрип.

«Молоко-то как подорожало» - с такой фразы начинается история о железной леди. Слабенькая старушка, шаркая по дому, отпускает бессмысленные реплики в адрес своего мужа, которого, к слову сказать, уже нет в живых. Чередуя завтрак и общение с незримым духом, бывшая премьер-министр вспоминает свою славную и фееричную политическую карьеру. Но умерший муж словно совесть, которая спала всю жизнь под лацканами дорогого английского пиджака Тэтчер, проснулась на старости лет, лишив сна. И тут вспомнила некогда железная леди, а ныне почти слабоумная баронесса - пенсионерка как давала леща рабочему классу, боролась с бастующими шахтерами и как умывались кровью бедные аргентинцы.

«Железная леди» - это, по сути, вторая серьезная работа режиссера Филлиды Ллойд после комедии «Мама MIA», в которой также свои таланты демонстрировала Мэрил Стрип. И если бы не американская дива, и не волшебное мастерство гримера, этой картине можно было бы ставить ноль. Абсолютно сырая история одиннадцатилетнего правления Маргарет Тэтчер. Из любого другого источника вы узнаете много больше, чем из этой мало увлекательной и искажающей действительность картины.

Друзья и соратники Тэтчер после премьеры заявили, что если бы ее политика действительно была такой, как показала нам Ллойд, то карьера премьер – министра закончилась бы не успев начаться. И действительно, перед нами ни больше, ни меньше, а Гитлер в юбке. Лидер теневого правительства Великобритании рушит общественный строй как карточный домик. Она выкрикивает лозунги: «Власть в Англии принадлежит элите» и одержима идеей - возродить былое величие и могущество своей родины. Бескомпромиссная консерватор избавляется от ненужного и тянущего ко дну груза любыми способами. «Нельзя сделать яичницу, не разбив при этом яиц» - такое оправдание Тэтчер находит для своей политической кухни. И с этим, увы, не поспоришь, как и с тем, что политика – это зло, а каждый, кто наделен властью, носитель зла.

Маргарет Тэтчер, как железный танк, шла к своей цели, не останавливаясь ни перед чем. Она выступала за легализацию абортов и сечение розгами, поддерживала освобождение от уголовной ответственности гомосексуалистов и сохранение смертной казни, голосовала против ослабления закона о порядке расторжения брака. Но об этом в байопике Филлиды Ллойд не сказано ни слова. Однако железной леди что-то мешает спать по ночам.

За игру Мэрил Стрип, элегантные костюмы и грим ставлю 6 из 10, без них было бы ноль.

2
Коментировать Читать полностью
"О нет, почему снова она?" (с) 22.06.2012
Максим Малюков
Максим Малюков

Получив свой очередной "Оскар" за лучшую женскую роль в фильме "Железная леди", Мерил Стрип иронично заявила: "Когда на церемонии назвали мое имя, мне показалось, что половина Америки воскликнула: "О нет, почему снова она?" А впрочем, мне все равно". К таковым воскликнувшим можно смело отнести и мою с...

Получив свой очередной "Оскар" за лучшую женскую роль в фильме "Железная леди", Мерил Стрип иронично заявила: "Когда на церемонии назвали мое имя, мне показалось, что половина Америки воскликнула: "О нет, почему снова она?" А впрочем, мне все равно". К таковым воскликнувшим можно смело отнести и мою скромную персону. Нет, я нисколько не умоляю заслуг великой актрисы современности, просто я действительно не понимаю, почему снова она?

"Железная леди" - фильм, как несложно догадаться, о первой женщине премьер-министре Великобритании Маргарет Тетчер, которую собственно и играет Стрип. Буду, наверное, миллион первым критиком, который кинет камень в огород режиссера картины Филлиды Ллойд, упрекнув её в том, что совершенно пресная и заурядная лента держится исключительно на актёрской игре Мерил Стрип. Я прекрасно понимаю, что пригласи Ллойд кого-то другого на эту роль, "Железная леди" пролетела бы в прокате как фанера над Парижем, не окупив свой скромненький бюджет в 13 миллионов долларов. Да, Стрип сыграла великолепна, выжала максимум из этой истории про стареющую женщину, жаждавшую славы и власти, но снова Оскар? Простите, я не понимаю, особенно учитывая сильных конкуренток за право называться лучшей актрисой в этом году.

На протяжении всего фильма не покидало искреннее сочувствие самой Маргарет Тетчер, которая конечно же посмотрела это кино. На экране она предстала как неуравновешенная фанатичка, только в глубокой старости понявшая истинные жизненные ценности. Я не исключаю, что может быть так всё и было на самом деле, но демонстрировать припадки на фоне галлюцинаций человека с мировым именем, да и который ещё до сих пор жив, мне кажется, совершенно неуместно.

Филлида Ллойд, удачно выстрелив своей первой работой "Мамма MIA!" в 2008 году, видимо почувствовала в себе силы снять серьёзную ленту и сразу взяла планку исторической автобиографии. Рановато миссис Ллойд, рановато. Не в коня корм пока что. Во время просмотра "Железной леди" складывалось ощущение, что режиссёр до сих пор не определилась, снимать ей фильм об уже постаревшей и обезумевшей Тетчер, или же показать, как она добилась того, чтобы стать первым человеком в Британии. В результате этих творческих метаний и получился несуразный винегрет под названием "Железная леди".

9
Коментировать Читать полностью
Простота, которая хуже воровства 15.07.2012

Низменные люди испытывают незыблемое удовольствие обсуждая великих людей.

Баронесса Маргарет Хильда Тэтчер (1)

По простоте душевной и до той поры пока не посмотрел фильм «The Iron Lady » (2011), dir. Phyllida Lloyd; The Winstein Company/YukFilms, Pathe, Film4 and UK Film Counsil ...

Низменные люди испытывают незыблемое удовольствие обсуждая великих людей.

Баронесса Маргарет Хильда Тэтчер (1)

По простоте душевной и до той поры пока не посмотрел фильм «The Iron Lady » (2011), dir. Phyllida Lloyd; The Winstein Company/YukFilms, Pathe, Film4 and UK Film Counsil был уверен, что с методом социалистического реализма в искусстве покончено раз и навсегда. Теперь знаю, что метод живее всех живых и что он благополучно прижился на некоторых киностудиях Великобритании, США и Франции, а его применение, как оказалось, зависит не только от идеологических установок правящего режима, но и от внутренних установок и глубины таланта художника.

Помнится, кто-то сказал, что у великих и недостатки великие. Продюсерам, автору сценария и режиссеру фильма об одной из величайших политиков XX века, 71-м премьер-министре Великобритании г-же Маргарет Тэтчер это высказывание явно не знакомо. Почему-то они вообразили, что способны отразить и внутренний мир, и логику поступков, и даже интимные моменты жизни этой необыкновенной женщины в кривом зеркале своего обывательского мироощущения.

Главный посыл фильма не нов, а главное прост до того, что легко усваивается даже недееспособными гражданами. Теория мирового заговора, некоей закулисы массонского толка, которая решает все в этом мире за счет простых смертных, популярна вот уже несколько веков среди нечистых на руку политиков и тоталитарных режимов с той самой целью, в достижении которой они и обвиняют этих самых массонов. А обилие перлов из диалогов, таких как «заключила контракт с сатаной» , «пьешь кровь младенцев по утрам» и т.п. говорят и о узости кругозора, и об отсутствии необходимых знаний, и о непрофессионализме автора сценария. Ну, еще возможно, и о качестве перевода. Я смотрел копию, переведенную с английского на итальянский, а затем на русский.

Досталось в фильме и Роналду Рейгану, и Михаилу Сергеевичу Горбачеву, и даже Леониду Даниловичу Кучме. Но здесь речь не о них. А вот реальной г-же Тэтчер, благодаря принятым ею жёстким и непопулярным мерам в экономике и социальной сфере, удалось добиться стабильного экономического роста. Начавшие активно поступать в Великобританию иностранные инвестиции способствовали модернизации производства и увеличению конкурентоспособности выпускаемой продукции. При этом правительству Тэтчер долгое время удавалось сохранять инфляцию на очень низком уровне. Кроме того, к концу 80-х благодаря принимаемым мерам значительно сократился уровень безработицы.(2) К ней, как к политику, можно относиться по-разному, но уж точно не представлять в виде зомбированной идиотки.

Фильм здорово напоминает мне агитки периода развитого социализма, в которых недвусмысленно давалось понять, что правящие классы в странах Запада это сущие кровопийцы, высасывающие жизненные соки из бедных трудящихся и готовые ради увеличения прибавочной стоимости пожертвовать миллионами жизней обычных граждан.

Жаль, что авторам фильма не пришлось на себе испытать все прелести «власти народа». Этот experience* моментально бы выбил дурь из их светлых голов. И массоны у них тогда предстали бы чуть ли не спасителями человечества. Что было бы очередной их ( авторов) дурью.

Художественных достоинств фильма я увидел немного. Кроме качественной работы гримеров (Оскар 2012 за лучший грим вполне заслуженный) это, пожалуй, еще Jim Broadbent в роли мужа. Что касается Meryl Streep, по-видимому, остальные номинантки на лучшую женскую роль Оскара 2012 попросту оказались не в чести у академиков. Поймите меня правильно: она играет отлично, но играть ей в этой примитивщине нечего. Выстрел вышел громкий, но холостой. А настоящую Meryl Streep можно увидеть в таких фильмах как Out of Africa(1985), The Hours (2002), The Devil Wears Prada(2006) и еще во многих других. В них она действительно великолепна.

Фильм снимали, монтировали, озвучивали специалисты. Но в «голове» у коллектива поселилась серьезная вавка. Поэтому и результат получился соответствующий.

Лично у меня после просмотра одно желание: чтобы ни сама г-жа Тэтчер, ни Михаил Сергеевич Горбачев этого не увидели. Собака лает, а караван пусть продолжает отпущенный ему путь. Без лишних потрясений от неблагодарных сограждан.

Под венец дружеский совет работникам зарубежного(и не только) искусства : семь раз стоит подумать прежде чем замахнуться «на Вильяма, понимаете-ли, нашего, на Шекспира».(3)

*опыт (англ.)

Источники информации

1.http://aphorism-citation.ru

2. http://ru.wikipedia.org

3. цитата из кинофильма Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля»

19
Коментировать Читать полностью
Как трудно и просто быть сильной на благо сво... 20.07.2012
алена горустович
алена горустович

Даже те, кто называл эту женщину "Железной леди",делая акцент на свойствах железа, не могли скрыть глубочайшее уважение к этой даме как к величайшему политику своей эпохи. Мэрил Стрип в роли Маргарет Тэтчер- бесподобное сочетание дамского очарования и железной воли. Великолепные костюмы и обыденная од...

Даже те, кто называл эту женщину "Железной леди",делая акцент на свойствах железа, не могли скрыть глубочайшее уважение к этой даме как к величайшему политику своей эпохи. Мэрил Стрип в роли Маргарет Тэтчер- бесподобное сочетание дамского очарования и железной воли. Великолепные костюмы и обыденная одежда,выступления на публике и общение с горожанами,сильная воля и обаяние преподнесены зрителям 21 века с осмыслением и уважением к личности выдающейся женщине 20 века.

Сильная женщина не плачет у окна, не плачет втихомолку, старается держать все переживания в себе.

Она знает: так надо для ее страны,для народа, для имиджа в конце концов. Она сотворила свою часть истории Англии, оставшись в ней навсегда.

0
Коментировать Читать полностью