1
6,5 IMDb
Молодая женщина Миа, пытающаяся избавиться от наркозависимости, отправляется вместе с братом и группой друзей в удалённую хижину, где они открывают Книгу мёртвых, что приводит к опасности и ужасу.

Evil Lives Again 31.03.2013
Вячеслав Ясонов
Вячеслав Ясонов

Легко ли стать протеже голливудского режиссёра ? Для уругвайской звезды YouTube, Федерико Альвареса оказалось достаточно снять за 300$(!) короткометражный фильм-катастрофу(!!!) «Приступ паники», чтобы его заметил Сэм Рэйми, предложивший ему не просто сотрудничество, но и нечто гораздо более существенн...

Легко ли стать протеже голливудского режиссёра ? Для уругвайской звезды YouTube, Федерико Альвареса оказалось достаточно снять за 300$(!) короткометражный фильм-катастрофу(!!!) «Приступ паники», чтобы его заметил Сэм Рэйми, предложивший ему не просто сотрудничество, но и нечто гораздо более существенное — переосмыслить «Зловещих мертвецов». Этот малобюджетный, даже по меркам 1981-го года, фильм о демонической силе Книги мёртвых, покаравшей за любопытство компанию молодёжи в лесной хижине, не только стал хорор-явлением, но и вручил приглашение Сэму Рэйми в касту культовых режиссёров.

В ремейке Альвареса широкие сюжетные мазки остались прежними: сохранилась лесная хижина на краю света, компания горемычных друзей, Некромонион, демонические силы, а также милые радости в виде расчленения, литров крови и древесного изнасилования. Однако сперва следует многообещающий и волнительный пролог, вслед за которым компания направляется в хижину, но совсем не с целью отдыха, а чтобы поддержать своего друга Мию (Джейн Леви), прилично пострадавшую от пристрастия к героину. Бросив охоту за эйфорией, она испытывает физические и психологические мучения. Её брат Дэвид (Шайло Фернандез), с подругой Натали (Элизабет Блэкмор), а также друзьями Эриком (Лу Тейлор Пуччи), и Оливией (Джессика Лукас), во благо Мии договариваются не возвращать домой завязавшую наркоманку при любых её истериках.

Благоприятную для излечению обстановку омрачают леденящие душу находки в подвале, где помимо мумий животных, приятным бонусом идёт таинственная книга, содержащая мерзкие иллюстрации, обмотанная колючей проволокой. Эрик, видимо, был не в курсе законов жанра horror, отчего напрочь проигнорировал предупреждения о недопустимости прочтения книги, и всё же прочитал заклинания в ней, прервав сон дремлющей демонической сущности, устроившей новый геноцид в тихих лесах.

Уругвайский приемник Рэйми на протяжении всей картины цитирует сюжет оригинального фильма, всецело охватывая сходства с постановкой сцен, персонажами и диалогами, но при этом умело рушит множество ожиданий, особенно ближе к концовке фильма. Уважительное отношение к первоисточнику дало свои плоды в виде того, что «Зловещие мертвецы» 2013 года предстают как оригинальный фильм…только с более внушительным количеством крови, рвотных масс и расчленённых конечностей, которые будут устрашать и веселить в равной степени. Малое применение графических спецэффектов (очередное проявление почтения к ленте из 81-го) делает фильм более правдоподобным, чему значительно помогает освещение и необыкновенное звуковое оформление.

Сценарий ремейка растолковал некоторые упущения оригинала, например, запоздалая реакция друзей на странность происходящего, обоснована детоксикацией Мии, но именно по причине сценарного преображения появляется ропот негодования, что при переосмыслении действия персонажей продолжают оставаться глупыми, во многом ради упрощения повествования.

Джейн Леви органично вписалась в роль наркозависимой, также передав демонические изменения её героини. Наряду с Лу Тейлором Пуччи, она однозначно заносит в актив участие в картине. Остальные актёры играли в меру своих и сценарных возможностей, но их выступления трудно назвать успешными.

В «Зловещих мертвецах» Федерико Альваресу удалось реализовать гармоничное сочетание старого и нового. Лента верна духу оригинала и переосмыслена с новыми идеями, возможно, не в высшей степени изобретательности, но привлекательно даже для придирчивых фанатов Сэма Рэйми.

8 из 10

1