Жить

Жить

Трейлер

Трейлер

Трейлер 2

0
7,3 IMDb
Человек умеет чувствовать, страдать, любить. Он умеет принять свою судьбу, даже когда та отнимает самое ценное — близких. Отнимает вместе со смыслом жизни и с желанием жить. Отнимает вместе со всем миром. Но герои фильма не готовы мириться со своими потерями. Они бросают судьбе вызов, объявляют ей войну и доходят в ней до человеческого предела. И идут дальше, по-своему побеждая…

Рецензии к фильму

Написать рецензию
* необходимо ввести название
Правила написания
  • Не стоит раскрывать важные детали сюжета в рецензии (спойлеры).
  • Рецензия должна быть написана на правильном русском языке, нецензурные выражения не допустимы.
  • Постарайтесь, чтобы рецензия была развернутой и интересной.
  • Перед публикацией на сайте все рецензии проходят проверку модератором — это может занять некоторое время.
  • Использование html-тегов в рецензии недопустимо.
  • Если вы не хотите писать длинную рецензию, просто оставьте комментарий.
B I U S
* введите текст рецензии ошибка связи с сервером
* некорректная ссылка

Ваша рецензия отправлена на модерацию

Фильм о том, как пережить смерть 28.08.2012
Olga Churakova
Olga Churakova

Известный театральный режиссер Василий Сигарев в своем втором фильме берется за тяжелую тему – как смириться с потерей близких и как с этим жить дальше в буквальном смысле. «Жить» - двухчасовой удар ниже пояса; очень хороший удар, отмеченный критиками, взявший лучшую режиссеру на «Кинотавре» и главн...

Известный театральный режиссер Василий Сигарев в своем втором фильме берется за тяжелую тему – как смириться с потерей близких и как с этим жить дальше в буквальном смысле. «Жить» - двухчасовой удар ниже пояса; очень хороший удар, отмеченный критиками, взявший лучшую режиссеру на «Кинотавре» и главный приз фестиваля восточноевропейского кино «goEast» в Висбадене.

Сюжет исследует три самых страшных смерти: смерть родителей, возлюбленного и детей. У женщины средних лет (Ольга Лапшина), ушедшей в запой после смерти мужа, отнимают девочек-близняшек. Через какое-то время, придя в себя, она стелет новый линолеум, покупает дочкам кукол и зовет работницу социальной службы, чтобы та, осмотрев содержимое холодильника, вернула матери детей. До дома девочки не доедут, погибнув в аварии. Мать, сойдя с ума, выкопает их тела из могил. Следующая зарисовка: мужчина, проигравший денег в автоматах, выбросит с моста велосипед и утопится. У него останется маленький сын - при жизни стерва-мать запрещала им видеться и теперь ребенок не может пережить случившееся. И наконец, самая пронзительная история – двое ВИЧ-инфицированных едут венчаться в церковь. На венчании символично погаснет свечка, а на обратной дороге в электричке к новобрачным пристанет парень, дружки которого вскоре ограбят и забьют до смерти мужа. Жене (невозможно прекрасная роль Яны Трояновой, по совместительству – жены режиссера) останется только бегать по вагонам с окровавленными руками и истошно вопить на глухих к чужому горю пассажиров – всем все равно.

«Жить» разыгран на просторах самого обычного провинциального города, которых в нашей стране великое множество, и от чьих пейзажей умеет делаться по-настоящему грустно. Но убожество и печаль российской глубинки здесь всего лишь материал, холст. Самое главное то, как люди справляются или не справляются с чудовищным горем – ко всем троим героям приходят мертвые в виде живых, все трое стоят на грани невозможного – жизни и смерти, потери вектора и ориентира. Как объясняет режиссер в своих многочисленных интервью, главный вопрос фильма появился у него в 12 лет, когда он случайно зашел на похороны двоих детей-братьев и увидел их мать – с тех пор, мысли о том, стоит ли продолжать жить в такой ситуации и нужно ли бороться дальше за себя не отпускали его - пока не вылились в фильм. По его собственному утверждению, для него кино получилось скорее жизнеутверждающим: несмотря ни на что надо находить в себе силы жить дальше.

Зрителей Сигарев не жалеет, в ход идут и мертвые дети и окровавленные головы: переживания героев показаны почти под микроскопом. Поэтому, если вы особа нервная и неподготовленная, для субботнего вечера лучше выбрать иное развлечение: здесь придется с головой погрузиться в боль и пойти выпить кофе с круассаном после после показа уже не получится. И уж тем более, не стоит выбирать его для семейного просмотра. Однако, даже если в кино вам на него идти не захочется, все-таки рекомендую его к обязательному просмотру – несмотря на обилие ужасов, грусти и всей тяжести происходящего на экране – для тех, кто хоть раз пережил потерю близких, этот фильм может стать настоящей терапией. Остальным же стоит объяснить, что Василий Сигарев после «Жить» прочно вошел в плеяду молодых талантливых русских режиссеров и встал в один ряд с Вырыпаевым и Хомерики, а значит – смотреть обязательно.

0
Коментировать Читать полностью
Реквием российскому кино 07.11.2012
Anastasia Parshagina
Anastasia Parshagina

Василий Сигарев, снимая фильм «Жить», видимо, не задумывался, как его зритель будет выживать после киносеанса. Его фильм прекрасно продолжает традиции «Груза 200» Балабанова, «Четыре» Хржановского и некоторых других российских страшилок. Фильму удалось завоевать признание на кинофестивале восточноевро...

Василий Сигарев, снимая фильм «Жить», видимо, не задумывался, как его зритель будет выживать после киносеанса. Его фильм прекрасно продолжает традиции «Груза 200» Балабанова, «Четыре» Хржановского и некоторых других российских страшилок. Фильму удалось завоевать признание на кинофестивале восточноевропейского кино, что, однако, абсолютно неудивительно, вспоминая популярность тяжелых российских фильмов о мрачной российской действительности. Однако с каждым подобным фильмов надежда на отечественный кинематограф умирает в муках.

Непревзойденный мастер террористических актов в отношении зрителя, Ларс фон Триер, пользуется огромнейшей популярностью в мире во многом благодаря экстраординарным сюжетам своих фильмов. Потому и весьма сложный для просмотра «Антихрист» гипнотизирует до самой финальной точки, без которой не возможны никакие выводы.

В фильме «Жить» режиссер Сигарев выступает также и в качестве сценариста. Но, увы, сюжет его фильма до банальности предсказуем. Дальнейшие шаги персонажей без затруднения прочитываются прямо в зрительном зале. А глупейшие ошибки героев, к сожалению, смазывают ощущение реалистичности происходящего. Конкретизирую: Ольга, занявшая поначалу оборонительную позицию к незнакомцу, протест свой до конца не довела и не последовала с мужем, а ведь это могло бы предотвратить трагедию. Так же мать в алкоголическом бреду убивает мужчину на кладбище, который от водки и так еле стоит на ногах.

«Волчок», дебютная работа Василия Сигарева, тоже фильм неоднозначный и не простой для восприятия. Однако эта работа намного более добротная, осмысленная, качественно сделанная. Сомнений в том, нужны ли такие произведения, не возникает. Фильм, способный заставить зрителя думать.

В чем же разница? Быть может, в неумении вовремя поставить точку? В фильме есть момент, после которого финал был бы наиболее логичным, после которого режиссер уже не сможет что-то новое сказать. И не скажет. После разговора Ольги со священником действие фильма переноситься в иной мир, который существует только в сознании героев. Мир этот прописан реалистично, и, более того, существовать он может в сознании любого человека – так чаще всего и происходит, когда теряешь близкого. Но пребывание в этом мире – лишь защитная реакция на непостижимость смерти. Нахождение в подобном выдуманном мире другого человека лишь насилует душу, не очищая её.

Вторая половина фильма вызывает ощущение, что зрителя добивают той самой кувалдой, которой разносила череп могильщику обезумевшая вдова. И все надежды на светлый финал, на то прекрасное, без чего Достоевский не заканчивал свои великие произведения, обрушиваются в пропасть. Фильм вымучен, затянут до последней возможности.

Фабула фильма – переживания, которые каждому человеку в той или иной степени приходилось испытывать. Но боль одной истории оказывается помноженной на три – это умножение страданий едва ли может быть оправданным. Безысходность, знакомая человеку с самых первых лет жизни человечества усиливается в этом фильме до размеров экзистенциальной катастрофы.

До последнего сомневаешься в нереальности истории мальчика – кажется, что эта чистая душа не может быть больной. Но этот пронзительный сюжет – лишь отголосок вечного Гамлета, своеобразно проинтерпретированного в значительном для российского кинематографа фильме «Изображая жертву».

Актерская игра так же оставляет желать лучшего. Героине Яны Трояновой до самого последнего момента не веришь, кажется, что девушку эту должна бы играть другая актриса, лицо ее часто остается каменным даже во время крупных планов.

Долго аплодировать стоит только Ольге Лакшиной – долгий крупный план с ее лицом во время сцены поминок является сильнейшим моментом в фильме. Я надеюсь, что настоящая слава этой актрисы уже на горизонте и не заставит себя долго ждать.

Повторяющийся на протяжении всего фильма велосипед – вероятно, аллюзия на «Похитителей велосипедов» Витторио де Сика? Иначе я этого себе объяснить не могу. Тем более что неореализм невольно напрашивается в разговор об этом, снятом будто бы в приглушенных цветах и контрастах фильме.

Впрочем, это тоже вполне в духе современного кино – использование на протяжении всего сеанса предмета, детали, который с сюжетом фильма вроде бы и не особо связан. Цель этого действия вроде бы и должна быть ясна зрителю, но видимо он, как и я, не дорос до таких метафор.

Еще раз подчеркну – внимание к фильму и его признание на зарубежных фестивалях, увы, еще ни о чем не говорит. Ибо в умении насиловать зрителя никакие «Пожары» («Incendies» нашумевший фильм режиссера Дени Вильнёва, вышел на экраны в 2010 году) – нам не конкурент.

Неудивительно, что фильм, звучащий в предельных регистрах человеческих эмоций не берется отвечать ни на один из заданных им вопросов. Единственную мораль, которую можно на руках вынести из этого неординарного произведения, уже когда-то была озвучена: «С любимыми не расставайтесь».

Кино, каким бы оно ни было, наверное, и не должно становиться универсальным учителем жизни, иначе оно превратится в кино сектантское. Однако кино, построенное на одной голой, известной каждому зрителю реальности и на одних, насильно выдернутых эмоциях, на мой взгляд, катарсиса вызвать не может.

14
Коментировать Читать полностью